#43496

Хочу услышать мнения и советы по устройству пола в санузле(2 этаж частного дома). Имеется помещение 3 на 1.90м, в котором будут размещены унитаз, биде, ванна (скорее чугунная 1.70) и умывальник. Перекрытие пола – брус 150 на 100 ( уложен через 0.72 м) на которые настелена доска-«сороковка».
Думаю положить сверху водостойкую фанеру(толщина ?),там ,где необходим теоретический доступ к трубам канализации ( проложены под полом) – вырезать по форме предполагаемой плитки технологические лючки. Далее на пол приклеить ( чем ?) плитку, а стыки между заполнить силиконовым клеем-герметиком (типа «Гермесила»).
Сия конструкция , на мой взгляд , должна получиться достаточно надежной и водонепроницаемой, чтобы выдержать вес и аккуратную ( в смысле недопускания лужиц воды на полу) эксплуатацию всех этих сан. приборов .
Подскажите, что можно в этом описании оптимизировать. Может кто-то подобное при этих условиях делал , поделитесь опытом.

Так все-таки, какие есть варианты,чтобы на деревянный пол положить плитку?
С уважением, Владимир.

Если у вас будет основание из фанеры то плитку можно класть на эпоксидно-полиуретановый клей LITOELASTIK (LITOKOL). Швы затереть эпоксидной затиркой LITOCHROM STARLIKE (11 цветов).
Проблема в другом. Во влажных помещениях не рекомендуется применять материалы, которые могут деформироваться от повышенной влажности или от воды попадающей на поверхность. Желательна цементно-песчаная стяжка на пол и стены оштукатуренныецементными растворами. С гипсовыми блоками и штукатурками возникают определённые проблемы, описанные на форуме.

Реклама
Тёплый пол - Бесплатная консультация

Задайте вопрос специалистам,
Закажите тёплый пол в надёжной компании.
+7(495)799-05-90 Подробнее

В том то и дело , что этот санузел является дополнительным и не так часто используемым ,что подразумевает отсутствие постоянной повышенной влажности. Плюс к этому в этом помещении находятся мандсардное окно с вентклапаном , а в углу у потолка вытяжка на улицу.
Кстати, полазив сегодня по инету, нашел еще один вариант-на доски положить ГВЛ в два слоя со смещением,все это дело прикрутить саморезами в пол, а потом сверху положить плитку. Только на что ложить(плиточный клей?)? И обрабатывать ли перед этим ГВЛ?

2domovenok

Деревянный пол можно выровнить специальным наливным полом, хотя мало кто этим пользуется.(по крайне мере, судя по топикам в этом форуме)

Вот, например, описание Лугатовского наливного пола:

Выравнивающая масса Neu auf alt предназначена для выравнивания неровностей на деревянных полах. Растекается сама и образует ровную поверхность с толщиной слоя 5-20 мм. Быстро затвердевает, эластичная, через 5 часов после нанесения массы по ней можно ходить, через 12 часов покрытие готово для выполнения последующих операций. Грунтовка NEU AUF ALT! GEWEBE представляют собой систему материалов, обеспечивающую стойкие поверхности без трещин. и т.д.

Полное описание есть на сайте lugato.ru. Можно использовать и другие, Vetonit Renovation, например. Все они льются по сетке, которую может предлагать и сам производитель.

Один важный момент: Доски должны быть накрепко положены на лаги, и быть шпунтованными. Иначе выравнивающая масса будет просачиваться вниз через щели. Ес-но, доски должны быть сухими.

Спасибо , user1756,за полезную подсказку.Единственно,по технологии нанесения не очень понятно.Я так понимаю, доски должны быть предварительно обработаны( грунтовка? антисептик?)? "Растекайку", видимо,с армирующей сеткой "ихней" использовать? А после плитку на "ихней"-же эластичный плиточный клей ложить? Я ничего не упустил?
А может кто вживую работал с этими материалами?

2domovenok

Да, все верно. Грунтовать обязательно. Клей, действительно нужно использовать высокого качества (эластичный, после твердения и армированный фиброй). Можно приобрести и другой, но не менее именитой фирмы. Вообще, материалы Лугато являются эталоном качества среди строительных материалов этой группы. Недостатком являются высокие цены, которые отпугивают большинство покупателей (сами знаете, какой в России уровень жизни, по отношению к основной массе населения....). Поэтому, живых отзывов по использованию вы, вряд ли дождетесь здесь, сиюминутно. Кто-то уже создавал тему “Материалы Lugato”. Получил только один отзыв. (Естественно - положительный.)
Описание и инструкцию по применению на Лугатовский наливной пол NEU AUF ALT прикладываю к этому сообщению. Антисептиком не помешало бы доски еще до укладки обработать. Если после выравнивания, пол гидроизолировать той же Lugato Duschabdichtung, то после применения соответствующего клея для плитки проблемы влажности не должны больше вас волновать. Не забудьте, только, использовать перед нанесением гидроизоляции специальную армировочную ленту на стыках пол/стена и стена/стена.
Перед применением наливного следует, также проконтролировать гидроуровнем (либо, при наличии такового, - ротационным лазером) возможное наличие уклона деревянного настила. (На стене чертится строго горизонтальная линия, и уже от нее можно плясать при выявлении возможного наличия уклона). Если уклон больше рекомендуемой толщины для одноразового нанесения наливного пола (с учетом, минимального рекомендуемого слоя в самой высокой точке настила), то придется выравнивать за несколько раз (предварительно грунтуя предыдущий слой). В идеале, желательно покрыть сразу всю площадь, без пропусков. Не забудьте, также, проконтролировать наличие больших “шишек” на полу. В общем, типичные рекомендации, при заливке полов….
Себе буду брать именно лугатовские материалы (в моем варианте плитка не очень дешевая). У вас, другое, - проблемное основание. Вообще, описываемый мной вариант отделки, получается не дешевым. Мешок этого наливного пола (25 кг), наверняка стоит больше 1000 рублей. В общем, дискуссия на эту тему, остается открытой.