#494175

Одно из слабых мест стиральных машин концерна MERLONI - помпа, то есть сливной насос. При ее выходе из строя машинка перестает сливать воду, а также часто и набирать ее, потому что не может слить старую порцию. Вызов мастера с заменой помпы иногда стоит столько же, сколько аналогичная б/у стиралка.
Между тем, в большинстве случаев помпу можно отремонтировать самостоятельно, и занимает это всего полчаса времени. Причем, кроме крестовой отвертки и ножа, больше ничего не требуется. Для начала вынимаем вилку из розетки и сливаем всю воду из стиралки, вывернув фильтр или опустив сливной шланг до уровня пола, подставив какую-нибудь емкость. Далее снимаем заднюю стенку машины, которая крепится на саморезах. Находим в нижнем углу помпу, из нее выходит сливной шланг. Отсоединяем идущие к ней провода на разъемах и откручиваем саморезы, которыми крепится ее двигатель к кожуху. Запоминаем или отмечаем маркером расположение двигателя относительно кожуха - это пригодится при последующей сборке. Вынимаем двигатель с крыльчаткой из кожуха. Как правило, обмотка движка цела, а помпа перестает работать потому, что крыльчатка задевает лопастями за кожух, из-за деформации последнего с течением времени под действием горячей воды.
Проверяем, что пластиковая крыльчатка на валу двигателя крутится без помех. При этом ее вращение происходит как бы толчками, из-за магнитного взаимодействия между ротором и статором.
Теперь с помощью острого ножа укорачиваем каждую лопасть крыльчатки примерно на 1 мм. То есть, уменьшаем диаметр крыльчатки - только не надо перестараться, иначе заметно упадет производительность помпы. После этого собираем все в обратном порядке. Делаем пробный запуск стиралки, проверяем отсутствие протечек.
Таким способом была отремонтирована не одна стиральная машина перечисленных марок, причем доработанная помпа служит дольше новой Возможно, этот способ подходит и к некоторым другим типам стиральных машин.

Познавательно.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

у десятилетней стиралки ARDO не замечено дефектов в помпе :-) может это проблема комплектации стиральных машин , произведённых российскими заводами Merloni :-)

Есть такое, на моей ардо через три года помпа при откачке начала издавать офигенный визг, но при этом воду откачивала нормально , но потом это стало напрягать, особенно вечером, и я ее разобрал: внутри она оказалась вся заср...а. я ее почистил, попробовал от розетки - все нормально, поставил на место . но нормально она поработала с месяц, а потом опять начала визжать, я плюнул и вызвал мастера, благо машинка была на гарантии. и он заменил ее на новую.но вот насчет того, что стоимость замены помпы соизмерима со стоимостью б\у машинки .я спросил у мастера: помпа стоит 500-600

Andrew-tel написал :
я спросил у мастера: помпа стоит 500-600

Не знаю, что Вам сказал мастер, возможно, он назвал закупочную цену. Вот здесь
(см. "насос Ardo") помпа стоит 1300руб. Плюс вызов мастера, диагностика и работа по ее замене - еще примерно столько же (в Москве). А за 100$ по "Из рук в руки" можно купить б/у машинку указанных марок, в хорошем состоянии, после нескольких лет эксплуатации, и даже с доставкой уложиться в эту сумму. Точнее, даже за 1000р можно купить, если поискать - правда, без доставки и с возможными проблемами.

Nickel написал :
у десятилетней стиралки ARDO не замечено дефектов в помпе :-)

Ну это Вам повезло, не все же они ломаются.

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

to caver у меня в СМ ARDO вот такая помпа -
испанской сборки , работает уже почти декаду , не менял

Просто у кого стоит нормальный итальянский Аскол, то работает довольно долго, а у кого китайский или бразильский, то через 3-12 месяцев летит...
Китайские и бразильские Самсунг ставит на свои СМ...
Про Плазет точно ничего не скажу...

Регистрация: 30.03.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1007

разобрал тут по случаю помпу от своей стиралки (Copreci , made in spain) , там рабочий корпус из полипропилена и за несколько лет никак не покоробился от горячей воды и крыльчатка ничего не задевает (СМ ARDO A1000 INOX)

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 152

2 caver:
Огромное спасибо за совет. Аристон Маргарита. Сперва стала реверь помпой, потом перестала сливать воду. Сделал всё как вы советуете.
Не ревёт!!! Сливает!!!!
СПАСИБО!!!!!!!

caver написал :
Сообщение от Andrew-tel
я спросил у мастера: помпа стоит 500-600

Не знаю, что Вам сказал мастер, возможно, он назвал закупочную цену.

