#492152

Товарищи Мастера! есть вопрос: нужно поменять пол в спальне. старый советский "паркет" развалился и сильно скрипит. есть желание использовать продающуюся сейчас шпунтованную половую доску (27мм). так вот: какую породу дерева покупать? сосну или лиственницу? я слышал что лиственницу сильнее ведет при сушке, а определить влажность я не смогу. как быть? и чем отличаются сорта? явного отличия я не заметил(или плохо смотрел)

ИМХО сосна лучше. Влажность меряют приборами, но Вам их не найти. Столяра влажность на вес и ощупь по опыту определяют.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

2 krepysh Сосна для пола очень мягкая, уронишь чего, или мебель передвинешь, сразу вмятины...

krepysh написал :
я слышал что лиственницу сильнее ведет при сушке

когда Вы уложите доски и пришьете к лагам, дальше уже доски будут "досыхать" по месту и никуда их не поведет, потому как зафиксированы. лиственница предпочтительнее, более ценная порода, потверже сосны будет. если куда и предвидятся изменения, то это в плане усадки древесины по влажности. потом примерно через пол года лучше перестелить доски, выбрав зазор.
я у себя в спальне было положил сосновые шлифованные доски. рад был без памяти. лежат плотно, ничего не скрипит. через месяца 3 начало поскрипывать и появились щели между досками. хоть и брал доски по 3 упакованные в полиэтилен. то есть понятно, что хоть и обещают что вакуумной сушкой обработаны доски, все это в России разговор для "свободных ушей". ну о твердости сосны вообще разговаривать нечего, мягкая древесина. теперь вот у себя спустя год собираюсь переложить доски и зашлифовать повторно.

а если купить упакованную в полиэтилен додску, то скорее всего влажность сосны и лиственницы будет примерно одинакова? и как на счет усыхания материала, что сильнее усохнет сосна или лиственница?

здесь: свойства лиственницы есть. линейное расширение/сжатие лиственницы сопоставимо с дубом. а дуб считается очень влагостабильным материалом.
я полагаю. что усадка будет больше у сосны. да и поценнее и побогаче лиственница будет. по поводу влажности не скажу. сейчас осенью брать древесину сами понимаете, влаги наберет. штучный паркет и паркетная доска в упаковках имеют влажность 7%. половые доски, даже упакованные в ПЭ пленку российского образца (весь в дырах) не будут низкой влажности. когда бы Вы не взяли доску, нужно ей дать недели 2 вылежаться в условиях будущей укладки. и то, слабое утешение. через пол-года-год придется перекладывать с выборкой зазоров между досками. и перекладку лучше делать в конце зимы, когда влажность еще невысокая, а доски вылежались при такой влажности минимум 3 месяца.

Сосна больше усыхает однозначно

Да о чем вопрос? Сосна хороша лишь в обработке, особенно бревен. Ровный ствол, мягкий материал, мало сучков. В эксплуатации же хуже нее только осина, но там другая специализация
Если выбирать между сосной и лиственницей, на сосну даже не смотрите. Лиственница намного прочнее и долговечнее.

В чем проблема, усушка будет всегда, надо не крепить весь пол , а только в нескольких местах и то саморезами, потом придавите мебелью, а через год два стяните еще раз. У меня сухой паркет 2 года в квартире лежал сох (блочный дом ) и то усушку чуть -чуть дал.