#43904

А кто покупал крупную технику в кредит (В Москве)?
Какой банк? Какой срок оформления? Какие впечатления о процедуре? Были ли дополнительные расходы?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2photokor

Дополнительные расходы - процент за кредит. Кредит всегда дороже...

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

У нас в городе куча ваших банков и магазинов. Я брал в Росбанке и Русском Стандарте, второй очень не советую, еще до конца не выплатил, жду очередного сюрприза от них при закрытии счета

DMC написал :
2photokor

Дополнительные расходы - процент за кредит. Кредит всегда дороже...

Не, ну это понятно.
С другой стороны можно приплести и тот общеизвестный факт, что платить нужно всегда как можно позже и инфляция в России в 11% в 2005 году как раз равна процентной ставке того же Внешторга.

Но сейчас не об этом. Интересует какие дополнительные расходы, которые явно не указаны в начале могут ожидать: например за выдачу кредита или за его обслуживание. И т.д. И еще очень интересует срок рассмотрения заявления и сама процедура. Всякие сюрпризы и т.д.

2 photokor
11% - это официал, думаю разика в полтора-два поболее. Иначе, как бы банки по такой ставке работали?
С уважением

В одном из магазинов торгующих бытовой техникой, пока жена что-то осматривала на стенде с посудой, я увидел скучающую девушку в отделе кредитов. Пока жена не видела, девушка мне поведала что кредит у них 25% годовых. И по моей просьбе рассчитала для примера во сколько мне обойдется покупка плазменной панели стоимостью 130 тысяч, при первоначальном взносе 30 тыс. Оказалось что за год я должен буду отдать за кредит в 100 тыс. - 140 тысяч. На мое скромное замечание, что это совсем не 25 % был дан ответ- ну здесь еще учтен процент за обслуживание кредита. Больше я кредитами не интересовался.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Если покупаете в "эльдорадах", где цены уже включают проценты по кредиту, то есть в дорогих магазинах, сюрпризом может быть добровольно-принудительно, завуалированное страхование жизни и плата за ведение счета. Например, мне сказали страхвка всего 90р за товар 18.000, но промолчали , что это каждый месяц, также промолчали, что опция это дополнительная, все это выснилось при чтении договора написанного микроскопическими буквами дома.В русском стандарте страховка добавила 5.5 %+ закрытие счета вроде 1.9(про это тоже умолчали). Есть магазины, где отдельная цена за нал, отдельно за кредит, где все прозрачно. А там где обещают 0% переплаты (техносилы, м видео эльдор) и цены задраны с учетом кредита, оттого у непосвещенных вера в 0%, платить еще и за страховку и банковские примочки - лишнее. В некоторых магазинах могут быть несколько банков - выбирайте тот, который предложит заплатить за товар ту цену, что на ценнике, без всяких примочек. Оформляется на месте, но если сумма больше 50.000 могут отказать (на месте) или предложат сделать предоплату за треть или половину наличными, а на остаток - кредит.
Уточните сколько процентов перевод по почте или через банк, обычно 1% от суммы взноса, но 1% в банке может быть и 1, но с условием не менее какой-то суммы , напр. 70р. Срок может быть 15-30 минут.
Уточните есть ли штраф за досрочное погашение - это тоже плохо.

По моему убеждению, в кредит стоит покупать вещь, которая себя окупит за срок погашения кредита и менее. Например, если я зарабатываю средства на жизнь с помощью компа, вполне реально купить хороший комп в кредит с тем, чтобы заработать на нем больше денежек. Ну, и так далее...

