#491819

хочу установить вертикальный накопительный водонагреватель
самое подходящее место в ванной - в нише над полотенцесушителем (полотенцесушитель остался от строителей обычный водный - на новый не меняла)
вопрос: какое минимальное расстояние должно быть от низа водогрея до полотенцесушителя?
или можно почти впритык?

lenusya написал :
расстояние должно быть от низа водогрея до полотенцесушителя

Должно быть такое, чтобы нормально подключить водогрей. У него снизу вход и выход для воды + предохранительный клапан.

Попробую дополнить ответ Коcтяныча. Как правило, накопительные водогреи содержат анод, который периодически (хотя и редко) нужно менять. Для этого нужно, чтобы либо водогрей можно было снять со стены, либо снизу д.б. достаточно места для замены анода без демонтажа агрегата. Все это (в т.ч. - точные цифры) д.б. написано в документации на водогрей.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

Новосёл написал :
Как правило, накопительные водогреи содержат анод, который периодически...

Накопительные водогреи с баком из нержавейки, как правило, не содержат в своем составе анод. И это их большой плюс.

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._

sergey_sav... однако, большинство производителей все же делают баки из "ржавейки", и мы не знаем, какой выберет lenusya. Проще заранее "заложиться" по высоте, ИМХО, чем искать именно "нержавеющий", и чтобы еще в нишу влез...

  1. Брать буду скорее всего из нержавейки - больно уж все хвалют, объем 50л. Причем брать буду плоский, т.к. ниша глубиной 25 см, мне подходят Термекс flat (глубина 23.5 см) и Поларис (27 см), но плоские водогреи на 50 литров соответственно очень высокие (88 и 90 см соответственно), а от потолка до полотенцесушителя у меня расстояние около 92 см, вот поэтому и вопрос.

  2. На сайте Термекса написано:
    "Для обслуживания ЭВН расстояние от защитной крышки до ближайшей поверхности в направлении оси съемного фланца должно быть не менее:
    30 сантиметров - для моделей 5-80 литров;
    50 сантиметров - для моделей 100-200 литров".
    это оно и есть расстояние про которое я спрашивала?
    но тут такое дело, ведь полотенчик сам узкий и близко от стены идет, а водогрей поглубже и полотенцесушитель теоретически не должен сильно мешать ковыряться снизу водогрея. Больно уж не хочу брать на 30 литров - мало мне.

  3. Тогда еще вопрос - а можно водогрей повесить над унитазом - такой вариант тоже рассматривается, не опасно ли это (для унитаза), но млин ниша тогда пустовать будет. Либо придется брать стандартный водогрей глубиной 37 см, и будет он торчать из ниши.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9624

lenusya написал :
не опасно ли это (для унитаза)

Не опасно. Если не упадёт...

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2lenusya
Снизу на водогрей сразу накрутите уголки, тогда все клапаны краны и шланги пойдут вбок, а не вниз.
Но для установки придется предусмотреть зазор около 1 см сверху, потому что на шурупы он навешивается движением сверху-вниз. Поэтому надо смотреть насколько отстоят от стены выводы водогрея и не упрутся ли они с ПС. Точные размеры есть на сайте www.thermex.ru

Над унитазом тоже повесить водогрей можно. Для унитаза это не вредно, пока водогрей не упадет. Впрочем, упавший водогрей сам по себе опаснее, чем разбитый им унитаз или выломанный ПС.
Прочность подвешивания водогрея зависит от материала стен. Если это бетон / кирпич, то без проблем. Шурупы держатся в стенах намного прочнее, чем это кажется на вид.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2lenusya
150л Термекс у меня висит над унитазом в туалете - там ему самое место. Про расстояние снизу - сущая правда. Тены для чистки как будете вынимать? Важный вопрос - использовать будете регулярно или только когда гор. воду отключат?

Большое спасибо всем за подробные ответы)
водогрей буду использовать только когда нет горячей воды, т.е. нерегулярно
выводы водогрея не упрутся в ПС (смотрела схему Термекса), ПС расположен ближе к стене, а выводы водогрея дальше от стены. (А вот у AEG и у Аристона они наоборот ближе к стене идут, хотя может и тоже не упрутся).

возник еще вопрос:
многие монтируют водонагреватели высоко под потолком (у меня так и будет), а трубы горячей/холодной в ванной проходят близко к полу. имеет ли при этом смысл (с эстетической точки зрения) трубки, соединяющие водогрей с трубами хол. и гор.воды, замуровывать в стену под кафель, или они на виду торчат?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Трубы к водогрею лучше замуровать. Точнее, просто положить их в штробу и сверху наклеить плитку. Замазывать не надо. Это если трубы полипропиленовые. Резиновые шланги, металлопластик и проч замуровывать не следует, надежность не та.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

И еще желательно, чтобы водогрей висел поближе к смесителю. В таком случае из него быстрее начинет течь горячая вода.

... и не забыть, что будет третья "труба" - слив от предохранительного клапана; т.е. в случае замуровывания под нее тоже место оставить

а вот этот слив от предохранительного клапана - он куда подключается - в канализацию его врезают что-ли? не пойму никак.

lenusya в идеале - Вы правы, именно в канализацию. Можно - в любое место, откуда есть свободный сток в ту же "каналью"; например, в сифон раковины. Но в Вашем случае (раз унитаз рядом) стояк канализации недалеко совсем.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2lenusya
Слив от предохранительного клапана - обычная силиконовая трубка d=5мм.
На выводы водонагревателя накрутите футорки 1/2"-3/4" и соедините американкой. Далее соединитель на МП-трубу. Трубы под плитку. Шаровые краны, тройники и пред. клапан разместите внизу, где проходят водопроводные трубы. Слив от предохранительного клапана, как правильно сказали, лучше в сифон раковины. Американки позволят вам не заморачиваться над обслуживанием тен, просто снимаете водогрей и делаете, где удобней. А можно его вообще убирать до след. сезона отключения.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

lenusya написал :
можно водогрей повесить над унитазом - такой вариант тоже рассматривается, не опасно ли это (для унитаза),

Для унитаза это не более опасно, чем для полотенцесушителя и самого водогрея. Статистику я, конечно, не знаю, но сколько видела у людей водогреев, в половине случаев они висят именно над унитазами.

Новосёл написал :
и не забыть, что будет третья "труба" - слив от предохранительного клапана

подумайте, не будет ли вас раздражать эта трубка, болтающаяся за полотенчиком.

Модератор Регистрация: 10.10.2006 Москва Сообщений: 8454

solo написал :
подумайте, не будет ли вас раздражать эта трубка, болтающаяся за полотенчиком.

...но это лучше ,чем раздраженные соседи при закрытой крышке толчка

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Tehnik-san написал :
раздраженные соседи при закрытой крышке толчка

А это что за артефакт? Откуда берутся?