#492989

почему не ржавеют чугунные люки на улицах? Ведь чугун ржавеет,а люки (многие) не чем не покрашены. Там где постоянно натирают подошвами, понятно, ничего не успеет заржаветь, а в глухих местах....

Такой вопрос возник потому как надо покрыть чугун чем-то чтобы он не ржавел и имел износостойкое покрытие.

2mity ...про люки не скажу А вот чудесную краску для Вас подскажу. Эта краска, "Хамерайт", наносится даже не ржавчину и не лущится ,не выгорает годами....несколько дороже обычных

mity написал :
почему не ржавеют чугунные люки на улицах?

вы не с той стороны смотрели

помимо перечисленных функций покрытия еще необходимо чтобы оно выдерживало открытый огонь, температуру 300 градусов и постоянное мытье водой с чистищями средствами типа Фери. Потом краска это краска, а метал черного цвета , но не покрашенный выглядит все таки по другому.

2mity ...боюсь ошибиться, но мне кажется, что Вы решили привести в порядок свою любимую чугунную сковородку.

почти угадали , чугуную решетку газовой плиты

2mity тогда можно пойти двумя путями. Покрасить термостойкой черной краской для печей и каминов или сделать оксидирование (воронение)

Спасибо за помощь, я прежде чем закинуть вопрос в форум уже недели две ищу инфу (пока безрезультатно), воронение хорошая штука, но у меня "деталька" 1м х1м и практически вся площадь чугун с редкими ажурными узорами.

А почему Ваша штуковина должна ржаветь, если она в плите будет использоваться?. Черное стойкое покрытие можно сделать, если очищеную штуковину разогреть ок.150градусов и окунуть (полить ) веретеночным или конопляным маслом

Как ни странно еще как ржавеет, сам раньше думал плита-огонь-сухо, не там то было. Воды, пара и т.д. во время эксплуатации хоть отбавляй. Где мне нагреть то, такую плиту чтоб потом еще маслом поливать?

2 mity
Значит, решетка не чисто чугунная, вот и весь ответ.

2 Палецкий

hammerite, а не подсткажите, им радиатор отопления можно покрыть?
а ляжет она на старую маслянную не поднимит ее?

так хочется бронзовую батарею...

Спасибо!

Юбер
это почему?

2LekaBolent ...для наружных работ эта краска используется с успехом. Особенно хороша краска с молотковым эфектом. Думаю и радиатор можно покрыть. По поводу того ляжет ли на старое покрытие, там на сайте есть указания по применению. Нужно покрыть небольшой участок и через некоторое время оценить , не вздувается ли.

Юбер, Вы знаете чугун который не ржавеет? И потом что значит "не чисто чугунная"? Расскажите что это могут быть за сплавы?

Если я не окончательно забыл курс материаловедения, самый известный "сплав чугуна" - это железо (и стали на его основе). И что-то мне припоминается из тех же студенческих времен, что чугун (в отличие от железа) в самом деле очень трудно ржавеет (переходит в "оскиды-гидроксиды" железа)...

Я тоже не силен в металлургии, но из собственного пыта знаю, что чугун очень трудно ржавеет. По-крайней мере, я лично не видел ни у кого (в т.ч. и у себя) поржавевших решеток на плитах. На печке в деревне так вообще стоят изделия сталинского периода - хоть бы крапинка ржавчины попалась

Новосёл прав. Чугун, в отличие от стали, гораздо меньше подвержен коррозии. Причем не только в водной среде, но и в кислотных. На бытовом уровне это проявляется в том, что чугунные радиаторы меняют реже, чем стальные трубы.

Новосёл написал :
самый известный "сплав чугуна" - это железо

Хорошая шутка Всерьез же чугуны разные бывают, в зависимости от того, насколько содержание С больше 4%. И прочих присадок.

Самодедкин, беру в одну руку горсть пепла из домны, в другую - из мартена, и высыпаю из обеих рук себе на голову

2mity Родной цвет свежеотлитого чугуна - серебристо-серый, потом становится просто серым. В детстве жил в доме с дровяной плитой. Сколько на неё, раскаленную, было воды пролито! И не ржавела! Попробуйте следующий рецепт: ржавчину отчистить механически, помазать решетку маслом (можно и растительным - вонь будет не такой едкой ) и обжечь на той же газовой плите. До первого попадания воды на раскаленную решетку точно хватит, а там можно и повторить.

Согласен с Самодедкиным "чугуны разные бывают, в зависимости от того, насколько содержание С больше 4%. И прочих присадок". По поводу печек и других примеров-например новая чугунная сковородка ржавеет пока на ней со временем не образуется нагар т.п.. То что имею дело с чугуном я уверен (кстати,тоже сталинского времени). Сколько в магазинах не рассматривал новые питы с чугунными решетками, уверен,что они чем то все покрыты (кстати чугунная посуда тоже, если эмаль только с одной стороны), может химическим способом, но покрытие есть. Не думаю что только для красоты.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1690

sansan21 написал :
помазать решетку маслом (можно и растительным - вонь будет не такой едкой ) и обжечь на той же газовой плите.

Это, кстати, рецепт чернения любого (?) металла. Я так чернил латунные мебельные ручки.

Регистрация: 02.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 200

mity написал :
Как ни странно еще как ржавеет,

Это не ржавчина от воды в бытовом понимании,а окалина.

mity написал :
Где мне нагреть то, такую плиту чтоб потом еще маслом поливать?

Нагревать нет необходимости,элетрохимическое или химическое оксидирование или но там цвет не меняется до 180 с ,а у вас заявка на 300,попробуйте копнуть в направлении фосфатирования,там покрытия толще,но сомневаюсь в высокой декоративности при таких температурах.

valentin1961 спасибо за ссылки, пересмотрев все варианты я штудирую инфу именно по покрытиям наносимым хим. и т.п. путями, но на холодное чернение еще не натыкался. По описанию то что мне надо, осталось найти кто это сделает.

2mity
Может эта краска вам подойдет
Подходит по всем параметрам и в Москве

Zubr56, посмотрел вроде по описанию тоже подходит. Еще у меня есть вариант. Вот весь мозг враскаряку, что выбрать? Если б кто на практике сталкивался, а так например и холодное чернение подходит и эта краска.............И что делать? Покупать краску, искать кто зачернит и т.д. Ступр......