#488560

Не знаю к какому подфоруму относится такого рода вопрос. Решил,что лучше сюда.

Предстоит замена газовой колоки и плиты. Глядя на состояние резьбовых соединений на газовых подводках возникают серьезные сомнения в возможности их разборки. Поэтому как запасной вариант продумываю для себя отрезать трубу болгаркой и нарезать новую резьбу. Естественно кран подачи газа перекрывается. Вопрос: это возможно? Взрыва не будет? Кран находится от предполагаемого места реза приблизительно на метр вверх.

Регистрация: 29.10.2005 Барнаул Сообщений: 1022

Ну взорвать газ не так-то просто, вспыхнуть факел может у среза трубы, но это лишь если газ от тудова идёт.

Убедиться, что газ действительно из трубы не поступает - и можно спокойно резать.

У меня сонгтехники когда пытались нарезать резьбу на трубе (отопления, правда, полудюймовая) то так и не смогли этого сделать - каждый раз резьба с трубы сворачивалась, ибо труба не самый свежак. Пришлось приваривать кусок трубы с резьбой.

На газе у меня вот тоже резьбовые соединения выглядели удручающе. Но отвернулось всё на удивление легко - там лён с какой-то мастикой был.

Регистрация: 14.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 101

Перекрыть подачу газа,лутше по стояку,стравить остатки газа,проверить на наличие остатков
газа обмыливанием трубы,не спичками ,не зажигалкой.
Лутше конечно что-бы данные работы ,проводились уполномоченными лицами,а то в случае
проверки заплатите крупный штраф.ГАЗ- не шутка.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

RRT написал :
ГАЗ- не шутка.

Мягко говоря.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2SHMS Пусть делают спецы. Если у вас исправен входной кран - совершенно не вижу проблем. Проще не резать резьбу, а поменять метровый кусок трубы, выходящий из крана - отвернется легко - кран латунный. Кусок трубы заготовить заранее - берите толстостенную трубу - на ней резьба нормально режется. Да, и если не изменяет память, на каждый газовый прибор должен быть свой кран.

Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 10680

BV написал :
Проще не резать резьбу, а поменять метровый кусок трубы, выходящий из крана

Действительно, интересный вариант. Только один "подводный камень" - при выкручивании трубы из крана есть шанс скрутить кран с подводящей трубы, если забыть держать его. Даже если держать, все равно, мне кажется есть шанс стронуть его по резьбе. Еще сифонить начнет...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2Kamikaze Если там лён с краской - 99,99% что даже если стронешь - ничего не будет.
Ну если будет делать спец из газовой службы может и кран перепаковать, или даже на новый поменять, например с встроенным термопредохранителем. Пользоваться им на порядок удобнее чем пробковым.
PS О том, что кран держать надо - ежу понятно. Но и откручивать из латуни много легче.... тем более газ - там почти не ржавеет.

Не могу сказать где точно, но где-то газовщики ставят свою фамилию и роспись после выполнения работ. Т.к. ответственность немалая. А вдруг после самостоятельной замены плиты взрывом пол-дома снесет? И эксперты докажут, что имело место самостоятельная замена плиты? Деньги есть на покупку nного количества квартир пострадавшим? Не дай БОГ конечно. НО есть над чем задуматься.

Спасибо за комментарии. Задумался. Проблема усугубляется тем,что у нас в доме стоят двухконфорочные плиты. Народ покупает 4 конфорочные,вызывает газовщиков. Те 2 конфорки блокируют. Народ в шоке. Мы денег не жалели,хорошую плиту покупали и т.д. Газовщики в ответ-ваши проблемы. Дав на лапу проблема решается. Поэтому полдома подключили новые печки втихаря,своими силами,и совесть не мучает. Такие пироги.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 SHMS почему думаете, что плохо разбираться будет? Это не водопровод, не ржавеет. Разбирается на ура. Только сверху сто слоёв краски - вот и выглядит страшно.

Точно! В этом и проблема. тысяча слоев краски,даже резьбы не видно. Вот и кажется что там намертво все прикипело.

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 SHMS это только кажется. Газовые трубы всегда герметизируются не на сухой лён, а со смазкой. Иначе травить будет. Газ - не вода, просачивается гораздо активнее. Вот из-за этой смазки всё и открутится легко.

SHMS написал :
Народ покупает 4 конфорочные,вызывает газовщиков. Те 2 конфорки блокируют. Народ в шоке.

Это КАК!? Как блокируют?

а плановые обходы газовщики у вас не устраивают? у нас правда за 10 лет было раза 2, но было. и спрашивали-таки какие-то документы. извиняюсь за неточную информацию, просто не помню.
щас смотрел "счасливы вместе" цитата в тему
"да, если все будут прыгать с 9 этажа, я тоже прыгну" (с) Света Букина.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 26920

n-p-n написал :
Это не водопровод, не ржавеет. Разбирается на ура. Только сверху сто слоёв краски - вот и выглядит страшно.

Совершенно верно.

n-p-n написал :
Газовые трубы всегда герметизируются не на сухой лён, а со смазкой. Иначе травить будет. Газ - не вода, просачивается гораздо активнее.

Травить не будет, если нормально сделать, там избыточное давление - десятые доли атмосферы, пальцем заткнуть можно.
А для контроля - клетку с канарейкой повесить, как в шахтах в старину - как канарейка откинется - значит концентрация метана повышенная сильно...

Регистрация: 19.03.2007 Москва Сообщений: 18283

2 Serg вроде, метана там немного. Отравление газом вызывает меркаптан, котороый примешивают «для запаха».
Да, вместо смазки хорошо идёт маслянная краска. Но всё равно, разбирать резьбовые соединения она не мешает.

Регистрация: 29.06.2006 Владимир Сообщений: 12

У меня 9 этаж, газовая труба кончается, а так как делал ремонт и менял плиту, решил, что неплохо бы было укоротить ее, а то она возвышалась над столешницей почти на метр. Вызвал специалиста из горгаза, сам делать не решился. Пришел дядька лет под пятьдесят. Велел закрыть дверь на кухню и открыть форточку в кухне. Неперекрывая газа в стояке отвернул трубу от плиты, затем отвернул кран, в отверстие в трубе вставил кусок тряпки, чтоб газ не шел, попросил у меня ножовку по металу и начал резать газовую трубу. На мои распросы отвечал, что все в порядке. После чего нарезал резьбу на трубе и поставил новый газовый кран. После его манипуляций новую плиту я подключал сам. Естественно все соединения проверял с помощью мыльного раствора.
Повторять его манипуляции сам я и сейчас бы не решился.

nknik написал :
газовая труба кончается, а так как делал ремонт и менял плиту, решил, что неплохо бы было укоротить ее ...

Все тоже самое, только сразу резал болгаркой ниже вентиля. Нарезал резьбу и поставил новый вентиль.