Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140
#490367

Уже несколько дней в сети происходят кратковременные, меньше секунды, скачки напряжения. Несколько раз срабатывал ЗАС. Все бы ничего, но дело в том, что сейчас у нас жара, и почти всегда работает как минимум один из компрессоров холодильника, а после подключения ЗАС-ом нагрузки, на них срабатывает защита. В связи с этим у меня вопрос - что могут означать такие скачки (могут они быть предвестниками чего-нибудь более серьезного). И что безопаснее для холодильника - оставить, как есть, или включить в розетку перед ЗАС.

Реклама
Модульные корпуса IEK серии КМПн IP55

Защита от попадания влаги и пыли!
Стильные и надежные, полная комплектация.
Произведено в России Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

А разве при сварке может "подскакивать" напряжение?

Когда я сам столкнулся с подобной проблемммой (работала сварка на моей линии), творилось что-то невероятное, свет "прыгал" в обе стороны. Не знаю точно насколько это было связано со сваркой, но добился прекращения работ, проблемммма исчезла.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Вечером пройдусь по подъезду, но вообще-то, на сварку не очень похоже. При сварке обычно скачки частые (во время замыкания дуги). Здесь же единичные, с интервалом в несколько минут, и только в сторону повышения.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33775

2AlexEE Может и ноль где-то в стояке отходить, начиная с ВРУ, если по всепу подъезду скачки.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

2avmal
Вот это я и имел в виду, говоря о "более серъезном". Тогда получается, что холодильник лучше оставить, как есть. Но надолго ли "хватит" его защиты - ведь срабатывание для нее не такое штатное событие, как для ЗАС.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Подобный эффект может давать старый холодильник с не совсем исправным реле. Высоковольтный импульс там идет будь здоров, у меня были случаи, когда на компе зависала мышь.
В качестве простого решения проблемы можно подключать критичные нагрузки через фильтр. Только не китайский удлиннитель с выключателем с гордой надписью "фильтр", а настоящий. И к нему обязательно нормальную землю.

Регистрация: 29.10.2005 Краснодар Сообщений: 1140

Вчера вечером опять два раза сработал ЗАС. Уже хотел переключить холодильник, как вдруг напряжение плавно, на несколько секунд полезло вверх (но не дошло до уровня срабатывания ЗАС) а затем также плавно снизилось до уровня, когда люстра стала ночником (ЗАС не сработал, т.к. у него задерхка срабатывания на понижение 5 секунд, а за это время наряжение восстановилось). После этого я прошел по подъезду - все тихо, ремонта ни у кого не слышно, никто ничего не варит. Когда открыл щит, чтобы проверить контакты, вышла соседка - у нее тоже прыгало напряжение. После 9 часов вечера "скачки" прекратились и до 12 (когда легли спать) все было нормально. Что было ночью, не знаю, но знаю точно - ЗАС не срабатывал.

а не может это быть вызвано переключениями групп трансформаторов на подстанции? я иногда, глядя в лог UPS очень часто вижу "просечки" на 1-2 секунды.

Было бы не плохо определить *ареал* скачков напряжения, может такое случиться что это совсем не переключение груп трансформатора, а пробои в обмотках тр-ра. Без причинные скачки напряжения - довольно характерный признак оного. Хотя не исключено *подгорание* нейтрали.