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5350

2photokor

Так же присоединюсь к предыдущему оратору - в кредит надо покупать только жизненно-необходимы вещи, и при этом кредит договременный и с низким процентом. Например квартиру, машину или сопоставимые с этим крупные вещи.
Бытовая техника не является жизненноважной. Имхо, лучше занять у хороших знакомых или потрепеть.
Но это уже дело вкуса.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 95

Купил холодильник в мвидео в кредит на 10 месяцев. Кредит был заявлен 0% удорожания, 10% первый взнос. При оформлении кредита, заявили что нужно еще оплачивать страховку кредита (как я понял, банк страхуется от того что я вдруг перестану выплачивать деньги). Это удорожание составило около 4%. Договор написан микроскопическим шрифтом и очень запутано, постоянно ссылается на некие правила, которые напечатаны отдельно. Короче хрен разберешься. Самый прикол в том, что когда дома посмотрел в товарный чек от мвидео, обнаружил что сумма там указана на 10% меньше чем та за которую я покупал холодильник. Получается, что банк заплатил в мвидео за холодильник на 10% меньше, чем мвидео продает обычным покупателям. Т.е. на ценнике указана завышенная на 10 % цена.

Как мне кажется, кредитом нужно интересоваться не в день намеченной покупки (суета, волнение), а до того, причём составив для себя примерный список каверзных вопросов и предложив показать на примере конкретной суммы все выплаты. А то с этими процентами такие казусы бывают: говорят о 10-ти процентах, а когда спрашиваешь, сколько это будет при условии, что покупка стоит 1000, то у них почему-то получается что-то около 120 (в разных местах мне отвечали по-разному), причём воспроизвести их объяснения не представляется возможным, поскольку логика банковских представителей в корне отличается от общечеловеческой...
Что касается покупок в кредит, то пока приходилось пользоваться только кредитной карточкой Сити-банка - там довольно свободная система погашения задолженностей, а сейчас ещё появилась возможность платить почтовыми переводами без выплаты процента почте, очень удобно...

photokor написал :
А кто покупал крупную технику в кредит (В Москве)?
Какой банк? Какой срок оформления? Какие впечатления о процедуре? Были ли дополнительные расходы?

Лохотрон и не более того.Двадцать процентов годовых и плюс как правило 1.9 процентов кассовое обслуживание(каждый месяц) - а теперь все это умножьте на 12 месяцев и получите порядка 45 процентов в год.Лучше потерпеть и накопить денег,или занять у знакомых.

2 alexeyka
Полностью поддерживаю.
Кроме того, по жизни жутко не люблю быть кому-то должен, а уж структурам типа банка особенно. На крайняк, лучше у знакомых занять, чем совать голову в банковскую удавку. У нас, к сожалению, не США.
С уважением

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Iwan написал :
Самый прикол в том, что когда дома посмотрел в товарный чек от мвидео, обнаружил что сумма там указана на 10% меньше чем та за которую я покупал холодильник. Получается, что банк заплатил в мвидео за холодильник на 10% меньше, чем мвидео продает обычным покупателям. Т.е. на ценнике указана завышенная на 10 % цена.

Прикол в том, что в м видео цена может быть на 25-35 % выше, чем в других магазинах(без кредитов).
Вчера был в мвидео смотрел на Panasonic NV-GS250 GC-SВ
в обычном магазине = 26500
в мвидео =32990 разница 24,5 %
и по остальным товарам которые интересовали - тоже самое.
Когда у них скидки, цена все равно выше, чем в магазинах без кредита. И скидки не на топовые позиции, а то что год простояло.
Страховка на случай, если вы окажетесь неработоспособным и неспособным выплачивать(при внимательном прочтении прав\обязанностей в отдельной брошюре расплывчато, но можно понимать что опция дополнительная) и поэтому вы можете хотя бы поинтересоваться этим. В Росбанке ту цену, что была на ценнике в магазине просто разделили на 7 частей(видимо все банк.примочки были включены в цену).
Мой краткий диалог с представителем Р.стандарта.

