#490874

Тлеет уже с весны. Сначала выгорела одна фаза, её скрутили, щас вот средняя градусов 60 по моим прикидкам ... А это общий рубильник на весь дом (9 этажей, 8 подъездов, 8 лифтов). Насчёт заменить, как найдём деталь. И это Москва...
З.Ы. Не подскажете e-mail Чубайса, или ещё кого нибудь, чтобы это им слить?

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

ДА-А-А-А-А-А УЖ-Ж-Ж-Ж-Ж. Пора покупать ДЭС. Думаю по осени гавкнется

Реклама
Автоматы ВА47-29 IEK

Автоматические выключатели IEK
с возможностью быстрой и надежной опломбировки! Подробнее

кныш написал :
ДЭС

это что такое?
Я думаю пора автоматические огнетушители покупать, а мне ещё особо повезло, я живу над этим щитом ...

кныш написал :
ДА-А-А-А-А-А УЖ-Ж-Ж-Ж-Ж.

У Вас электрики наверно ждут пока выгорит весь щит, менять один рубильник не интересно да и деньдюшек поболее можно сорвать. В колокола бить надо, если полыхнет мало не покажется. Так только рубильник заменить (часа 1,5 - 2 работы и без света посидеть), а если щит лупанет - и день помудохаться надо.

грохотайло написал :
думаю пора автоматические огнетушители покупать

Не забудьте что эл. установки надо тушить только углекислотными.

Более того, я скажу, что предыдущий рубильник умер похожим образом.
Поставили аналогичный. А выводы?

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

грохотайло написал :
Поставили аналогичный. А выводы?

Меньше надо потреблять! Во как!
Черный юмор, простите, вырвалось.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

2грохотайло Мне так думается, что тут даже не рубильник виноват, хотя кореневские не все очень-то уважают из-за своей внешней кажущейся хлипкости. Тут быстрее всего в опрессовке все дело - небось как всегда зубилом опрессовывали, а нужны клещи хорошие. Да и с токами там надо разобраться.

А вопрос, та первая фаза вообще минуя рубильник подключена, как вы думаете это нормально, я думаю что нет, да, кстати при электродуге, там не то что шкаф покупать там придётся еще ни на других подстанциях (верхнего уровня) много чего покупать. Да и не завидую тем кто на первой фазе, если их вводные автоматы также выглядят, то самая первая и стандартная защита от КЗ им не доступна, про все остальное я даже молчу.

sl_stranik написал :
если их вводные автоматы также выглядят

К щастью у меня подключено всё на нормальных импортных автоматах. Только УЗОшек нет ...

Кстати после того, как первый рубильник сдох, если я не ошибаюсь, пришлось менять вводной кабель в дом.

А вы как думали? Я думаю и не только его. А вы уверенны что вы как раз на этой первой фазе? Может быть вы на последующих двух. А вам самим жителям дома слабо скинуться на нормальный вводной автомат в дом и попросить энергетиков его поставить. Бо официальным способом будет ровно столько же проблем сколько и осталось.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

грохотайло написал :
, 8 лифтов).

Неужели лифты идут через этот же ввод?

BV написал :
Неужели лифты идут через этот же ввод?

Я не думаю, слишком слабоват, да и подъезд скорее всего один от него питается. Так что если будет вылетать то только один подъезд. Более мощьные ключи стоят рядом, так что это только распред автомат бытовых пользователей не более того.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

sl_stranik написал :
это только распред автомат бытовых пользователей не более того.

Если бы автомат, то другое дело, а тут полусгоревший рубильник с одной, ничем не защищенной, кроме ввода и защиты на ТП, фазой.

BV написал :
Неужели лифты идут через этот же ввод?

