#488054

Здравствуйте!
В ванной, при включении воды появляется шум.
Понятно что он появляецца либо из-за труб, либо из-за смесителя.
Какими способами можно уменьшить издаваемый шум при включении воды?
Я прошу знающих людей подскажите пожалуйста!
Заранее спасибо!!!

vaisnoff, а шум когда появился, т.е. после каких событий? Или у Вас новострой, и Вы пришли в кваартиру, и это обнаружили? Второй вопрос - про характер шума; на что он похож?
Способы лечения (начиная от самых простых) - замена прокладки на кран-буксе или замена самой кран-буксы. После ответа на вопросы (есть еще и третий - а какой у Вас смеситель?) можно будет попробовать сказать точнее.

Реклама
Цены на смесители Orange снижены!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Шум похож на свист, издаваемый текущей водой под большим напором.
Он был всегда. А смеситель очень дешевый(мне так кажеццо)

Как я ненавижу этот албанский!
Ну, а если по сути - то самое простое, это начать с замены кран-букс. Раз очень дешевый - то там и кран-буксы такие же, скорее всего. Купите какие-нибудь приличные керамические, поменяйте и послушайте результат. Цена вопроса небольшая.

за олбанский извиняюсь, а за совет огромное спасибо!!!

Регистрация: 12.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

а еще причина - вы и сами намекнули на нее:

vaisnoff написал :
Шум похож на свист, издаваемый текущей водой под большим напором.

на самом деле, если давление в трубопроводе большое (больше, чем способен скинуть смеситель), то шум и будет - так как расход воды гораздо меньше напора.

NowhereMan, давайте я попробую сказать Вашу мысль наукообразно : при определенной скорости движения жидкости, поток перестает быть ламинарным и становится турбулентным. Сопровождающийся акустическим эффектом. Мощность и частота акустических колебаний зависят (помимо прочего) от скорости потока, геометрии и механических свойств... В нашем случае - геометрия определяется "начинкой" смесителя и его внутренним устройством (в т.ч. конструкцией буксы).

Прям в тему. Менял унитаз и до кучи махнул подводку к бачку, уж очень ржавая была. Поменял муфту и скалку (так вроде она называется), оцинкованные проставил, дома валялись. На скалку - кран, на него - гибкий шланг к бачку. Все. Длина скалки, естественно, отличается от предыдущей. Так, зараза, в резонанс попал, теперь дрожат трубы при открытии холодной воды в ванной, за стенкой, гул страшный. Лечится почему-то кратковременным открытием крана горячей воды. Подбирать длину трубы, как была? Я старую выбросил, не помню, какая она.

Pastuh, а Вы проведите околонаучный опыт - возьмитесь за кран (который у бачка) рукой, плотненько так; и попросите кого-нибудь открыть кран х.в. в ванной. При этом Ваша рука увеличит массу конструкции, что неизбежно должно повлечь изменение резонанасной частоты. Что-то мне подсказывает, что "страшный гул" останется - значит, дело не в том, что новая скалка длиннее (короче, тяжелее, легче) прежней.
Скорее всего, причина опять же в кран-буксе х.в. в ванной (и связь с переделкой подводки к бачку - лишь совпадение). Может быть, прокладка износилась, или начала "болтаться" на штоке; или мусорина какая-нибудь в смесителе застряла, и теперь "музыкалит". Заодно "поиграйтесь" переключателем "лейка-душ" - там тоже часто причина "музыки" бывает..

Регистрация: 12.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

Так Вы, воля Ваша, Новосёл, своими "околонаучными" рассуждениями и высказываниями всех людей с форума распугаете ))
PS смените ник на Доцент или Док

Можно, конечно, иронизировать. Но мне кажется, что объясняю вполне доходчиво, и красный диплом еще советских времен никому жить не мешает

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

У меня три смесителя в квартире: на кухне-керамические буксы, в душе - новые (с резиновой прокладкой), в рукомойнике - что и в душе. Так вот горячая вода шумит. Давление (со слов сантеников РЭУ) 7 кг. Что можно сделать? Трубы - металлопластик, коллекторная разводка, фильтров нет.

