#494808

Подскажите, сколько приблизительно расходуется энергии при использовании бойлера?
Присмтриваюсь к бойлеру литров на 100-150. Вроде как есть 1,5 и 2 кВт.
Вот просто интересно- он же не постоянно воду греет. Или я вообще- чайник.
Вобщем-то у меня в доме и газ есть. Все говорят про бойлер косвенного нагрева, типа такой тебе надо... Я в магазине посмотрел- там 4 или 5 трубок к нему подходит. Это зачем? И где почитать про это дело? Дом постоянного проживания и гор. вода нужна постоянно.

Регистрация: 14.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 77

А отопление у Вас сейчас какое?

Реклама
Смесители Orange дешевле на 15%!

Только у нас!
Самые популярные модели смесителей бренда
Orange по доступным ценам! Подробнее

Газ. Котел MORA 5114. Проточная система не нарвится м постоянно глючит. Допускаю- есть проблемы с котлом. Но бойлер на мой взгляд был бы получше- я поставил бы его поближе к водоразбору. Котел сейчас у меня в подвале и приходится ждать секунд 30-40 горячей воды. Причем приходится кран открывать на полную чтобы котел загорелся. За этот месяц расход воды- почти 50 кубов. Это не нормально....

Если есть газ, можно вообще газовый накопительный бойлер поставить - от 10 тыс.р, в Геленджике квартиросдатчики везде используют я месяц попользовался мне понравилось.

Регистрация: 17.02.2007 Старая Купавна Сообщений: 141

2Михалыч
Немного теории.
Чтобы нагреть 1г воды на 1 градус нужно подвести теплоту (совершить работу) 4,184Дж (Джоуль). Сие соотношение назывется кал (калория), т.е. 1кал=4,184Дж. Например, чтобы нагреть 150кг (150л) воды на 60 градусов нужно 150х1000х60х4,184=37656кДж.
Мощность - это работа, совершаемая за единицу времени: W(Вт)=А(Дж)/Т(с). Например, мощность ТЭН равна 2кВт, тогда время на нагрев 150кг (150л) воды на 60 градусов составит: Т=А/W=37656000/2000=18828с=313,8мин=5,23ч.
Расход электроэнергии составит: Q=WхТ=2х5,23=10,46(кВт ч). Далее умножьте на тариф и получите искомую сумму оплаты.
Теперь к практике.
Реальный расход эл. энергии больше из-за энтропии - рассеивании теплоты через стенки бойлера. Производители обещают, что стенки их бойлеров имееют очень хорошую теплоизоляцию и вода остывает на 5-7 градусов за сутки (при условии, что бойлером не пользуются). Поэтому для расчета достаточно ввести поправочный коэффициент 1,1 (10%).
Тем-ра хол. воды летом 10 градусов, нагрев до 70 гр. даст перепад в 60 гр. как в примере. Зимой тем-ра хол. воды 5 гр.
Теперь главный вопрос, сколько воды тратит 1 человек? Неизвестно. Только практика может показать.
Из личного опыта: при возможности греть воду газом - греть воду электричеством - вершина расточительства. На деньги, потраченные даже на средний бойлер можно купить самый лучший газовый нагреватель с отличной автоматикой. А при сравнении оплаты за газ и электричество Вы будете рыдать на взрыд.
ЗЫ. Газовый нагреватель установите недалеко от смесителей (потребителей) - гор. воды долго ждать не придется.

Михалыч написал :
Причем приходится кран открывать на полную чтобы котел загорелся.

....уже пришло время обратиться в сервис. Необходимо промыть теплообменник и сделать ТО редуктора

Палецкий написал :
Необходимо промыть теплообменник и сделать ТО редуктора

и как дополнение отрегулировать газовый клапан.

Палецкий написал :
Необходимо промыть теплообменник

Всё промыли (насколько это возможно). Грязи и каких-то металлических хлопьев ржавчины было море.

Палецкий написал :
сделать ТО редуктора

А это, что такое?

Maks2002 написал :
и как дополнение отрегулировать газовый клапан.

Сервисмен регулировал очень долго. После его ухода, я паспорт на котел изучать начал. В паспорте описана регулировка с помощью U-манометра. Ничего у него не было- так, "на глазок", крутил. Типа, сделай воду потише, сделай погромче.... И крутил себе...
Вобщем толку нету. Воду на всю откроешь- работает, напор уменьшаешь- ошибка Е2 появляется.
Ну судя по инструкции- это газовый клапан виноват, регулировать надо.
Он мне сказал, что надо редуктор на воду поставить, а то у меня давление воды очень большое. Действительно, 6-8 атм. Но в паспорте на котел написано, что он при 6атм должен работать. Непонятно...
А, что за U-манометр? Газовщики ко мне приходили и у всех какой-то самодельный. Подскажите можно самому сделать?

Михалыч написал :
Сообщение от Палецкий
сделать ТО редуктора

А это, что такое?

