#488775

Здравствуйте,
строится частный дом для постоянного проживания. Ленточный фундамент по песчаному грунту. Подвала не планируется. Прямо по утрамбованному грунту настелен кровельный материал Унифлекс (на основе стеклоткани) внахлёст. Швы промазаны битумной мастикой. Края этой же мастикой приклеены к фундаменту. Это для гидроизоляции от влаги грунта. Далее сделана черновая цементно-песчаная стяжка толщиной 5 см. Стяжка уже полностью затвердела и высохла. Прямо по стяжке на я планирую уложить лаги из бруса 15*10см, а на них стелить пол из обрезной доски 40-ки. А потом далее на доску планируется укладка ламината. Промежутки между лагами собираюсь уложить плитами из базальтовой ваты толщиной 10см. Т.е. между досками и утеплителем будет воздушная прослойка 5см. В верхней части лаг пропилены каналы, а по углам комнаты сделаны отверстия в полу для проветривания. Продухов в фундаменте нет.
Посоветуйте, что и где я собираюсь сделать не так, где чего не хватает. Может пароизоляцию на утеплитель положить (ПЭ плёнку )? Заранее благодарю.

Max81 написал :
Продухов в фундаменте нет.

ИМХО, Вы тут дали маху

Палецкий написал :

Ну их можно ещё сделать, т.к. лаги не уложены, только вот не уверен, нужно ли. Пространство от стяжки до досок всего 15см, в 5-ти верхних см есть пространство для проветривания, под стяжкой гидроизоляция надёжная.

Max81 написал :
Продухов в фундаменте нет.

Берите перфоратор и коронку по бетону и начинайте сверлить фундамент.
В противном случае ваши деревянные полы сгниют очень быстро.

Max81 написал :
Может пароизоляцию на утеплитель положить (ПЭ плёнку )?

Это не обязательно.

Max81 написал :
Прямо по стяжке на я планирую уложить лаги из бруса 15*10см

Сырой лес может неплохо повести. Лучше зафиксировать хорошенько

Max81 написал :
в 5-ти верхних см есть пространство для проветривания,

..процесс проветривания будет проходить, если будет обеспечены приток и вытяжка. У Вас в наличии есть (будут) только вытяжные отверстия в полу.

А входы продухов под пол где делать в таком случае-в "верхних" 5-ти см, над утеплителем? При продухах есть вероятность выветривания базальтовой ваты, и что в этом случае делать: заменить её пенопластом?

Max81 написал :
При продухах есть вероятность выветривания базальтовой ваты

Берите плиту плотности 125 и выше и никуда она не денется. А вот пенопласт мыши погрызут и толку от него точно не будет.

Я так понимаю возможности переделать что то уже нет? А то было бы неплохо сделать отсыпку например из керамзита, сантиметров в 30 ну а поверх маты базальтовые уже положить.

Ну а продухи делайте в 5 см где у вас воздушная камера.

2Max81 ...продухи должныбыть в плоскости, где будут лежать лаги. Вату можно закрыть пленкой типа "Ветробарьер"

2Палецкий Не дурите голову земляку. Какие такие продухи? Какой такой перфоратор и коронка? У него НЕТ подпола. А под стяжкой гидроизоляция! У Вас что, во всех домах с полами на лагах в стенах дыры? С первого по ..надцатый этаж?
2Max81 Не надо там никакое проветривание! Достаточно того, что Вы планируете. Просто на стяжку надо обязательно еще один слой Унифлекса, или попроще чего, Линокрома например, без посыпки. Зазоры надо только у стен оставить, чтобы пол не вздыбило и перемычки перпендикулярные для жесткости между лагами(но не обязательно).

Продухи надо в домах, где есть подполье и из грунта выделяется влага и всякие там выделения нехорошие, типа радона.

2Max81 Ваты толщиной 10 см хватит, и плотностью не 120 а 35. Зачем под пол фасадные плиты?

2NikolaBY ...а у меня во время муссонных дождей фундамент сырой...без продух - кирдык!

2Палецкий В Витебске нет муссонных дождей. Пока нет!

2NikolaBY ...а по весне массово снег не таит?

2Палецкий Так бороться надо не со следствиями! Если цоколь сыреет от дождей - это совсем не значит, что надо хватать перф и дырить его со всей дури! Сделайте свесы кровли шире, сделайте отмостку нормальную, ирригацию там или дренаж какой, отделайте цоколь чем нить слабонамокающим в конце концов! Не пускайте воду в дом и под него. А то и вентиляция под полом скоро не поможет!

2NikolaBY ...у меня и свесы широкие и отмостка 120см. Только ведь почва насышается влагой по своим , капилярным и иным законам. Дренаж делать рентабельно где верховодка близко. Продухи по жизни работают безотказно, а вот что случится с гидроизоляцией под полом через год или двадцать никто не ведает и проконтролировать будет невозможно

2Палецкий С технониколевской через год или через двадцать ничего не случится, а тем более в темном сыром месте. Битум лежит в земле сотни тысяч лет, еще со времен динозавров, только лучше становится, ядренее. Со стеклотканью тоже проблем не будет. Дом переживет однозначно!