#493346

Приносят ли вред здоровью потолочные плиты от подвесных потолков?Они,как известно изготовлены с применением стекловолокна.

...товар сертифицирован,вреда нет.

Что сертифицирован это понятно.Я про то,что если например взять утеплитель из минваты,то,не знаю,как это правильно сказать,из него в воздух выделяются микрочастицы стекла и поэтому его надо закрывать(изолировать).
Потолочные плиты имеют вроде туже технологию производства,вот и интересует не выделяется ли из них в воздух частицы стекла или как там правильно?

Регистрация: 29.10.2005 Новосибирск Сообщений: 1392

Присоединюсь к вопросу и добавлю в список полистирольные плиты, которыми сейчас отделывают потолки.

....отделяйте варенье от мух
Один материал отделочный, так сказать финишный, другой теплоизолирующий и используется, как правило в комплексе с другими. Откровенно говоря в простых плитах стекловолокна я не встречал....целюлоза есть, а стекла нет
Стекловолокно используют в финских, звукопоглощающих плитах

2iGor_78 ...простите, но этими плитами в силу их эстетических свойств только гаражи отделывать. А опасности в них никакой. Пластмасса-она и в африке пластмасса

2Палецкий
пластмасса? и тем не менее ГОСТ заставляет пенополистирол чем-то изолировать... то есть даже покраска обычной краской уже является этой изоляцией.
Если просто поклеить плитки и оставить - это нарушение норм.

2Gennady ....может быть. Плиты эти хоть крась, хоть не крась красимше не становятся

Да,тоже хотел узнать насчёт полистирольных.Значит при утеплении лоджии,его(пенополистирол) в открытом виде применять нельзя,как пишут он выделяет вредный газ,а потолок в квартире можно отделывать тем же пенополистиролом.Как это понимать?
Палецкий ,а,что можете сказать про эту плиту,из чего она сделана:

2clon ...а ну так это плита от подвесного каркасного потолка. Без каркаса не представляет интереса в плане отделочных работ. Материалл - целюлоза непонятного происхождения. Думаю вторсырье

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2clon Заданный вами вопрос достаточно интересен, но имеет много "белых пятен"и разных, официальных и неофициальных точек зрения.
Официальную точку зрения вам уже изложили

Палецкий написал :
...товар сертифицирован,вреда нет.

Если говорить про плитки для каркасных, подвесных потолков, то в состав этих плит обычно входит -
переработанная вторичная макулатура, стекловолокно из вторичного стеклянного боя, крахмал, латекс, мел, гипс. Наиболее опасный компонент - стекловолокно, находится в связанном виде и вроде бы вреда причинять не должно.
Но...

  • при температурных колебаниях каркас и плиты "ходят", торцы плит ничем не защищены и возможно выпадение стекловолокон
  • "пирог" плиты чрезвычайно гигроскопичен, способен за годы накапливать как губка пыль, грязь, токсины и т.п.
    Пенополистирольные плиты тоже не сахар. Во-первых, пожароопасны, продукты сгорания высокотоксичны. Дальше, постоянно разлагаются, с выделением свободных мономеров стирола ( токсичны). Процесс резко ускоряется при воздействии света ( особенно УФ), тепла, влажности.

Процедура сертификации весьма кратковременна, не учитывает кумулятивный, за годы эффект - по сути просто определяет непревышение ПДК агрессивных компонентов в данных изделиях.

Ну а насчет этого

Палецкий написал :
А опасности в них никакой. Пластмасса-она и в африке пластмасса

То хочу просто для примера напомнить про ядовитые детские игрушки из пластика, пластиковую упаковку с диоксином, мебель из ДСП, склееннных фенол-формальдегидными смолами...список большой. Можно зайти в любой магазин, кот. торгует линолеумом, ковролином, моющимися обоями - запах стоит, как на химзаводе. Да, дома после расстилания, наклеивания запах через некоторое время проходит, но это не означает, что процесс "газации" прошел, прошла активная стадия, а слабая газация эластификаторов, модификаторов и пр. и через 10 лет будет...

iale написал :
То хочу просто для примера напомнить про ядовитые детские игрушки из пластика, пластиковую упаковку с диоксином, мебель из ДСП, склееннных фенол-формальдегидными смолами...список большой. Можно зайти в любой магазин, кот. торгует линолеумом, ковролином, моющимися обоями - запах стоит, как на химзаводе. Да, дома после расстилания, наклеивания запах через некоторое время проходит, но это не означает, что процесс "газации" прошел, прошла активная стадия, а слабая газация эластификаторов, модификаторов и пр. и через 10 лет будет...