  • Я заплачу столько на ценнике ?
  • Да, переплаты не будет, только за страховку 90р, устраивает ?(Здесь я не уточнил устраивает сумма или сама услуга - мой недочет, да и цена вопроса была не та, чтобы уточнять). Зато в случае вашей болезни и нетрудоспособности банк выплатит остаток кредита.
    -(про себя 90р: немного) Устраивает.
    -Вы можете оплачивать взносы через приемные банкоматы, но ОБЯЗАТЕЛЬНО последнй взнос через наше отделение(вдруг вы переплатили или еще что)

Дома узнал, что 90 р это ежемесячно * 10 мес = 900р...
Так же узнал, что ""еще что" - комиссия за ведение счета(1,9% при закрытии счета), поэтому так настойчиво предлагали закрыть счет через банк. У них еще фишка играть с копейками - даже если оплачивать не через приемные банкоматы, все равно сумму ежемесчного взноса округляют до 10 в большую сторону. Вообще, у Р.стандарта были проблемы с ФАС(позже узнал). Сейчас им прикрутили гайки - раньше грабеж доходил до 40-60%, за все эти "еще что". Например, ежемесяные 1.9% за ведение счета после многочисленных жалоб в ФАС заменили на 1.9 при закрытии счета
В Росбанке мне просто сумму на ценнике поделили на равные части.

это удавка точно, но у знакомых ведь тоже под проценты %. меньшие чем 25%. Если валютойзанимать , то на конвертации потери. Но на "просить занять" у меня психологический дискомфорт. Никогда не занимал, больше чем на проезд, если кошелек забуду. С банком просто деловые отношения.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

И самое главное. Я до кредита все покупал в тех же "эльдорадах", не задумываясь о ценах и сравнивая их с т.силой, поиском, мвидео, считая эти цены средние, так как магазинов с нормальными ценами практически не осталось. Теперь я вижу , что за наличку покупать в "эльдорадах" бессмысленно - наличкой вы оплачиваете банковские проценты!
Если б был дисконт процентов так 25...
Инет покупки у нас пока не распространены(ассортимент низкий, наценка)

2 sanvitso
Интересные у вас знакомые ! У меня таких нет еще.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 409

Большой там на самом деле процент...не 10, а около 40 выходит....Шел я в "М-Видео" покупать холодильник Самсунг, нес 60 тыс.руб....по дороге на Сампсоньевском зашел с дуру в "Эльдорадо", увидел там "Вирпул" за 85 тыс....ну захотелось мне его...а бабла ни дома , ни на карте нет больше и дней пять не предвидится....в долг я принципиально никогда не беру...холодильник такой один стоял, думаю , возьму 25 тыс. в кредит...хрен с ним...хочется. При кредите на полгода месячный платеж - 4900...во всех трех банках одно и тоже получалось - это 40% годовых, а не десять, как заявляется в рекламе. Холодильник я конечно купил, но 40% - это грабеж!

Моя жена как раз работает в одном известном банке на выдаче кредитов. Она говорит, что вы переплатите тем или иным путём как минимум 20% (всевозможные страховки, открытия/закрытия счетов, переводы, штрафы и т.д.), у них в банке как раз ведётся статистика по другим банкам (конкурентам). При этом банки также любят ловить людей на всякие штрафы, например - не доплатили вы вовремя взнос хоть на одну копейку или просрочили выплату на день, платите штраф в 500рэ и т.п. В некоторых банках так и говорят - 24% годовых, при этом открывание/закрывание, переводы взносов бесплатны, а в других - 0% годовых, но будьте добры заплатить за откр/закр счета, переводы взносов страховки, в итоге теже 25%-30% а то и более. Тут главное изначально внимательнее прочитать договор и быть готовым к выплате 20-30%, чего бы банк не обещал, если что и останется - отпразднуете последний взнос

