#43681

Камин выложен из печного кирпича (никаких печей внутри не вмонтировано). То есть самый простейший кирпичный каминчик (размер топки примерно 55х45х45 см).
Сможет ли он обогреть (хотя бы до +5) один этаж (70 кв.м.) дома (газобетонный блок толщиной 40 см)? Другого отопления в доме пока нет. Понятно, что камин - не совсем отопительный прибор но всё же... Может есть какие-то хитрые приёмы того как повысить его КПД? Может булыжники в топку бросать (после того как остаются одни красные угли), которые будут долго тепло держать?
Или без газовой теплопушки не обойтись (электричества в доме всего 3 кВт)?

Спасибо.

К сожалению, камин - это не печь. Нагревает он в первую очередь воздух за счет излучения (забыл, как это по-научному называется). Т.е. нагреть можно только воздух в том помещении, где камин находится (ну, и еще стену напротив топки). 70 метров - это одна комната? Многовато будет... У меня камин на 2-м этаже, комната 18 м, за 2 часа температура поднимается на +10 градусов по сравнению с улицей (правда, 3 окна). Основная функция - посидеть рядом с огоньком, погреться, пивко и пр...

У меня комната 36 квадратов камин и печка в одну трубу если по осени приезжаем, заводим и то и другое пока печка прогреется, у камина можно погреться, да и постель погреть, а вот протопить слишком много дров уйдет. Соседние комнаты можно нагреть только когда печка в режим войдет!