ДА нет не соврал мастер еще и на пиво набросил, Вот здесь 420руб. К стате италия а не китай

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

У моей Ардо помпа накрылась на втором году эксплуатации-машине уже более 10 лет.Вскрыл,разбираеться элементарно,вышел из строя узел демпфера/крыльчатка связана с ротором не жестко/.Заклинил применив подручные средства ,работает до сих пор.Замена по тем временам тянула на тыщу-полторы,при цене машины в шесть-семь.
Так что подтверждаю -узел слабый,но ремонтопригодный.

Разрешите дополнить? Чтобы не плодить похожих тем. Дополняю. И одновременно вопрос Мастерам.
Завыла помпа (ARDO A 800 X). Разобрал, вычистил, собрал. Всё равно воет при полоскании, то есть когда в машине холодная вода. Решил смазать подшипники, но не могу снять крыльчатку, сидит намертво, боюсь сломать. Кто снимал, подскажите, просто тугая посадка или лыска присутствует на валу? Задевать нигде не может, так как диамер лопастей 40мм, а диаметр отверстия - 50мм. И подскажите пожалуйста, какая смазка подойдёт в данный узел?
Заранее спасибо за помощь.
Собственно разобранный насос: (-518224301- PLASET COD. 55112 220/240 V AC 50 HZ - 30 W. 2001 года выпуска)

Судя по конструкции, эта фенька ну ничем не отличается от обычной аквариумной помпы за 300-400 руб. (сам недавно купил, 430 руб, 2,5 тонны /час). Может при ремонте их попробывать?
Помпы дороже 500-600 руб - развод чистейшей воды! (имхо) Разве что с доставкой и установкой...

КонстаТим написал :
Может при ремонте их попробывать?

Может быть... Только выдержит ли аквариумная помпа температуру в 90 градусов?

В общем, не стал ломать крыльчатку. Сделал из булавки хитрый крючок и выковырял из-под крыльчатки солидный шмат волосьев и ниток. Смазал оси литолом-24, насколько было возможно, собрал. Буду слушать, что скажет машина.

Не знаю. Я в машине не кипячу ничего. Макс 60. Впрочем, если речь идет о ремонте (например, временной установке) - можно амбиции и прикрутить. Тогда точно выдержать должна.

Делаю аналогично. Но читал, что иногда полезно прокипятить именно машину, чтобы бактерий не разводить сильно. Мне кажется в этом что-то есть.

Доброй ночи. Друзья, а не скажете подойдет ли данный способ для ремонта помпы стиральной машины Ardo Anna 800 X. Помпа визжит при отжиме, белье машинка практически не отжимает , т.е я так понимаю, что в баке полно воды и помпа не фурычит... проработала она правда лет семь, винить наверное не в чем, но хотелось бы починить .
И на край - где лучше купить новую помпу и какую, может универсальные какие есть хорошие?

Скорей всего устройство похожее.
Инструмент - крестовая отвёртка и плоскогубцы. Насос достаётся и разбирается за пять минут.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Землянин написал :
Только выдержит ли аквариумная помпа температуру в 90 градусов?

Любая нормальная машина перед сливом воды с t>=60 град доливает воды доводя t до 40 град, и только потом сливает....
Иначе-бы пластиковой канализации весьма быстро кирдык наставал....

Ну что же, спасибо за совет. Сегодня разберу, гляну, все сфоткаю для наглядности. Как пройдет сообщу.

Землянин Кстати, что сказала машина, а то я тоже литол приготовил уже...

Подскажите пожалуйста почему такое может происходить? Машинка Ардо при стирке когда хочет отжимает(и соответственно сливает воду), когда хочет не отжимает(и соответственно не сливает воду). Программу выставляем одну и туже №2. Машинке лет 6 уже. Может мозги (если есть) у нее уже сьехали?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2vladimir7 Позовите мастера.... гадалки не помогут....

vladimir7 написал :
Программу выставляем одну и туже №2.

Попробуйте применить спосб ремонта № 7 . Должно помочь. Иначе - вариант ремонта "Б"

To BV: Интересно... надо проверить как-нибудь.

То Beaver: Пока не включал, стирать нечего.

Литол-24
ГОСТ 21150-87
Сертификат соответствия # РОСС RU.АЯ94.В06619 Гигиенический сертификат # 106

Антифрикционная, многоцелевая, водостойкая пластичная смазка.
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: для всех типов подшипников качения и скольжения, шарниров зубчатых и иных передач, трущихся поверхностей автомобильных и гусеничных транспортных средств, индустриальных механизмов, электромашин. Смазка обладает отличной механической и химической стабильностью, сохраняет водостойкость даже в кипящей воде. Работоспособна в интервале температур от-40 до +120 0С.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА:
Температура каплепадения, 0С, не ниже 185
Пенетрация при 25 0С мм 10-1 220-250
Вязкость эффективная при 0 0С, Пa с, не более 280 при -200С, Па с, не более 650
Предел прочности при 20 0С, Пa, 500-1000 при 80 0С Пa , не менее 200

Сомнения вызывает сальник (маленькое кольцо), на у стойчивость к литолу. Хотя на него не особо должна смазка попасть.

