#493690

Здравствуйте.
Уважаемые форумчане, нужны Ваши мнения и советы по следующему поводу: купили дом в деревне, 200 м2. В настоящее время стоит двухконтурный котел КЧМ-5, который бы хотелось заменить на что-то более экономичное в плане электричества, т.к. впереди зима, а магистрального газа в деревне нет. С электричеством, подозреваю, в трубу вылетим на раз-два-три. Дровами и углем его топить, конечно, тоже можно, но хотелось бы все-таки поставить оборудование, еще и не требующее постоянной слежки за датчиком температуры.
Может кто-то подскажет, на что в нашем случае лучше его заменить? Или поставить альтернативную систему - вдруг газ все-таки когда-нибудь будет.
В принципе, нужно делать все полностью - с перепротяжкой труб, новой разводкой "под меня", заменой радиаторов. Сейчас и на отопление, и на воду стоит полипропилен, паяный на коленке. Еще буду рада, если сориентируете меня по стоимости таких работ (хорошо, если и материалов).
По моим прикидкам, надо разносить два контура, ставить водогрей на воду, свой котел, или водогрей на отопление. На отопление пускать полипропилен, на воду - металлопласт. С радиаторами еще не определилась, но видимо, тут самые простые подойдут. Сейчас там обычные радиаторы, на них навешивается экран. Я не знаю, чье производство, просто описываю, какие они внешне.
Вода из скважины - много железа. Т.е. еще фильтры надо ставить.
Место есть - целая комната под котельную, со своим выходом, окном, трубой.
В общем, надо с чего-то уже начинать, с радостью выслушаю все мнения.

Спасибо.

Сделайте себе левак электрический, всё равно у государства нельзя украсть столько, сколько оно украло у нас. А хорошая печь на дровах, это классно, это даже полезно, особенно когда есть дополнительное тепло, для поддержания, что б не приходилось долго и много топить. Вы дом для ПМЖ купили, или так, дача?

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Это не печь - это КЧМ :-) Топится дровами, углем, электричеством, может быть поставлена газовая горелка. В принципе, вещь универсальная, если бы не его большие потери тепла.
И при покупке, новый хозяин сейчас должен счетчик поменять. У нас тот, что сейчас стоит, при маленьком расходе вообще не крутит, а как-то КЧМ включили - как заведенный замотал. Новый счетчик, который надо поставить - электронный Меркурий.
Дом купили не для ПМЖ, но он в принципе, не далеко, поэтому ездить собираемся каждые выходные, или же при каждом удобном случае. Народу много, детишки тоже есть, поэтому надо делать.
В любом случае, я хочу подобрать более современное оборудование, с меньшими потерями тепла и более умное. Но склоняюсь к тому, что это будет параллельный вариант. Т.к. совсем демонтировать КЧМ не хочется. Да и тяжелая она :-)

Это я понял, спасибо ... : ) Имел ввиду поставить хорошую русскую печь.
По-поводу "умного" отопления, то тут всё очень спорно, ... весь бесплатный сыр упакован в мышеловки, поэтому вам понадобиться как минимум автономный источник питания, то бишь электрогенератор. Потеря тепла, если верить источникам составляет 15% разницы, то есть у "них" лучше, но к этому прибавьте стоимость оборудования с дополнительным, стоимость обслуживания ... и т.п. И это, если то что ЖМЗ 80 %, а импортные 96% (прям как спирт!) является правдой.
По своим наблюдениям качество работы импорта и отечества незаметное ... При этом отечественнное можно спокойно поменять без особого финудара, то с импортным не так однозначно. У самого стоит котёл 73 года выпуска, менять категорически нехочу, если только автоматику, ... металл мне нравиться : )
По поводу тяжести КЧМ ... Есть такие славные таджикские парни, где они только не мотаются на газелях, да и не только на газелях (иногда мне вообще кажется, что их больше чем нас : )), так они на металл вынесут ваш КЧМ, как муравьи, минут за 10-ть : )))

Не, ну совсем-то выбрасывать жалко :-) Пускай стоит как альтернативный вариант :-) Просто, может, что попроще в эксплуатации найти, чтобы не бегать каждые 10 минут, не смотреть на датчик температуры - пора выключать, или еще нет. Может, просто водогреи поставить?

Эт вы про что? : ) Водогрей для горячей воды? ... Что бы умываться, зубки чистить? : )

Про русскую печь я думала :-), но ее, наверное, уже не поставишь - надо крышу разбирать. А вместо КЧМ - он в углу дома, а печь, думаю, куда-нить ближе к центру надо, чтобы об нее нормально греться.

Да, водогрей на ГВС поставить. На отопление, наверное, нельзя :-)

Почему нельзя? ... Только зачем, котёл всё же дешевле получиться, да и площадь у вас не малая, ... водогрей просто не потянет, да и насос под него обязателен, ... вот и получиться по цене как котёл : ))
Мой выбор: забирать неиспользованную электроэнергию из сети, путём рационального применения схемы пассивного подключения : )) Ладно, удачи, а то обвинят в чатизме! : ))
С уважением!

Насос - так и так есть. Как иначе циркулировать все будет.
А вот еще по мощности... Электричества на дом выделено 5 кВт. Это - мало совсем же?

если ваш дом отапливать электричеством-20 кв -минимум.,чтобы не замёрзнуть в -30.В вашем случае(заезды набегом) слить ВСЮ воду,закачать антифриз,типа диксиса,тёплого дома,или подобного.Поставить электрокотёл максимально допустимой мощности.,для поддержки плюсовой температуры в доме.Приготовиться к тому ,что холодная вода может замёрзнуть.(с собой взять запас). или ставить газовый котёл.стоимость оборудования+монтаж 2.5 куб. "бочки" у нас в городе около 300тыщ.руб...