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Юбер, а сами бы сколько заняли деревянных на 1 год знакомым, сотню тысяч без процентов заняли бы? При минимальной работе этих денег в банке на вкладе 8% годовых - это потеря около 300 $ за год. Если для вас это не деньги или вы считаете, что для ваших знакомых это не деньги - я молчу. Тут в соседней ветке обсуждают что фотик за 200 баксов - это дорого, а за 200 - это самый простой, нет у людей лишних 3 сотни даже для себя на более-менее приемлемый.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Кстати про штрафы в р.стандарте. Просрочка хоть дня первый раз - бесплатно, второй раз - 300р, 3 раз - 1000. Дозвониться, чтобы узнать состояние счета оказалось нереально, во первых свободно у них только часа в 3-5 ночи(автоинформатор), но когда дозвонился, оказалось мне не дали кодовое слово, по которому я могу сверить свой счет - есть ли просрочки, и т п.
Вот я платил вовремя, но вдруг мои деньги не дошли даже через автоматическую кассу и у меня уже хвостище из штрафов? Так как по договору в первую очередь погашаются штрафы, и только в 9-ю сам кредит. То есть если человек вольно или не вольно совершил просрочку, и платит не зная про штраф только взнос, у него каждый месяц идет недоплата и идут штрафы и пеня на них. Вот это настоящее кидалово и сюрприз. Можно и на 200% влететь с банком.

sanvitso написал :
И самое главное. Я до кредита все покупал в тех же "эльдорадах", не задумываясь о ценах и сравнивая их с т.силой, поиском, мвидео, считая эти цены средние, так как магазинов с нормальными ценами практически не осталось. Теперь я вижу , что за наличку покупать в "эльдорадах" бессмысленно - наличкой вы оплачиваете банковские проценты!
Если б был дисконт процентов так 25...
Инет покупки у нас пока не распространены(ассортимент низкий, наценка)

Только не банковские проценты - а банковские риски - ведь неплатежеспособных граждан у нас уйма.

Карточка Сити-банка стоит 900 р. Проценты у них вроде приемлемы.
В случае погашения кредита в течении 50 дней проценты не взымаються.
Те же условия у банка Авангард и др.банков.
Это на словах.На деле меня пытались несколько раз подсадить на это в Меге и на ВР назойливые рекламные агенты.Отвязаться от них довольно сложно,но я нашел выход.После моих слов-"У меня нет трудовой книжки" интерес ко мне пропадал.
С другой стороны я понимал,что если я заведу себе карту, то напокупаю себе всего того, о чём давно мечтаю и потом долго буду за это расплачиваться.
Когда захотел купить себе вторую машину,то сначала хотел взять кредит.
Потом перешагнул через ... и обратился к знакомым.Расплатился досрочно.От процентов люди отказались.В последствии им это окупилось с лихвой разнообразной помощью с моей стороны.Дай бог всем хорошим людям таких знакомых.

У нас вгороде такие виды кредитов в магазинах: Инвестсбербанк - 29% годовых плюс процент за каждый взнос. Итого 35% годовых. Это то, что по рекламным буклетам. Хоум-кредит дает несколько кредитов. Один из них 10% на 10 месяцев. Т.е. стоит 1000р заплатишь 1100р. Но я в это не верю, меньше чем инфляция.

2 sanvitso
Я в том смысле, что знакомые у меня не занимают и я у них тоже.
Аналогично, для меня взять в долг у кого бы то ни было - психологический дискомфорт. А в долг дать - еще хуже.
С уважением

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

Хоум-кредит дает несколько кредитов. Один из них 10% на 10 месяцев. Т.е. стоит 1000р заплатишь 1100р. Но я в это не верю, меньше чем инфляция.

Писал, а тут сбой базы, все раcчеты насмарку. Хоум кредит, калькулятор банка . Допустим, я хочу купить камеру, в дешевом магазине стоит 26500р. Заводим данные в ИХ калькулятор: предоплата наличными 7950, кредит 18550, на 12 месяцев еж.платеж =2164,79.
Включаю СВОЙ калькулятор 2164,79*12=25977,48 + 7950 = 33927.48(конечная цена товара), удорожание вроде бы 33927,48/26500=1,28 т.е. 28%.
Но мне то дали кредит на 18550, и что это за кредит с предоплатой ?
Считаем проценты 25977,48/18550=1,40 или 40%.
Смотрим тарифы
29,5%. Откуда еще 10.5 ? Комиссии. Еще прибавьте 1 процент за внесение теоретически равен 21,64р, а практически(читаем условия не менее 60р), то есть 39,36* 12=472р вы переплачиваете, в процентах это 472/18550=0.92 итак имеем 42% за кредит.
Фух. Это так надувают хоумы и стандарты. Хотя есть банки, которые разделят сумму товара на число месяцев и удорожанием будет цифра = 2 процента за перевод + разница с дешевым магазином т.е. в 25 % уложится реально. Но никак не в 10….