Отчёт о проведении ходовых испытаний помпы.
Слив горячей воды (+40 градусов)проворонил. Всё произошло быстро и бесшумно. Температура воды слива после третьем полоскании +12. После специального +10,5. Добавочно ещё одно спецполоскание, температура +10,5. Воду сливал в таз, скорость слива - 5 литров за 3 секунды. Вой полностью отсутствует, насос работает тихо. Когда снова потребуется профилактика помпы, отпишусь.
Вывод. Посторонние звуки скорее всего были вызваны намотавшимися на вал помпы нитками и волосами. Давать заключение о смазке пока воздержусь. Работает нормально.

vladimir7 написал :
Может мозги (если есть) у нее уже сьехали?

Есть. Электромеханические. Съехали. Чинятся с помощью отвертки, пассатиж и ватки со спиртом.
Вообще ИМХО старенькие машинки рулят ввиду устройства проще пареной репы. А что просто - то надежно.

Я меня на помпе проржавели пружины, которые вал к сальнику прижимают. Поменяль местами верхню пружину вниз целу. А на верх самодельную.

Регистрация: 25.04.2009 Краснодар Сообщений: 66

Почитал, очень познавательно. Стиралку ARISTON dialogic в 2000году купили, через года 4, появились какие то вибрации и на полу какой то порошек, я снял заднюю и верхнюю крышку и подтянул балансиры. Никогда не думал. что они такие большие, там винты были отпущены. На камне , который вокруг амбразуры я видел трещину, приличную, но особо внимание не обратил. После подтяжки вибрации пришли в норму и вот совсем недавно, прихожу домой, а жена в слезах- машина при стирке затряслась и страшный грохот. Опять разобрав машину. т.е. снял задний кожух и верхнюю крышку, увидел что камень который вокруг амбразуры имеет трещину и концы этого круга болтаются. Огорчился. Пошел к мастерам, а те, да мы впервые с таким встретились, да машина у вас старая, купите новую, да что вы с ней делали, общим в таком плане. Ответил только, что Богу молились, что бы работала. Поразмыслив. Дома с помощью медной проволоки замерил диаметр камня, на следующий день, пошел в кузнечный цех, где ворота и калитки клепают, попросил, сделайте мне идеальный круг, бандаж из полосового железа. шириной 25мм. и толщиной 2,5мм. На станке они мне и сделали, с проушинами под шпильки, стяжки. Пришел домой, завел бандаж, жена помощник-машину поддерживала, снизу заводил, диаметр бандажа оказался в самый раз. Стянул шпилькой, гайки на 14.Собрал, установил. Включил. наша машина отродясь так тихо не работала. Только свист стоит. На нее тарелку с водой поставил, круги идут вовнутрь тарелки. Вибраций нет, есть конечно, но они ничтожны. Радостей наших предела небыло. Вывод, глаза боятся. а руки делают. Удачи всем.

Здравствуйте!
у меня вопрос по теме. Стиральная машина ARDO WD1200X перестала сливать воду, во время программы слива воды появился посторонний шум, вроде как помпа пытается слить воду, но не получается. почитал форум. решил залесть в машинку, предварительно проверив фильтр на предмет засора и убедившись что сливной шланг чист, добрался до помпы, тоже явного мусора нет, подключил к сети помпу, начала крутиться но очень медленно, присутствует довольно сильная вибрация, издает шум которого раньше не было в стиральной машинке... вопрос! менять помпу не задумываясь? какие должны быть обороты у помпы?
Зарание благодарен!

roald написал :
менять помпу не задумываясь?

Да.

Для всех в этой теме - раньше я просто не видел этой темы, потому и не написал Вам раньше.
Все попытки ремонтировать помпу - тщетны.
Проблема с помпой - износ сальника из-за накипи. Накипь из-за экономии порошка. Мало кладут или порошок для ручной стирки ( не содержит антинакипинов).
Новая помпа (сам моторчик) стоит 150-250 рублей.

Землянин написал :
Вывод. Посторонние звуки скорее всего были вызваны намотавшимися на вал помпы нитками и волосами. Давать заключение о смазке пока воздержусь. Работает нормально.

Вывод не верный. Посторонние звуки от попавшей воды внутрь корпуса.
Работать после такой промазки будет не больше 3 месяцев при регулярном использовании.
Купите новую помпу, пока есть время.