#488280

Имею - зашпаклеванный Ветонитом ЛР и качественно зашкуренный собственноручно потолок из гипсокартонных листов. Надо красить. Чем - глаза разбегаются. Взял каталог Джоби - три позиции как минимум для ГКЛ. Прошу совета, желательно конкретного, например, Джоби № 4.
Испортить боюсь, столько сил вложил и пыли наглотался.
Благодарю за ответы.
Да, потолок хочу матовый и мыть его не собираюсь.

2Pastuh Эта? -
Да ничем она особо не отличается от других таких же, тем более для потолка. По-моему, здесь вопрос скорее "как красить?" . Навыки и технология.
Надо сначала огрунтовать (сязать пыль, выровнявнять впитывающую способность - шпатлевали же углубления и швы), потом красить. Лучше валиком (для водно-дисперсионных красок нормально и поролоновый, хотя тут в соседней ветке предостерегают, что он может давать пузырьки, по-моему мнению всё зависит от навыка - у меня таких проблем не было).

Спасибо, Roman. Эта, еще 1 и 3 вроде подходят.
Грунт ихний брать, или краску пожиже развести и грунтануть?
Еще вопрос, покажется, возможно, глуповатым.
В технологиях окраски ГКЛ рекомендуют водно-дисперсионные краски, а Джоби, Дюфа - латексные.
Ну те понятно, водичкой чистой разбавляются. А латексные? Резина ведь. Или это одно и то же?

Здравствуйте Pastuh

Pastuh написал :
Грунт ихний брать, или краску пожиже развести и грунтануть?

И то и другое правомерно. Выгоду надо искать в цене По-моему, выгоднее грунтовку.

Pastuh написал :
водно-дисперсионные краски, а Джоби, Дюфа - латексные.

Это разные понятия. Латекс - это то, на чем сделана краска. Ее основа (может быть разновидность латекса - акриловая или акрилово-латексаная и т.п.). Водная дисперсия - это в чем этот латекс "находится". Объяснение слишком грубое, но, думаю, понятное. Латексная краска, как правило, это водно-дисперсионная (водоэмульсионная).
Слово "латекс" (latex) – по латыни означает "сок". Природный "латекс" - это сок гевеи (дерева, растущего в Центральной Америке) – водная дисперсия натурального каучука – внешне напоминает молочко. В конце 20-х - начале 30-х годов прошлого века химики синтезировали искусственные каучуки (первым был русский ученый С. В. Лебедев), которые чуть позднее начали получать также в виде искусственных (синтетических) латексов, то есть водных взвесей очень маленьких (сотые доли микрона) частиц каучука в воде. Все латексы молокоподобны и потому непрозрачны, как, впрочем, и всякая другая взвесь – частицы рассеивают свет.
Так что не заморачивайтесь.

Roman, низкий поклон Вам.

не красте поролоновым валиком,если не хотите испортить ваш труд.Для грунтовки валик опупенный,но для покраски водно-дисперсионными красками ужасен.Тем более без опыта.Возьмите обычный нитевой со средней длиной ворсы.Думаю все,кто действительно серьезно работает в этой сфере меня поддержат.
удачи

kev написал :
обычный нитевой со средней длиной ворсы

Это такой волосатый, типа искуственного меха?
Я таким клей на обои мажу, заметил, что иногда он прилипает, то есть не вертится вокруг своей оси, а просто елозит по поверхности. Или другой какой?
Продавцы показали какой-то велюровый валик, очень приятно выглядит на ощупь, но стоит раза в три дороже. Стоит он того?

На расходниках нельзя экономить . И за дешового валика вся работа может пойти на смарку и предеться еще перекрашивать.