или как вариант нанять охраника с приклеенной работай истопника...

Спасибо. Про выделенную на дом мощность - ее по договору 5 кВт, но когда мы принимали дом, нам хозяин объяснял, что в сумме топиться может 30-ю киловаттами. 15 - мощность КЧМ и 15 - то ли проточник, то ли накопитель. Там много всего стоит, но я как-то до конца не могу понять до сих пор, как там все закручено. Т.е. если включить все отопительные приборы - в сумме выйдет 30 кВт.
В эти выходные включали отопление, но батареи еле теплые. Хотя, вроде, на 15 кВт топились.
Вода железистая - может заржавело что...

А мог бы кто-нибудь нарисовать примерную схему разводки воды и отопления? Начиная от 1 ввода холодной воды, и заканчивая раздачами - на ГВС и отопление? С холодной-то все понятно :-)
Мне бы схему понять, как это должно быть подключено, а там я уже соображу, что подобрать надо.
Спасибо :-)

В принципе, решение нашлось.
Всем спасибо.

А не поделитесь решением - такую же проблему решаем..

2Nores
Решение, правда, не совсем в этой плоскости лежит.
Раз уж газа нет, и вряд ли будет, и топиться придется электричеством, решено отапливаться электрическими конвекторами. Я их уже купила к выходным на все спальни, и за ночь, при более чем комфортной температуре, электричества нагорело всего около 1 кВт, что повергло меня в легкий шок, потому как неделей раньше, за 2 включения КЧМ, при которых батареи так и не прогрелись, и все спали одетыми, нагорело 30 кВт. Я даже не ожидала такого результата, и покупкой осталась очень довольна.
Это, конечно, не зима, но и конвекторы работали в полсилы, а если взять с запасом мощности - думаю, и зимой проблем с теплом не будет. Главное, чтобы выделенной на дом мощности хватило, ну или включать их партиями.
На горячую воду поставим большой и умный водогрей, чтобы не бегать, не следить за температурой, и сделаем нормальную разводку.
Если зима при таком раскладе пройдет успешно, то водяное отопление или демонтируем совсем, или сделаем отдельным контуром, или просто заменим трубы и сделаем более грамотную разводку - благо КЧМ предполагает отопление дровами или углем - это на всякий случай мало ли, что с электричеством может произойти.
Такие вот решения у нас :-)

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. КПД КЧМ при работе на электричестве, как и всех остальных электрокотлов, немного не дотягивает до 100%. КПД у него намного ниже приличных котлов при работе с газовой горелкой и на дровах.
  2. Конвекторы, естественно, лучший и безпроблемный вариант. Никакой воды, малые размеры и высокий КПД. По поводу столь мощной экономии могу усомниться, т.к. при нормальном подборе мощности конвекторы в режиме поддержания температуры работают примерно на 50% мощности. При прогреве помещения, естественно, на все 100% мощности. Главная экономия тут от того, что не надо прогревать тонну воды и помещения, которые в настоящий момент не используются. Для поддержания положительной температуры в доме зимой достаточно поставить их в режим " * ", т.е. на +5 градусов. В любом случае, по личному опыту, минимально необходимая постоянная мощность для отпления ВСЕГО дома в 200 кв.м. при уличной температуре -5 - -10 град. даже при очень хорошем утеплении 3-5 квт., т.е. 70-100 квт./ч в сутки. Минус только один - зависимость от электричества.
  3. Для КЧМ можно элементарно поставить автоматику на температуру хоть в комнате, хоть в системе отопления, хотя один ТЭН в 3 Квт обеспечит Вам температуру в батареях максимум 30-40 град при постоянной работе и выключать его вряд ли потребуется. У меня стоит электрокотел ЭВАН на дом в 270 кв.м. и постоянно работающей одной ступени в 3 Квт. хватает только на поддержания нормальной температуры только до морозов.
  4. Я бы посоветовал Вам выбросить этот КЧМ на помойку и заменить его на нормальный котел на солярке. По стоимости эксплуатации получиться примерно вдвое дешевле электричества. Цена вопроса 2-3 тыс. евро

Спасибо,решение простое,но как не парадоксально -эффективное -знакомые на электрических конвекторах нормально пережили прошлую(не самую тёплую) зиму в доме на 200 м2. Несмотря на прогнозы всех окружающих о замерзании-банкротстве. Расходы на эл-во зимой ~3тыс\месяц. Правда дом у них из бруса.
Удачи, и ждём хороших новостей зимой.

2Nores
Спасибо, и Вам желаю успешно решить все проблемы :-)

Вы живете в Москве, используйте для оотопления электроэнергию по ночному тарифу, он в 4 раза меньше, чем по дневному. Выбор теплонакопителей (обогревателей аккумуляционных), использующих ночной тариф на цели электроотопления, тарифы на электрическую энергию для многих регионов России, в том числе для Вашего региона - на сайте www.teplo.ws
Для выбора состава системы отопления необходимо определить теплопотери помещений дома. Присылайте схему и характеристики ограждающих конструкций Вашего дома, поможем с расчетами. В Москве Вам могут помочь с выбором системы отопления на фирме "Энергетика города"
Удачи!

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

ИМХО еще неплохой вариант - дизельный котел, но хороший. У меня стоит корейский "Чемпион бойлер", брал при дефолте... кажись в 1998 г. Работал без замечаний, соляру ел любую, но сейчас цена дизтоплива...
В этом году провели газ, повесил в параллель настенник Виссманн (дизель оставил на всяк случай).
Так к чему это вступление: дизель работает точно так же как и на газе, цирк.насос гоняет как положено, температуру держит как теплоносителя, так и по термостату в помещении, не требует обслуги, есть контур ГВС, т.е. всё то же что и на газе, но вот только цена соляры...