#489283

Товарищи , посоветуйте pls какую из предлагающихся на рынке смесь лучше использовать для стяжки под электрические теплые полы Devimat на кухе, в коридоре , на балконе . Общий объем подъема: приблизительно 4-5 см на площади 21 метр.
Сейчас выбираем с бригадиром между Глимс S3X , Победит AM-8, Ветонит 3000-5000 . Про Ветонит я не слышал, чтобы его вообще под теплые полы ставили. Глимс подороже, но говорят достаточно надежный. Мне важно , чтобы при резких сменах температурного режима, стяжка не потрескалась. И чтобы все простояло лет 15. Экономить особо не собираюсь, но хотел бы чтобы получилось неглупое решение, сбалансированное по бюджету.
Можно ли скомбинировать так : нижняя стяжка - Победит (3 сантиметра ) и над ней тоненький слой в котором "живет" теплый пол , сделанный из более дорогой "Глимс S3X" ? В этом случае Никаких теплоизоляторов между ними ставить не собираюсь. Не будет ли конфликта между ними (например , химического )?
Как считают мастера : лучше ставить Devimat сразу под плитку или можно его покрыть полсантиметровой стяжкой и уж затем только ставить плитку (керамогранит). Для ремонтников удобнее первое , чтобы теплые полы смонтировать уже сейчас , а работы по плитке перенести на более поздние этапы. В этом случае уменьшается риск повреждения плитки в процессе ремонта.
Спасибо за комментарии.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Ветонит-5000. На нем даже написано, что пригоден для теплых полов. Ветонит-3000 совсем НЕ то: это тонкослойный финишный ровнитель.

Покупатете 3 вещи (если всё-таки будет теплоизоляция, то потребуется больше ингредиентов ):

  1. Обычную смесь M300 (любого нормального производителя, совершенно не обязательно, и даже нежелательно с какими-либо добавками кроме песка и цемента) по вменяемой цене.
  2. Фибру (фибрин) с длиной волокон 10мм. Сейчас появилась также металлическая фибра, ее НЕ надо.
  3. Пластификатор. Формально, могу рекомендовать Sika, серию ViscoCrete.
    Смешиваете это все в пропорциях, которые указывают производители. Видели бетон в жизни? Вот в итоге Вы его и получите. А не раствор. Решение проверено, и было выбрано после долгого анализа альтернатив. У меня сложные помещения, теплоизоляция, теплые полы под плитку, паркет, вот под это всё и выбиралось. Ну и естественно по цене ГОРАЗДО интересней.

у нас ещё ни одна стяжка "плавающая" не треснула на обычном пескоцементном растворе М150 на "тёплых" полах DEVI за последние 14 лет.

rocher16 написал :
Никаких теплоизоляторов между ними ставить не собираюсь

И под ними тоже? Почему?

После разговора с представителями фиры, которые устанавливают теплые полы DEVI и заливают стяжки под них, получилась следующая целевя модель :

песко-бетон (M300 и выше ) + фибрин (для промежуточной стяжки)
Ветонит 5000 для стяжки , в которой укладывается сам теплый пол

В этом случае схема оптимально сбалансированна по цене-качеству
.. наверное )

отказываюсь от теплозащиты по двум причинам:

  1. у меня гидроизолированный слой уже присутствует (он в какой-то мере действует как и теплоограничитель )
  2. после использования теплоизолирующих поверхностей на больших площадях сильно падает прочность всей конструкции (нет стыковки верхних слоев и "базового" пола). От имеющихся теплоизоляторов толку очень мало - они экономят всего 5-7% энергии. я готов ими пожертвовать ради прочости ..

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

rocher16 написал :
От имеющихся теплоизоляторов толку очень мало - они экономят всего 5-7% энергии

Тоже делал тепловой расчет: это так! Надо теплоизолятор (ЭППС скажем) толщиной 12-20мм - иначе это профанация

2rocher16
Если делал "из имеющихся" это всякие ИЗОЛОНЫ, Теплоизолы и пару листов картона, то вполне реально.
Сделай расчёт на 5 см пенополистирола ПСБ-35, это и есть утеплитель...

Скажите, я правильно понимаю-изолон подкладывать не обязательно, и смеси достаточно М300 с фиброй и пластификатором? Это ВСЕ? Укладка кабеля планируется в ванной на бетонный поддон, в кухню на плиту перекрытия. Соседям потолки не буду обогревать? Спасибо.