Кидайте тухлыми помидорами!
Ошибся я
Но это, насколько я знаю, единственная щитовая на весь дом и всё идёт через этот рубильник.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

avmal написал :
Мне так думается, что тут даже не рубильник виноват. Тут быстрее всего в опрессовке все дело

опрессовка то нормальная, вот рубильник точно не того калибра, всю медь пережгло. Наверно к дому еще куча палаток с шурмой подключено. Номинал рубильника менять надо. Это как у меня в доме свет отключился, в ГРЩ предохранитель сгорел. Электрик ( с большой буквы) смотрю делает жукаря из жилы кабеля. Втыкает, включает и опять горит предохранитель. Снимает снова, втыкает опять точно такое количество жил, опять выгорает предохранитель. И так шесть раз. В конце концов с фразой: "Здесь скорее всего кабель навернулся (Хотя тот стоит под напряжением), дело сложное, нодо доложить начальнику" - смылся. Через минут 20 свет включился. Надо правильно выбирать номиналы

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

кныш написал :
опрессовка то нормальная, вот рубильник точно не того калибра, всю медь пережгло.

Что рубильник калибром побольше надо поставить, то это и вопросов нет. Но медь контактов рубильников начинает гореть, как правило, из-за плохого контакта, который начинает нарушаться от перегрева, а перегрев, думается, из-за плохой опресовки наконечника. Даже, если внимательно приглядеться, то можно предположить, что виноват в этом конкретный медный наконечник более мелкого сечения, чем алюминий и отделенный от алюминия клеммой рубильника.

Регистрация: 02.07.2007 Одинцово Сообщений: 590

avmal написал :
перегрев, думается, из-за плохой опресовки

Что Вы приципились к наконечникам. Где греется там и плавится. Если бы хоть один наконечник хр..вый был вся изоляция была бы оплавлена. Средний верхний подмотан по одно причине - из-за рубильника, а скорее всего из-за пофигистической супер эксплуатации - на крайнем правом хорошо видно что рубильник недовключен, контакт слегка воткнут. Вот одна из причин перегруза рубильника. Так что не ципляйтесь к кабелю.

кныш написал :
Наверно к дому еще куча палаток с шурмой подключено

Что интересно, ни одной! Моя музыкальная система не в счёт

avmal написал :
Что рубильник калибром побольше надо поставить, то это и вопросов нет.

А поставят ли? Суумлеваюсь!

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

кныш написал :
на крайнем правом хорошо видно что рубильник недовключен, контакт слегка воткнут. Вот одна из причин перегруза рубильника.

Думаете, что за все время эксплуатации его так ни разу и не включали-выключали? Как поставили, так "недовключенный" и стоит с тех пор?

Продолжение
А Вы как думали?
Вчера под вечер завоняло ...
Ой как завоняло. Позвонил старшей по подъезду, пошли смотреть щит. В помещении, где он находится, аж дымка голубая висела! Вызвали электриков, старшая с радикулитом, решила доехать на лифте до седьмого этажа. Не дотянула полэтажа Отрубилась одна фаза, та самая которая не замотанная, часть дома обесточило. Пришёл электрик, долго и много матерился, кабель говорит от тяговой подстанции отгорел! Я его спрашиваю, а как же рубильник? Он отвечает, что ерунда, ещё бы полгода протянул... После чего пришёл ещё один его коллега, чего то мутили, мутили, в итоге часть квартир и лифт оставили без электричества и ушли. Времени было десять часов, мне надо было ехать. Чем вся эта бредовая история закончилась не знаю, но думаю будет продолжение.
З.Ы. Дежурную достали. Обделалась лёгким испугом.

Фото хорошо было бы увидеть

А на данный момент и смотреть нечего. Рубильник ведь трёхпозиционный? Вот они и перекомутировали всё каким то образом, чтобы не задействовались нижние обгоревшие контакты. Сегодня ещё посмотрел повнимательнее, увидел несколько обугленных клемм. Позвонили в горячую линию, но думаю всё так и останется, пока и верхние контакты не прогорят.

Фото хорошо было бы увидеть

Продолжение банкета.
Весной всё в очередной раз сгорело. С шумом, гамом, приездом пожарных и прочими оргиями. Душа поэта не выдержала, написал в мерию. Судя по тому, что в течении недели перетрухали весь щит и поставили металлическую дверь в щитовую, задница у кого то шибко горела. Пришла осень ...

