#493084

После 5 лет эксплуатации стала трещать половая плитка на кухне и в коридоре ( прямо посредине). Плитки по 41 см. Посоветуйте пожалуйста технологию, как лучше извлечь их и на что лучше клеить. Нужно ли применять цементные клеи или можно чем-то другим клеить (какие-нибудь композитные клеи), честно говоря, не хочется возиться с разведением цементных клеев из пакетов.

..можно жидкими гвоздями приклеить, но все это не серьезно по отношению к плиточному клею, который не хочется разводить

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

sergz1 написал :
честно говоря, не хочется возиться с разведением цементных клеев из пакетов

Это гораздо проще, чем кажется. Этож не цемент-песок-воду смешивать...
Потратьте один день, но сделайте уж по-взрослому.

А как лучше извлечь плитку, что бы не повредить остальные? Она только частично отклеилась, большая часть держиться крепко. Ломать или разбивать нельзя, запасных то нет. Да и купить такую уже практически не возможно.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

sergz1 написал :
А как лучше извлечь плитку, что бы не повредить остальные?

Тут уж либо повезет либо нет. Хотя если она трещит, значит она однозначно отклеилась и держится, скорее всего, на межплиточной затирке.
А значит осторожно выковыриваете затирку вокруг трещащих плиток, а потом аккуратно поддеваете чем-то и пытаетесь вынуть. Можно попробовать вантузом присосаться

Очистить от затирки.Аккуратно разбить плитку.Очистить зубильцем старый клей. Т.к. плитка 41 см. может быть подобрать из разных плиток/боя узор.Будет оригинально.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

zerko написал :
Будет оригинально.

Оригинально, но не факт, что красиво

а подругому плитку не вытащить, хотя пробовал представить применение вантузом и не смог. Если запасных плиток нет и плитка с трещиной, то зачем ее аккуратно вынимать?

К сожалению с трещинкой в углу только одна плитка в корридоре, а на кухне все целые. Вот думаю, если швы расковыряю а потом вытащить не смогу, разбивать жалко. Плитки из такой коллекции уже не найдешь. Пол молочно-бежевого цвета, никакую другую расцветку не положишь. Даже не знаю, может оставить эту затею? Скрип только раздражает.

Регистрация: 07.03.2007 Чернигов Сообщений: 388

Если нужно приклеить несколько отвалившихся плиток, то цементный плиточный клей лучше не использовать, т. к. у такого клея минимальная толщина слоя несколько миллиметров, и плитки будут торчать. Приклеить можно жидкими гвоздями. А можно и ПВА, предварительно прогрунтовав слой старого раствора под плиткой этим же ПВА, хорошо разведенным водой. Перед наклеиванием дождаться, когда грунтовка полностью высохнет.

Не надо вытаскивать хрустящие плитки, расшейте ножом швы по периметру, далее соорудите бруствер (холмик) из алебастра в круговую, за пределами расшитых швов, высотой пару сантиметров. Получится должно что -то вроде ванночки, где на её дне находится хрустящая плитка и видны расшитые швы. Далее залейте клей ПВА (не густой) на высоту 1 см и ждите когда ванночка обмелеет. Может пару суток потребуется, но успех 100% гарантирую. Удачи!

Сам столкнулся с точно такой же проблемой.
Решил - так:
Швы очищал от затирки, пылесосил всё посадочное место под плитку, обработывал не жалея т.е. качественно, место посадки плитки грунтовкой (продаётся полно). Рельеф местности под плиткой после стольких лет (у меня 4 года уже есс-но устоялся и плитка после вытаскивания, обратно ложится на чистую и обработанную поверхность как к себе домой. Клеил всё это обратно на специальную плиточную мастику. Особо не ломал голову какую - просто на ту, которая предназначена для работ с плиткой в помещениях.
Саму плитку, обратную, не лицевую сторону тоже очищал, мыл и обрабатывал грунтовкой.
Ничего не трещит, швы не сыпятся, держится уже года 3.
Плитку вытаскивал присоской для стёкол.
Удачи.

Регистрация: 10.03.2006 Новосибирск Сообщений: 2192

Одинокий написал :
Далее залейте клей ПВА (не густой) на высоту 1 см и ждите когда ванночка обмелеет.

Отличная идея