#490336

Купили участок земли. Теперь хотим построить деревянный дом. Если заказывать «под ключ» получается очень дорого. Решили строить поэтапно. Сначала поставить фундамент и на него сруб, а достраивать дальше самостоятельно. Столкнулись с проблемой проекта дома. Все проекты продают за больше деньги.

Вопрос:
Если нарисовать самостоятельно проект дома и фундамента для строителей (опираясь на книги), т.е. рабочие чертежи. Как его потом согласовывать в органах власти?
Что должно входить в проект помимо чертежей? На каком этапе должно быть согласование? Можно ли сначала поставить сруб, а затем обращаться в администрацию? Опасаюсь, что самостоятельно разработанный проект не утвердят, а перестраивать все еще раз нет ни средств, ни желания.

Спасибо за ответы!

Во-первых: сруб - это ерунда! Если дом для постоянного проживания, стройте из пено- или полистирол-бетонных блоков. Если для периодического, типа дачи, то стройте каркасный.
Во-вторых: если не собираетесь там прописываться и магистральный газ подключать, то можно вообще ничего не оформлять, но строить всё-таки с соблюдением всех правил (расстояние от забора, соседей, улицы и т.п.). А то пока всё оформите, то не останется ни средств, ни желания что-либо строить...

Почему сруб - это ерунда? Наборот, при строительтве каркасного дома насколько все отзываются много подводных камней. Если я не специалист, то не смогу проследить. А люди потом годами исправляют, то, что им настроили. Жалуются на неправильно сделанное утепление и многое другое. А как переделывать, разбирать стены?
В бревенчатом доме гораздо сложнее обмануть.
Дом планируем использовать как дачу, но и в летний и зимний период. Каркасный дом тяжело прогреть зимой.
И насколько все говорят, что оформлять дом нужно, в него ведь электричество и воду нужно проводить.

2 tannyf Чтобы проект вашего дома приняли, он должен быть выполнен организацией имеющей на это лицензию. По другому ни как.
До последнего времени проходил другой вариант... Сначала строитесь, потом платите штраф и оформляетесь заочно, это гораздо дешевле, если конечно на сегодня ничего не изменилось...

tannyf написал :
Каркасный дом тяжело прогреть зимой.

Наоборот, Бревенчатый дом, если он не утеплён, гораздо более холодный чем каркасный. А если его утеплять, то сложности и возможные косяки у обоих вариантов схожи.
Кстати, Вы представляете себе что такое проконопатить дом с двух сторон? И сколько это стоит, если делать не самому, и сколько проблем возникнет, если нарваться на халтурщика.
А конопатить придётся минимум два раза….

А почему не рассматриваете вариант - из бруса? к примеру 150 х200 мм. С печкой и зимой там будет нормально.
Если есть возможность брус заказывайте чтобы рубили зимой.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

На сколько я знаю, для строителей проект можно сделать самим, а для оформления заказать и лицензированной организации. Они просто нарисуют все правильно опираясь на то, что вы уже построили. Это обходится дешевле. Но при этом все нормы при строительстве вами должны быть соблюдены.