На том же месте, в тот же час ( с восьми до десяти вечера) Задымились вводные провода, обгорел рубильник. В воскресение, в самый феерический момент, когда дымовая установка работала на полную мощность, приехала аварийка и выдала предписание выдать всем звездюлей и срочно заменить рубильник, не то сгорите к чертям сцуки!!!
В понедельник пришёл пианый электрик, обложил уями старшую по подъезду и с чувством выполненного долга удалился. Смеркалось.
Подъезд опять затягивало дымом. Пошли смотреть со старшой, чего творится в щитовой. И опять - обугленный рубильник, от вводных проводов идёт дым и оплавленная изоляция!
Она срочно звонит в диспетчерскую и получает дополнительную порцию уёв!
Хватит заливать, сегодня был электрик, доложил что всё сделал и ни каких проблем быть не может! Шедеврально!
Звоню в аварийную службу по Москве - те ничего сделать не могут, кроме как отключить от электричества весь дом. Ну и гори оно синей пламенью, ответил я и с чувством выполненного долга повесил трубку. Чуть позже накалякал ещё одну кляузу в Мерию.
Щас вот пытаюсь выйти на кого нибудь из пожнадзора, чтобы выдали люлей начальнику нашего деза. Может у кого ещё какие мысли есть или связи?

По фото - у крайнего провода справа дым идёт от тряпичной изоленты. Изоляция тоже, думается, держится на последнем слове.

Регистрация: 24.10.2009 Екатеринбург Сообщений: 9749

Нормально так.. Два года непрерывного пожара..
На Донбассе на такую мелочь забивают, а на Ямале за такую мелочь забивают!


суть вопроса
Щитовая в подъезде жилого дома. Несколько раз горел рубильник и вводные провода в дом. Плохо обжаты клеммы, не расчитано на большую нагрузку, как я думаю.
Пару раз даже пожарников вызывали.
В основном по моим наблюдениям сгорала тряпичная изолента на вводных проводах, а уже потом начинал дымиться рубильник.
Электрик ходит под постоянным градусом и матерится, чтобы не лезли не в его дело

Отправил кляузу в мерию Москвы, закидали письмами, что всё под контролем, что всё делается. Сделали. Вчера смог зайти в щитовую, картина того же художника:

  1. Вводные провода примерно градусов 40 на ощупь. Ну может быть это не столь критично. Обжали по новому и опять замотали тряпичной изолентой.
  2. Фарфоровые предохранители 250 ампер настолько горячие, что жар от них чувствуется на расстоянии.
  3. Рубильник опять с почерневшим контактом. Рядом валяется старый, с выгоревшими к чертям контактами. Могу кому нибудь в музей презентовать
    Всё осталось по старому.
    Единственное, что благодаря моей кляузе, появилась железная дверь на входе в щитовую, раньше была деревянная, аптечка(!) и огнетушитель рядом с щитом
    В общем в понедельник хочу позвонить в управу, человеку курировавшему этот вопрос и в очередной раз изложить проблему. Как профессионалы своего дела, чтобы вы могли порекомендовать сказать? Моей фантазии уже не хватает.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33767

грохотайло написал :

  1. Вводные провода примерно градусов 40 на ощупь. Ну может быть это не столь критично. Обжали по новому и опять замотали тряпичной изолентой.
  2. Фарфоровые предохранители 250 ампер настолько горячие, что жар от них чувствуется на расстоянии.

Для того, чтобы уменьшить потребление, необходимо ограничить мощность ВСЕХ потребителей, установив на вводах к потребителям соответствующие номиналы автоматов, что вызовет бурю негодования. Ввод, думаю, вам менять никто не будет.

Похоже этим рубильником включали нагрузку. Это допускается всего три раза в час. Судя по окислению ползунков контактов этого не соблюдалось.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 10082

Андрёй написал :
Похоже этим рубильником включали нагрузку

Крое этого еще и левый и средний контакты работают с перегрузом, медь даже цвет поменяла. А это уже готоворит о том что этот рубильник уже не желец, сгорит скоро.

Это мое мнение и я его не навязываю

Здесь скорее всего не перегруз контакта, а недожим при включении. Тем более при хорошем токе включения губки подгорают существенно. Сам таких поменял несколько штук. Обычно всегда переделывали РУ с установкой автоматов на 250А в качестве выключателей нагрузки. А без нагрузки хоть завыключайся-включайся этим рубильником - он долгоживущий будет.