...совершенно с Вами согласен. Мои слова надо понимать так, что не больше ядовит тех ядов ,которые нас окружают повсеместно

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Палецкий написал :
...совершенно с Вами согласен.

Тогда может стОит формулировать ваши мысли не столь категорично и априори уверенно ? Принцип "не навреди" не только в медицине действует -

....ну так тоже нельзя, автор решит что плиты эти слишком коварны и будет бояться даже в магазин зайти с такими потолками

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Палецкий Лучше, если автор, прочтя материал, а не только рекламные проспекты с бодрыми заверениями и красивыми картинками , будет осознанно заходить в магазин и выбирать товар, представляя последствия своего выбора для собственного здоровья и здоровья своей семьи.
"Предупрежден - значит вооружен"...

Спасибо,за познавательный ответ.
Пенополистирол применять не буду.
А вот потолочные плиты от подвесного потолка,думаю наклеить прямо на потолок без подвесной системы и швы между ними заделать герметиком.Такой вариант думаю будет менее вреден для здоровья?

2Палецкий
да согласен - пенопластовые потолочные плитки - это крайний ацтой, когда кто-то тащит их с магазина у меня проявляются рвотные рефлексы и сочувствие покупателю... хочется жить лучше, но не получается...

2iale
вот про пластмассу не надо всё валить в кучу!!!
В пенополистироле ничего, кроме собственно полистирола - абсолютно безопасного пластика нет. Есть только незначительный набор примесей, которые попадают в собственно стирол при его получении.
Да и пожарная безопасность - не надо преувеличивать - мягкий диван горит сильнее, чем целый куб пенопласта, лежащего прямо на ковре, и будьте уверены, этот диван выделит дерьма больше...

Даже на самом производстве (где паром всё вспенивается и спекается) пенополистирола люди работают годами без защиты и ничего не происходит, а вы ссыте уже из-за нескольких кубов, закрытых как по ГОСТУ изоляцией (ГКЛ, шпатлёвкой и т.п.), к тому же, давно просушенных и отлежавшихся.
Просьба не путайте пенополистирол с ядовитым пеноизолом (на карбамидных смолах)

А про игрушки - они изготавливаются из других видов пластмассы.

То же самое как я буду сейчас орать, что спирт ядовит! Спиртом можно отравиться! Что вы делаете! Это ЯД!
Но по манагерской привычке утаю, что ядовит только метиловый, а все остальные даже ничего... а вот за этиловый идут даже государственные войны, кто им будет угощать население. И вред от него только от переизбытка или от употребление денатурата, собственно уже этанола с ядовитыми добавками.

Отделяйте понятия, а то развелось куча малограмотных сельсконастроенных индивидуумов, которые как Зайцы-Энерджайзеры повторяют - вредно-вредно и бьют в барабан.
Доколе?
Поиграем в децкую игру - Кто не разбирается в вопросе - тот КОЗЁЛ.

2clon
ваш интересный способ укладки плит нуждается в патенте...
Спрашивается. зачем попу гармонь?
Сделайте потолок из гипсокартона, весьма нормально, ровно, экологично даже, если шпатлёвки-краски ещё продумаете, какие брать.

Gennady вы просто не знаете зачем мне нужны плитки на потолке.
Дело не в красоте,а в звуке.Комната подготавливается для прослушивания музыки,а потолочные плиты хоть и не очень хорошо,но всё-таки будут частично поглашять и частично рассеивать звук.
А гипсокартон для звука - смерть,поэтому его и нет желания применять.Делать полностью подвесной потолок,тоже нет желания,т.к он будет влиять на низкочастотную составляющую в сторону подъёма,да и высота потолка уменьшится.Так,что вот так.
Если есть другие неслишком дорогие методы акустической обработки потолка - подскажите.

clon написал :
Если есть другие неслишком дорогие методы акустической обработки потолка - подскажите.

..конечно есть! К примеру акустический гипсокартон. Он в дырочках весь...поищите поиском

Поискал.Хороший материал,наверно,но он используется,как звукопоглощающий материал,а мне в данном помещении нужен не звукопоглощающий,а в первую очередь рассеивающий.

