#489965

при штукатурке гипсолитовой стены нужно в одном месте выровнять перепад 30мм. Жалко тратить такой объем штукатурки. Под рукой есть обрезки гипсокартона - можно их вклеить на гипсовую штукатурку для выбирания объема? Если можно, то как клеить (на зубчатый шпатель?) и надоли крепить к стене саморезами?

...можно и нужно. Стена грунтуется толковой грунтовкой типа Церезит. Далее , как по технологии наклейки ГКЛ - на лист гипсокартона наносится кучками клей с шагом не больше 60см и прижимается к плоскости стены в размер. Саморезами лишь временно прихватывают этот (эти) листы, что б не сползали. Сразу же промазывается клеем весь периметр края листа, что б не было по краю не закрепленных участков. Клей берется типа Перлфикс от Кнауфа. Еще на практике приходилось крепить стартовой густой гипсовой шпаклевкой ...результат тот же.

а в два слоя можно? гипсовая штукатурка "старатели" сгодится? если на штукатурку то лучше клеить на слой клея, зубчатый шпатель или лепки? ровность мне ни к чему, это обрезки, сверху будет штукатурка.

BECHA написал :
а в два слоя можно?

...можно

BECHA написал :
гипсовая штукатурка "старатели" сгодится?

...к сожалению я ее никогда в руках не держал, но думаю сгодится

BECHA написал :
если на штукатурку то лучше клеить на слой клея, зубчатый шпатель или лепки?

...я ж писал - лепки. А между собой ГКЛ склеивается на минимальный слой клея...полосы...можно зубчатым, можно простым прополосить. Простым шпателем легче и удобнее

BECHA написал :
ровность мне ни к чему, это обрезки, сверху будет штукатурка.

...зря. Можно отлично подогнать плоскость...потом меньше материаллов уйдет

BECHA написал :
а в два слоя можно?

Можно и в 2 и в 3 слоя. Только не используйте для этого гипсовые шпаклёвки. Лет 5 назад нужно было соорудить декоративные полуколоны, заказчик как всегда решил с экономить и купил гипсовые блоки 600х250х200. Обточили, прогрунтовали и сложили эту кострукцию на "Старателе" гипсовом .Гипсоблок, гипсовая шпаклёвка вроде и материал однородный. Через 2 недели практически все стыки треснули , хорошо что каждый блок к бетону притянули дюпельгвоздями, а то было б .
Испльзуйте плиточный клей и каждый слой фиксируйте саморезами, дюпельгвоздями и т.п.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2BECHA 2s_master Странно что потрескалось... Мож слой толстый был, хотя гипсовые шпаклевки вроде безусадочные.
Я наклеивал листы ГВЛВ на стену из гипсовых блоков шпаклевкой ЕК К200, грунт пользовал UNIS глубокого проникновения, и стенку и ГВЛВ предварительно грунтовал, зубчатый шпатель (№ 6 или 8 вроде) и саморезы с крупным шагом длиной 60 мм - где 1 слой, и 90 мм где 3 слоя, все приклеилось великолепно нигде ничего не трещит и при простукивании не дребезжит. Под саморезы предварительно засверливался 1,5 мм сверлом, а то не завернуть и блоки крошатся.

2Makar
а между слоями гипсокартона тоже зубчатый шпатель и саморезы? не разбухнет гипсокартон внутри гипсовой штукатурки? Снаружи будет плитка.

Регистрация: 23.03.2006 Нижний Новгород Сообщений: 367

2BECHA Между слоями тоже зубчатый шпатель, саморезы сразу стягивают весь пакет в случае трех слоев, (в случае одного слоя - наклеил и притянул просто) т.е. сначала наклеил три слоя ГВЛВ, один наклеил, обстучал молотком, чтоб плотнее пристал, потом второй, тоже обстучал, потом третий тоже обстучал, потом притянул саморезами. делать старался быстро, чтоб шпаклевка не успела схватиться, у ЕК К200 время жизни 1,5 часа - не успеть нереально, но тонкий слой быстрее схватывается. Помещение у меня сухое - комната, во влажном не знаю будут влагу набирать или нет, но всяко наверное гидроизоляцию делать будете, хоть в случае просто гипсовых блоков хоть в случае ГВЛВ.
ЕК К200 - длается в Нижнем, точнее недалеко, не знаю как другие шпаклевки себя поведут. Я её использовал просто потому что она у меня была, а покупать дополнительно клей смысла небыло, на все про все ушло около 5 кг шпаклевки наверное, площадь выравнивания была мала. В 1 слой около 2 м кв. 3 слоя - около 1.

Небольшие куски ГКЛ в примерно такой ситуации, но в один слой приклеил на монтажную пену. Для фиксации притянул саморезами к стене, после вывинтил, хотя можно и оставить.

Спасибо всем ответившим! Новый виток ремонта - выравниваю туже гипсолитовую стену но со стороны ванной комнаты. Раньше была краска. Теперь будет плитка. Отклонение от вертикали - 40мм максимум. Насколько я понимаю в ванной надо работать цементными штукатурками. Какими наполнителями можно "вытянуть" стену к вертикали в такой ситуации?