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

sanvitso написал :
Еще прибавьте 1 процент за внесение теоретически равен 21,64р, а практически(читаем условия не менее 60р), то есть 39,36* 12=472р вы переплачиваете, в процентах это 472/18550=0.92 итак имеем 42% за кредит.

Ошибка расчета: 21.64р это даже не 1%, а 1,39, если брать от суммы всего кредита (18550), а практически 60р*12мес/18550=3,9% за внесение или лишних 470 при сумме кредита 18550. Итого:переплата 44%.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 138

Кредиты в магазинах - двойная переплата и магазину и банку, а что вы можете сказать про чистый банковский кредит: т.е - взял необходимую сумму в банке (если дадут) и купил желаемую (необходимую) вещь в магазине Проценты по таким кредитам, насколько я знаю вдвое меньше 16-19% годовых Хотя, конечно тоже многовато =) Но хочется то сейчас и просить у знакомых не каждый готов морально...

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 208

В банк нужно будет предоставить заверенную копию трудовой книжки и справку о доходах с места работы за 12 месяцев + копию всех страниц паспорта и с учетом всех комиссий меньше 20% годовых вряд ли выйдет(это я сейчас почитал условия местного банка: выше приведенные документы + 0,5 % за открытие счета, но не менее 500р, и приблизительная формула процентов (1350-1600р в год на каждые 10.000р + 1% плата за перевод, но не менее 70р).
Я сейчас посчитал все свои расходы по росбанку(кредит на месте), и вышло, что холодильник мне обошелся на 10,5 % дороже(7 месяцев), а если бы брал на 12мес, то на 11% дороже(за счет платы на перевод) по сравнению с дешевым магазином. Ищите магазины, сравнивайте цены и условия кредита.

Простите если повторяюсь, "неасилил" как говорится всех ответов, да и спать хоцца. Если кратко: КРЕДИТ - ЗЛО, по крайней мере в русском стандарте.
Мой личный опыт:
Причем на сайте калькулятор все считает очень красиво. Итак. Кредит 600 уе на год. Ставка 19% годовых. Это то что нам показывают.
А это то что мы получаем: + 1.9% (если не ошибаюсь, возможно 2%) за обслуживание кредита в месяц от первоначальной суммы. Итого: 12мес на 1.9 плюс 19ставка = 41.8 % (когда все дома узнал, позеленел)
Еще смешнее было, когда они мне прислали кредитную карточку, типа вы хороший клиент - нате, пользуйтесь. Так там ко всему еще прибавлялось 5% за обналичивание денег в банкоматах. Итого 46.8%
Вы еще хотите "Кредит" ?
Мой друг открыл кредитку, опять же там же, примерно в то же время. Вносил деньги, прилично вносил и как ему казалось выплатил большую часть, но в офисе ему сказали, что он платил только проценты и показали всю кухню в цифрах как есть....Он тоже позеленел...

Я покупал в МИРе, филиал в Ебурге, там есть беспроцентный кредит на полгода, без первой выплаты, брал в каком-то инвестхренбрень какомто банке, название не отложилось. За телик платишь по ценнику, процент за кредит платит магазин. А если вернее, то магазин просто продаёт тебе товар дешевле, а в ценнике уже заложен кредит. Так что покупаешь за наличные или в кредит никакой разницы. Все просто, мне понравилось. Цены же по сравнению с другими магазинами нормальные, конечно в эльдораде подешевле будет. Но как говориться, дешевле не значит лучше, это я про их небезызвестный сервис.