2clon ....что то тут не то. Плиты от армстронга тоже поглощают звук, а вы говорите, что хотите его рассеивать. Опишите подробней суть проблеммы пожалуйста

2clon
Недостаточно вам этих плиток... я повторю - гипсокартон с набивкой минваты будет эффективнее.
ну или каркасный потолок со звукоразделённым каркасом, набитый минватой и закрытый плотной тканью, если очень надо звук поглощать и рассеивать...

А если пенопласт для звукоизоляции...
то пенопласт не является ни звукоизолятором, не поглотителем звука в чистом виде.
Все эти ваши попытки звукоизоляции пенопластом идут из советских времён, где какой-то лопух в журнале "Юный Техник" обклеил себе стены и утверждал, что стало тише.
Пенопласт глушит только ударный шум и только в системе - к примеру плавающая стяжка, где слоистая структура из разноплотностных материалов пола работает как гаситель.
Все профессиональные советские звукозаписывающие студии использовали набивку ватой, целлюлозой и прочей *..ватой" с обивкой плотным материалом.
Сейчас же есть специальные акустические материалы опять же на основе минеральной ваты. И никакого пенопласта.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

Gennady написал :

Gennady написал :
2iale
вот про пластмассу не надо всё валить в кучу!!!
В пенополистироле ничего, кроме собственно полистирола - абсолютно безопасного пластика нет....

Отделяйте понятия, а то развелось куча малограмотных сельсконастроенных индивидуумов, которые как Зайцы-Энерджайзеры повторяют - вредно-вредно и бьют в барабан....

Поиграем в децкую игру...

Нет смысла играть, имхо каждый останется при своем мнении, а бесполезно потраченного времени жалко. Мне своей ( смею вас заверить - весьма высокой, в т.ч. и химической ) грамотности хватает, чтобы отделять сюрреальную вредность от фактической, и не внимать с широко открытыми доверчивыми глазами на разного рода "сертификаты" и рекламные статьи.
Тема именно про пенополистирол неоднократно обсуждалась и обсуждается, желающие могут например здесь познакомиться -

А время и история всё по своим местам расставят, в своё время...

2iale
ой не надо ссылок на лохов, пожалуйста, а то можно сюда навалить других ссылок, что жить вообще вредно, от этого умирают

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Gennady Вы с такой легкостью клеите ярлыки - почему сразу лохов ? В помещениях мы проводим бОльшую часть жизни, а не у всех домА XVIII-XIX веков. Люди хотят разобраться, а не просто верить в "прогрессивные" строительные технологии.

2iale
я этим лохам по ссылкам вашим уже давно ярлыки приклеил...
не верите?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14467

2Gennady Об истории ваших транзакций с объярлыченными я в курсе.
Но...посмотрите на название темы, потолочные плиты - т.е. не снаружи под слоем штукатурки, а внутри дома, ничем не прикрытые. Солнышко , понимаешь , УФ сквозь открытые окна светит, жарко в квартире бывает, особенно на южной стороне или когда батареи топят на всю ивановскую, ремонт с лаками , красками , растворителями. А в лаборатории ПДК померили и сертификат готов. Вот об этом разговор идет.

2iale
так есть же выход, придуманый нашими предками, не зря мы, потомство, ещё до сих пор живы и почти здоровы (плохо обследованы, как бы поправили медики)
а почему?
жили в избах, рубленых из леса, без гвоздей, печки из глины и камней, утеплялись камышом и соломой.

Можно конечно и вам заморочиться, чтобы всё чисто было, только даже Питер не покатит - смог, вонь, выхлопы. Надо куда-нить в глухое местечко в Карелии, если там не будут эти долбаные карьеры разрабатывать... тогда в Сибирь по президентскому наказу... осваивать. Рядом с завалинкой Лыковых отстроиться..

А ещё солнышко нагревает в машине всю обивку, а ездим, нюхаем... и ничего, даже голова не кружится.
Есть ещё компьютер, мышка и клава ж пластиковые! Не говоря про моник и прочее... Солнце тоже ведь попадает, если нет, то караул - обои плавятся! Виниловые ж зачастую... Продолжать можно бесконечно.

Я к тому, что не надо впадать в демагогию уже. Много вредного есть, да много не говорят.
И мир не идеален.
А что делать?

К Лыковым! Однозначно. Там вопросов больше не будет по этому поводу.