#492255

Есть деревянный рассохшийся пол в доме постройки 50-х годов. Местами голое дерево, но в основном, многослойные, краска + шпаклевка, трудноудаляемые бугры 3-5 мм. высотой. Доски тоже некоторые слегка "винтом" или "яйцом", перепад - те же 3 - 5 мм. Задача: нужно выровнять пол, для покрытия фанерой и линолеумом. Гвоздей на досках не видно совершенно, так что рубанок, наверное отпадает. Шлифовка шкуркой наверное тоже - забьется на первых секундах. Что можно предпринять в этой ситуации?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Зачистной фрезер или десяток таджиков с осколками стекла....

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Краску, если она масляная, можно смыть какой-либо химией. Едкий натр, скажем, проест эту краску до досок. Еще строительным феном и шпателем можно.
Механически действительно только специальным фрезером.
И третий вариант. Если фанера достаточно толстая, можно не выравнивать вообще. Например, положить слой пеноматериала, как под ламинат, затем два слоя фанеры с обязательным перекрытием стыков (можно еще и промазать клеем между слоями), и скрутить весь пирог саморезами.

Ну я бы краску снял промышленным феном, хотя если слой очень толстый, а доски сухие, то есть риск запалить. Опять же, если площадь большая, то работа феном не эффективна (да и замучаешься работать в такой жаре).
Можно воспользоваться смывкой старой краски, но не понятно, как поведут себя доски, и не ясно, что под ними (вдруг там железки какие, а смывка это кислота).
У Artu есть хитрая, абразивная насадка для дрели, она точно не забьется. Но вот производительность..., как у фена.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

а смывка это кислота

Вроде как раз щелочь.