#488833

Всем привет.
Пару месяцев назад приобрел JWS-12 ленточную пилу.Оказался слегка разочарован, может дело просто в неправильной её настройке?
1.В магазине сказали, что все настроено и трогать ничего не надо.На самом деле станок оказалася совсем не настроенным, резал криво,а лента постоянно сваливалась с пасивного шкива. Регулировка наклона шкива проста и поэтому быстро получилось настроить так, что бы пильная лента двигалась по середине шкива. Поддерживающие ролики и направляющие тоже настроил и все вроде бы должно быть в порядке но...!!!Есть такой еффект - во время пиления резинка, которой обтянут шкив начинает слазить со шква, что сразу чувствуется т.к. начинают появляться вибрации, при этом пильная лента остается по прежнему на середине шкива...останавливаю станок, вправляю резинку обратно на шкив и на холостом ходу работает все нормально.... как только начинаю распил через пару минут опять происходит тоже самое...может кто-то может подсказать в чем тут может быть дело?

  1. Иногда мне приходится выпиливать стенки для шкатулок из дощечки ореха 120Х200Х25мм т.е. у меня есть задачка получить пару дощечек 120Х200Х12мм. но вертикальный рез получается кривым...пильное полотно постоянно уводит причем не предсказуемо.Если же взять такую же толщину дощечки (набор дощечек -120м)но делать рез поперек волокон то все получается хорошо. Я понимаю, что ввиду свилеватости волокон получить хороший срез трудно, но может у кого-то есть идея как это можно сделать с минимальным уводом полотна?
  2. На рейсмусе JWP-12 наболюдаю волну в начале и в конце заготовки.Т.е. глубина в начале ив конце заготовки больше чем в середине.Вычитал, что можно это уменьшить подтяжкой пружин прижимных роликов. Кто-нибудь делал -это, есть ли от этого эффект?
    Всем заранее спасибо.....

По пункту 1:
Сколько в Вас живого веса и с каки усилием Вы толкаете заготовку, чтобы слезала резина со шкивов?
Станки никогда не бывают настроенными полностью.
Например, у ленточной пилы всегда ослабляют натяжение при простоях в работе или транспортировке. А сила натяжения зависит от ширины установленного полотна.
Посмотрите силу натяжения.
Если она соответствует заданной - уменьшите подачу.
По пункту 2:
Посмотрите в документации - какой ширины нужно пильное полотно для высоты реза 120-150 мм.
Сравните с шириной установленного полотна.
Опять же - сила натяжения и регулировка направляющих.
При высоких заготовках - обязятелен прижим заготовки к параллельному упору.
Сделайте "пёрышки".

Хорошая книга:

Реклама
Рейсмусовые станки RIKON

Преимущества:
• Складская программа
• Специальные новогодние цены Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Только что хотел дать ссылку на эту же книгу

п.1. Либо бракованный шкив, либо очень большая подача. Резину можно попытаться приклеить. Настройка пилы обязательна, в первую очередь это регулировка наклона шкива и натяжения пильной ленты. Но и про направляющие сухари (или подшипники - что стоит) ленты забывать не стоит.
п.2. Если резы прямые, ширина полотна должнп быть максимально возможной, какая допустима для данной пилы. Чем полотно шире, тем меньше его водит при пилении. Кроме того, проблема может быть в скорости подачи. На ленточной пиле не работал, но по опыту лобзика и циркулярки предполагаю, что для получения максимально чистого и ровного реза давить на заготовку не надо вообще, она должна идти почти своим ходом, ее надо только немного направлять. Скорость, правда, будет не очень высокой.
п.3. У меня рейсмус Корвет-21, это брат-близнец 12-го Jet-а. Ступеньки вначале и в конце - норма. Если ослабить прижим, есть шансы получить проблемы с протяжкой, что будет еще хуже. Ступенька сильно минимизируется только в одном случае - если последовательно прогонять две заготовки примерно одинаковой высоты, стык в стык. Тогда под обоими валами все время будет заготовка и на стыке ступенек не будет (или будут, но гораздо меньше обычного).

MADg400DnMAX написал :
Хорошая книга:

там же в журналах shopnotes
051-16 ленточник настройка 051-25
076-12 настройка ленточника
076-16 стол для ленточника
083-30 Ленточная пила резка шпона , высоких заготовок
086-12 сварка ленточной пилы

После своего ответа по поводу съезжания резинок на валах - подошёл к своей DW739 (одноклассник) и так и не смог понять - почему?
За полотном пилы - подшипник на расстоянии 0.5 мм от полотна.
Т.е. максимально возможное перемещение полотна - 0.5 мм, что не достаточно для таких катастрофических последствий.

На счет скорости подачи написано в любой инструкции...и я подаю заготовку как можно медленее. Вес её не более 2-х кг... На обратной стороне станка есть метки для натяжения полотна у меня 1/4 лента и я её натягиваю соответсвенно...После этого поста разобрал станок, точнее раскрутил держатель ведомого шкива.... - был в шоке. Ведомый шкив регулируется не только по высоте и наклону, но ещё и по наклону в перпендикулярной плоскисти т.е. там есть два потайных винтика под шетигранник , которые регулируют ось(эта ось перпендикулярна оси шкива).так вот эти винтики были вовсе не закручены и люфт в этой плоскости оказался около 1,5 миллиметров.Эффект слета резины стал гораздо меньше но всеравно есть....попробую приклеить эту резинку к шкиву.... спасибо, за советы...

Andry_off написал :
у меня 1/4 лента

Для резки 120 мм заготовки ширина полотна должна быть в 2 раза больше - 10-12 мм.