#492001

Сразу хочу отметить, что ветки форума я проштудировал достаточно внимательно, дабы не задавать сотый раз одни и те же вопросы и надо сказать получил ответы практически на все вопросы. Осталось только связать некоторые детали.
Итак. Я никогда не пробовал варить . Однако немного раздражает, что каждый раз когда необходимо что-то приварить приходится бегать искать сварщика, а болтовое соединение не всегда уместно да и заморочно, поэтому я решил приобрести сварочный аппарат.

Проработав этот форум и другие сайты понял, что мне наиболее подойдет инвертор. Проработав еще глубже остановился на IMS.

Варить я собираюсь метал толщенной 2-6мм.
А именно:
Забор, ворота, скамейки, лестницы, столы, и т.д. Происходить это будет, я думаю достаточно редко.

А вот теперь собственно вопросы.

Как я понял для моих целей вполне достаточно электрода 3.2, отсюда вопрос – инвертор IMS 1300 имеет максимальный ток 130А, т.е. этого достаточно для данного электрода, но везде говорят, что нужно брать IMS 1600 с током 160А. Есть ли в этом смысл и стоит ли переплачивать 100$ за IMS 1600 или мне будет достаточно IMS 1300?
Ссылки на соответствующие модели:

2Alex-dr
Не вы первый ставите такой вопрос - зачем нужны нужны лишние амперы? Я скажу какие резоны мне кажутся существенными. Первое - неплохо иметь возможность резать электродом. Болгаркой конечно выходит много аккуратнее, но не всегда бывают удобно подлезть. Для этого необходимо ампер 130-150. Второе - более могучий аппарат выдает более высокое сварочное напряжение (на максимуме ессно), и при пониженном напряжении сети будет варить более уверенно, что бывает очень часто. Кстати для супер-пупер-длинного удлинителя аналогичная проблема.
Четверкой варить мне кажется некоторым извращением... слабоваты аппаратики, да и таких объемов для сварки четверкой в домашних делах вряд-ли найдется.
Выбирать вам... просто информация к размышлению.

С уважением.

Большое спасибо за ответ.
Т.е. если я правильно понял, то если предположить, что напряжение будет нормальным и резать не придется то для сварки тройкой аппарата IMS 1300 вполне достаточно?

Alex-dr написал :
для сварки тройкой аппарата IMS 1300 вполне достаточно?

Для тройки хватит, без проблем.

andrey_o написал :
Второе - более могучий аппарат выдает более высокое сварочное напряжение (на максимуме ессно), и при пониженном напряжении сети будет варить более уверенно, что бывает очень часто.

Всякии домыслы и выдумки вполне успешно плодятся и сами по себе, так шта давайте не будем их разводить искусственно. У инверторов нет никакой прямой связи между максимальным током и выходным напряжением холостого хода и/или способностью варить при пониженном напряжении в сети.

2чукча
Если речь идет о инверторных свар. апп. вообще, то я согласен. Разные фирмы изготовители, разные конструктивные решения, но если речь о конкретных вышеобозначенных аппаратах IMS, то, я думаю, 1600-ый на дохлой сети будет варить уверенней. Сравнивать ИМСы с Телвинами или Генезисами не берусь, но ИМХО в пределах линейки одного изготовителя это правило должно срабатывать.

2andrey_o
Ну может быть. Соглашаюсь из принцыпа "никогда не говори никогда".

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

andrey_o написал :
Для тройки хватит, без проблем.

А запас никогда не мешал...

271440 Запас карман не тянет, это факт. С другой стороны зачем покупать Камаз, если возить приедется десяток картонных ящиков. Мне маленькие аппараты по своему симпатичны, сунул его в сумку и поехал куда глаза глядят, ни забот, ни проблем, пара лишних кило умноженные на пару километров в гору... в сумме дает трясущиеся руки и прерывистое дыхание.

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

andrey_o написал :
в сумме дает трясущиеся руки и прерывистое дыхание.

Это у пенсионеров. Хотя в таком случае вес имеет значение. По поводу КамАЗа - не катит, когда забито в производстве на целый год варить одно и то же не боле трех мм. тогда да, зачем трех кратный запас, а в жизни да еще на даче всякое бывает. Я где то в посте упоминал, что для печки пришлось более метра гнать шов по толщине 5 мм. авелко дох через каждые пять см.. Так что если бюджет не трещит лучше перестраховаться. (для дачи как раз подходит КамАЗ) ИМХО...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 248

  1. Согласен полностью.
    Потом бабло прилепишь.

71440 написал :
Это у пенсионеров.

Знаешь, я перетаскал такое количество всяких разных аппаратов и баллонов, поверь на слово, я знаю что говорю. Так мне настопи-и-и-сдело пердячим паром ворочать пуды гольного железа, сил никаких нет. Сначала гробился с баллонами ацетилен+кислород, потом прикупил п/а 24 кг веса и всего один (!) баллон.... уря! Мой Бимаксик пропутешествовал в машине с места на место почти четыре года, хрен знает сколько километров. Счас Кемпи + бобина 14кг, а баллон куда денешь? Приехал на дачу косяк сварить в подпол... заплакал (в душе) по мокрой глине почти километр под горку, ну и фиг с ним, а назад как? Плюнул... заварил все без газа, безобразно, но много.
Ей богу куплю плюгавый Телвин для таких случаев.

71440 написал :
По поводу КамАЗа - не катит

Не факт... я работал по большим гаражам, обычно стоит могучий трехфазный выпрямитель, на всякий случай. Редко, но бывало... типа стрела для экскаватора или отвал на бульдозер.
Если честно, в моей практике длинные швы на больших толщинах, встречаются крайне редко, в основном уголки, мелкие швеллера, листы до 2,5мм. Если вдруг такой вариант подвернется я всё-равно чё-нить придумаю, на край попрошу у кого сварочник по-серьезнее, для разовой работы. В любом случае "малыш" сварочник гораздо больше востребован, чем взрослые аппараты.

IMS 1600 - вроде мелкий. я такой для дачи прикупил по прошествии месяца пользования понял что правильно сделал купив его а не более мелкого собрата да и 100 баков в конечном итоге окупяться когда припрёт нужда - секономишь сто а беготни прихватишь на все 200

Регистрация: 23.11.2006 Великие Луки Сообщений: 670

qazwer написал :
секономишь сто а беготни прихватишь на все 200

Плюс нервы, что вообще не оценимо!!!

andrey_o написал :
Знаешь, я перетаскал такое количество всяких разных аппаратов и баллонов, поверь на слово, я знаю что говорю.

Согласен, но если в гараже дома + - 5кг. как бы роли не играет.

andrey_o написал :
Не факт... я работал по большим гаражам, обычно стоит могучий трехфазный выпрямитель, на всякий случай. Редко, но бывало... типа стрела для экскаватора или отвал на бульдозер.

Вот я и поменял AWELKO на ФЕБ из-за нескольких случаев, а то получается сапожник без сапог, добовляется головная боль в поисках не известно у кого мощного аппарата - я о таком варианте и даже думать не хочу. Фебом я перекрыл почти 90% вариантов, а оставшиеся 10% перекрою газовой гарелкой, но это все относится к гаражу в пределах дома, а по воездной работе это уже другая тема, где действительно влияет габарит и каждые 100гр.