Читаем документ под названием "Поставновление Правительства РФ...":
"Давление в системе горячего водоснабжения в точке разбора от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,45 МПа (4,5 кгс/кв. см). Отклонение давления не допускается. При давлении, отличающемся от установленного более чем на 25 процентов, плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета)..."

Как Вы думете, такие санкции к коммунальщикам (за несоблюдение давления) , вплоть до того, что Вы и платить за ГВС не должны - почему?
Мне кажется, что в том числе потому, что водоразборная арматура может и шуметь, и выходить из строя и прочее...

NowhereMan, Вы уж извините, опять я не ответил по-простому "а фигли, при таком-то давлении, ей не шуметь?"

serges, на Ваш вопрос "что делать?", ИМХО - пинать сантехников, если такое давление в самом деле, или ставить на вводе в квартиру редуктор.

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

Чем (или услугами кого воспользоваться) можно измерить в СПб давление в трубах? И чем его можно снизить?

serges, а манометров в Питере разве нет? Вот ими и мерять. Купить (или взять где-нибудь) манометр, цена вопроса рублей 150 где-то. Купить переходничок - чтобы можно было подключить манометр к резьбе "полдюйма" (еще рублей 20-30). Найти место поближе к стояку ГВС, куда можно вкрутить эту конструкцию. И мерять

забыл - давление снижается редукторами. У меня - Honeywell FK 06 (редуктор и фильтр в одном корпусе), но это вовсе не догма - есть и другие, не менее надежные марки.

Регистрация: 21.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 346

За манометр - спасибо. Редуктор, я так понимаю снижает и постоянно поддерживает определенное давление, не допуская его увиличения?

serges, Вы правы - назначение редуктора именно такое. Выходное давление устанавливается регулировкой редуктора, а контролируется - манометром (на корпусе редуктора обычно есть резьбовое отверстие (иногда и не одно) для присоединения манометра). Разумеется, увеличивать давление, выше того, что есть на входе - редуктор не умеет; но это Вы и без меня знаете, просто для полноты картины написал.

Регистрация: 12.03.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 84

еще для полноты картины можно добавить, что полезно иметь пару манометров - один до редуктора и один после. На каком-то из Honeywell, кстати, стоят сразу оба таких манометра ( у вас, Новосел, не такой ли?)

NowhereMan, у меня - агрегаты Honeywell FK06-ААМ; там манометр умеет мерять только выходное давление...

а некоторым смесителям что есть редуктор, что нет
не шумят только закрытые

...жаль автор пропал А решить проблему можно заменой штатной гранбуксы на керамику.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

2Палецкий

Палецкий написал :
решить проблему можно заменой штатной гранбуксы на керамику.

Вы уверены на 100%? Дважды менял в отечественном смесителе обычную кран-буксу на керамическую (отечественную) и из-за шума все возвращал назад...

2 Геннадий Б, конечно, 100% гарантии никто не даст.
Но, разглядывая приличные керамические кран-буксы, замечал, что (в отличие от "сделанных на коленке") в них по ходу тока воды на деталях много скошенных (иногда даже закругленных) кромок, и эти кромки качественно обработаны.
С другой стороны, если вода "беззвучно" протекла через кран-буксу, а потом на ее пути в смесителе встретилась раковина или опять-таки какая-то "угловатость", то шум будет; причем, начнется он с некоторой скорости тока воды (а при меньшей скорости его не будет, или он будет негромким).
Так что начать с замены кран-буксы - это самое простое, что мы тут автору и пытаемся навязать

2Геннадий Б конечно на 100% нельзя быть увереным, просто совет, подсказка. Как еще онлайн можно выяснить причину шума?