#489195

Имеется некоторое количество 6-м досок, откалиброванных до 20 мм. Хочу зашить ими потолок, выбрав четверть. Чем это проще сделать?
Попробовал электрорубанком, но получается плохо: 10 мм выбирается за 3 прохода; если ширину паза боле-менее получается контролировать с помощью линейки рубанка, то глубину - только примерно. Трудно удержать платформу рубанка строго горизонтально.
В магазине электроинструментов мне посоветовали приобрести для этой цели фрезер; но я вообще не понял, как работать этим инструментом. У большинства моделей даже линейки нет. Как удержать его на краю доски?
Может, существует какой-нибудь нехитрый станок или приспособление к рубанку специально для этой цели?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Можно выпилить на стационарной циркулярке за два прохода, если у нее (циркулярки) выставляется вылет диска над столом.
А вообще - фрезером. Там в комплекте есть параллельный упор, но можно и самому сделать приспособу. Почитайте здесь

Взять ручную циркулярку (я снимал защитный кожух и задний направляющий клык). Прикрепить саморезами к куску ДСП, фанере, широкой необрезной доске 25мм. Утопить до конца включенную циркулярку. ВЫКЛЮЧИТЬ и ВЫНУТЬ ИЗ РОЗЕТКИ. Включить и примотать кнопку изолентой. Перевернуть основание и закрепить на козлах или т.п.. Прикрепить параллельный упор. Выставить высоту циркулярки. Два прохода - паз.
Для удобства используют деревянные "пружинки" как прижим.

Диск без защиного кожуха - ОПАСЕН !!!

IS написал :
А вообще - фрезером.

Я пробовал - медленно и много стружки. Площадь фрезеровки не маленькая - фрезер греется. Не понравилось.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

to Klausss

Ну та же настольная циркулярка, только в кустарном исполнении.
Кстати, на буржуйских настольных циркулярках (настоящих, которые большие станки), можно на шпиндель ставить несколько пильных дисков с промежуточными вставками или широкую фрезу. Работает весьма эффективно. Но на ручной циркулярке такое нельзя делать ни под каким видом!!!

Фрезером да, медленнее и пыльнее. И может потребоваться несколько проходов.

IS написал :
Ну та же настольная циркулярка, только в кустарном исполнении.

Согласен.

Фрезером или рубанком такие вещи в больших объемах делать практически нереально. Очень медленно, много стружки, плюс все время напрягает риск запороть заготовку.
Проще всего, как и предлагали - стационарная циркулярка с регулируемым вылетом диска и параллельным упором. Требуемые два прохода на ней получаются быстрее, чем один проход рубанком. Самый бюджетный выриант - ЭНКОР-10, стоит около 3100р.
Я делал дверные коробки на станочке УБДН советских времен, там даже вылет не регулируется. Пришлось между станиной и верхом стола подкладывать деревянные проставки. Но получается быстро и точность хорошая.

Но учтите, что угол, от которого выбирается четверть, должен быть строго прямым, по всей длине доски. Я перед распилом проверяю угольником все углы и выбираю самый прямой. И доска должна быть не гнутая и не крученая.
Еще, для 6-метровой доски потребуются дополнительные опоры и, желательно, помощник.

Два прохода на циркулярке - один по плоской стороне, а другой по ребру, правильно я понял? Как делать пил по ребру - нужны какие-то специальные упоры?

Четверть на заготовке для дверной коробки я успешно сделал ручной дисковой пилой - там ребро достаточно широкое. А вот на 20-ке...

Vodnik написал :
Два прохода на циркулярке - один по плоской стороне, а другой по ребру, правильно я понял?

Да. Нормально получится и по 20-ке, если угол прямой. Но для 6-метровки нужен будет помощник и придется потренироваться на обрезках, чтобы руку набить.
Упор - обычный параллельный, он задает расстояние от края доски до линии реза. Такой упор есть в любой стационарной циркулярке. Надо будет только снять расклиниватель с антиотбрасывателем, если он есть.
Первым надо делать разрез по ребру.
И лучше сначала пройти все резы по ребру на всех досках, потом все резы по плоской стороне.

Мне кажется не обязательно вешать на потолок 6-ти метровые доски. На мой взгляд лучше сначала отторцевать. Стык на потолке прикрыть раскладкой.
Если не на стационарном станке:
Упор 50-ка вполне достаточно. Из дюймовки сделать пружинку. И в путь.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

А почему все зациклились на стационарной циркулярке для 6м доски ? Замечательно и ручной получается. Что-бы не завалить пропил по ребру я стягиваю струбцинами 3 доски, одну пилю, а две других для увеличения площади опоры, потом меняю местами.

Из-за скорости. Если закрепить циркулярку, быстрее получается. И вообще погонажку на стационаре гонят. Технология отлажена.

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

2Klausss Я не зря заметил что доска 6м, это надо рабочее место в 12м плюс помошник плюс таскать туда сюда, и откуда выигрышь ? Скорость резанья таже, резов столько-же - два, а людей в 2 раза больше. Может дать помошнику вторую циркулярку и гнать каждому свою операцию.

Klausss написал :
И вообще погонажку на стационаре гонят.

Но и не на перевернутых циркулярках.

go написал :
Но и не на перевернутых циркулярках.


А-а-а, еще как го-о-о-онють...

Регистрация: 29.10.2005 Ижевск Сообщений: 1515

Klausss написал :
А-а-а, еще как го-о-о-онють...

То есть стоят в цехах ребиры вверх тормашками и четверти из 6м досок вынимают ? Да Вы гоните.....

Vodnik написал :
Может, существует какой-нибудь нехитрый станок или приспособление к рубанку специально для этой цели?

Ни-и-икогда не говорил, что в цехах. Ну если только на родине ребира.
А вот в гараже или на даче - самое оно.

Кстати. Сам владелец четырех изделий этого завода с незапамятных времен и искрене считаю этот инструмент очень даже хорошим.

go написал :
Да Вы гоните.....

Гнал! Гоню! И, надеюсь, гнать буду! Пока змеевик не отсохнет.