Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388
#489156

В квартирах с газовыми колонками обычно имеется три канала - по одной вытяжке в кухне и ванной, плюс дымоход. В кирпичных домах сечения этих каналов весьма приличные. Т. к. квартиры на разных этажах, то производительность вытяжной вентиляции тоже будет разной. Не окажется ли зимой, особенно в сильный мороз, избыточная производительность этих трёх каналов слишком большой? Если посчитать, то постоянная потеря лишних 100 кубов воздуха при разнице температур 40°C будет означать потерю впустую ежечасно 5,2 МДж тепла. Чтобы скомпенсировать эту потерю, нужно будет держать круглосуточно включенным нагреватель мощностью 1,45 кВт. Если ограничить приток наружного воздуха, то в квартире образуется разрежение, а это - запахи из подъезда и от соседей, да и тяги в дымоходе может не хватить для нормальной работы колонки. Что в этом случае можно сделать? Как можно измерить производительность вытяжки? Или как правильно рассчитать её в зависимости от этажа, разницы температур, сечения и качества поверхности стенок канала? Как регулировать? Есть ли заслонки для вентканалов с дистанционным механическим, а ещё лучше электромеханическим управлением?

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

mickey написал :
Как можно измерить производительность вытяжки?....

Есть приборчики такие , анимометрами называются.

mickey написал :
Если ограничить приток наружного воздуха....

Вы случайно не состоите в "Клубе Самоубийц" или подобном? Имея газовую колонку, объект повышенной опасности и с ним еще экспериментировать. Риск конечно хорошее дело, но и о соседях подумайте. Экономте там где риска поменьше.
Периодически по ящику смотрите Хронику происшествий, если голова на месте - это вопрос пройдет.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

2кныш
Для безопасной работы колонки достаточно иметь необходимый приток воздуха во время её работы и в место, где эта колонка установлена. Но это не означает, что этот приток воздуха должен происходить также и при выключенном газовом приборе да ещё и через другие (жилые) помещения. Попросту говоря, при пользовании колонкой достаточно открыть форточку на кухне, что все всегда с успехом и делают.
Интересно, а что по-вашему даёт заклеивание окон на зиму, как не уменьшение притока?

Но меня интересует не это. Я думаю, стоит ли в зимнее время, к примеру, когда кухней не пользуются, перекрывать вытяжное отверстие? В этом случае функцию вытяжки на кухне будет играть дымоход. Сечения у них одинаковые. Это будет эквивалентно тому, что я включу в квартире дополнительный обогреватель. Или можно перекрывать вытяжку в ванной, когда она сухая и ей никто не пользуется. Всё равно будут работать два канала в кухне.

mickey написал :
Или как правильно рассчитать её в зависимости от этажа, разницы температур, сечения и качества поверхности стенок канала?

За Вас уже все давно расчитали. Пользуйтесь и не ищите себе приключений.

mickey написал :
Для безопасной работы колонки достаточно иметь необходимый приток воздуха во время её работы и в место, где эта колонка установлена

Дудки. Необходимо, но недостаточно.
Существуют требования к газовым приборам, требования в дымовым и вентиляционным каналам и требования к помещениям. При соблюдении всех требований получается ДОСТАТОЧНО.

mickey написал :
стоит ли в зимнее время, к примеру, когда кухней не пользуются, перекрывать вытяжное отверстие?

Не стоит. И запрещено. "Удаление воздуха должны обеспечивать системы вентиляции с естественным побуждением, а свободное удаление продуктов горения от печей и аппаратов - дымовые каналы (трубы).
Конструкция решеток, устанавливаемых на вентиляционных каналах естественных систем вентиляции должна быть такой, чтобы ячейки решетки были всегда открытыми."

mickey написал :
В этом случае функцию вытяжки на кухне будет играть дымоход.

Кто это Вам сказал? Может сыграть, а может и не сыграть(что скорее). А может и в ящик сыграть.

НЕ УСПЕХОВ Вам.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

mickey написал :
достаточно иметь необходимый приток воздуха во время её работы и в место, где эта колонка установлена.

ДОСТАТОЧНО, но НЕОБХОДИМА постоянная вытяжка из помещения где находится колонка. Каналы у Вас ВЫТЯЖНЫЕ, но не приточные. Приток как раз должен приходить и из других комнат, не плотностей в окнах дверях. А Вы все свистки замуровали, бумагой заклеили, герметиком замазали и т.д.. Поэтому выт. каал стал притоком - что называется ПЕРЕВЕРТЫШ. ВАм trubo4ist объяснил это или почти это попроще.

mickey написал :
что по-вашему даёт заклеивание окон на зиму, как не уменьшение притока?

Да уменьшает приток, но клеите не из-за этого, а убераете брак тех кто сделал Вам окна. В нормальных - буде и приток и тепло уходить не будет.

mickey написал :
этом случае функцию вытяжки на кухне будет играть дымоход

Блин, как мне нравятся такие экстремалы!!!!! Если Вам полетать охота, то хоть соседей пожалейте.
Повторюсь

кныш написал :
Периодически по ящику смотрите Хронику происшествий, если голова на месте - это вопрос пройдет