...я не грамотно выразился. Это и есть газовый клапан. Самостоятельно регулировать автоматику котла я бы не рискнул...там много ньюансов. Пригласите другого специалиста. По поводу высокого давления на входе, то это просто отмазка для неопытного мастера

2Михалыч
Редуктор - ето устройство которое регистрирует проток воды, по сути мембрана со штоком которая открывает или закрывает газовый клапан.
U-манометр - это прибор для определения давления газа, впринципе он не нужен, так как давление газа в наших реалиях изменяеться каждый час, особенно в многоетажках.
U-манометр - выглядит как стеклянная (или пластиковая) прозрачная трубочка в форме U, высотой около 30 см. в неё заливается немного воды и одним концом подключается к газовой трубе, насколько в мм будет разница воды межну столбами води в соседних трубочках столько и мБар у Вас давление газа.

какой у Вас котёл? если без "мозгов", то нужно дальше мучить газовый клапан, и возможно прочистить газовую горелку, в дополнение к редуктору.
если с мозгами, то посмотрите в сторону датчика протока, может он неисправен.

а давление воды у Вас большое. Вам действительно следовало бы поставить редуктор давления, цена вопроса ~50 у.о.. но заметно комфортней будет пользоваться водой, и долговечней техника и смесители. но согласен что на работу котла влиять не должно.

Палецкий написал :
я не грамотно выразился. Это и есть газовый клапан

немного не так.
редуктор - как я писал - устройство которое при открытии смесителя сдвигает при помощи мембраны свой шток (они бывают очень закальцироваными) который в свою очередь окрываетили закрывает газовый клапан. так вот регулируется (как раз в зависимости от котла) или редуктор или и редуктор и газовый клапан. это когда нет "мозгов" у котла.
когда таковые имеются то для определения открытия смеситела используется датчик протока (такая маленькая крыльчатка), который замыкает контакты при пристутсвии протока, далее процесор посылает сигнал на електронный газовый клапан который открывается или закрывается.

2Михалыч
как Вам делали ТО? Мне у родилей разбирали (снимали) ВСЁ, теплообменник, газовую горелку, клапан газовый и редуктор. два последних полностью разбирались и чистились зубной щёткой, негодные резинки, пружинки, мембраны менялись, два первых, мылись в тёплой воде с Файри и также чистились щёткой. за всё (включая запчасти) было уплачено (2 года назад) 50у.о. сечас бы потянуло на 60у.о.

если в Вашем котле есть "мозги" (плата, процессор, модуляция).
то Вам необходимо проверить датчик протока, ел. газовый клапан, датчик температуры воды.

в любом случае чтобы не ждать минуту горячей воды надо делать рециркуляцию ГВС.
бойлер как вариант, поставить на магистраль отопления.
еще один вариант поставить дешевую газовую колонку

mmx133 написал :
надо делать рециркуляцию ГВС

А как это?

Maks2002 написал :
если в Вашем котле есть "мозги" (плата, процессор, модуляция).

Всё есть.

Maks2002 написал :
как Вам делали ТО?

ТО мне кажется рано делать. Мы с августа этим котлом пользуемся. Он сразу горячую воду с ошибкой выдавал. Приходиться идти и нажимать "сброс". После этого работает пока опять "потише-погромче" воду не сделаешь. На полном протоке работает, а на уменьшенном- нет.
Спеца я вызывал из главного офиса MORы. Он всех местных обучает. Говорят он ТАМ учился, поэтому кого-то ещё вызывать мне кажется смысла нет- выброс денег. Горгаз запросил 4 т.руб. Пришли, посмотрели, сказали, что на подводку газа к котлу должна быть американка, без неё не обслуживаем, повернулись и ушли. "Сделаешь- звони". Тупик.
Теплообменник был засорен из-за того, что отопление сварено новое и в трубах была всякая ерунда. Сварной не сказал, что при первом пуске надо промыть систему, а я не знал. Но отопление работает. Проблем нет, кроме завоздушивания. Причем оно откуда-то берётся дня через три. Воду слить/залить и опять дня три работает без проблем. Да и потом особо не напрягает- газ то тише, то громче горит. Но котел не выключается. Прям как воздушные пробки пробегают по трубам.
Ну а на ГВС- в ошибку Е2 уходит...

2Михалыч
у Вас проблемы с котлом, говорите гарантийном ремонте (если имеете право на таковой). скорее всего проблема в датчике протока, от начинает крутится только при хорошем протоке, ето можно выявить закоротив его контакты. а вообще с платой всё очень просто только надо иметь прибор специальный который регистрирует все ошибки, плата имеет такую функцию,
а что собственно обозначает код этой ошибки. поищите в инете. или у себя в инструкции.

если глобально по теме. то ИМХО Вам надо отремонтировать нормально котёл. а не думать о накопителе. так как Газ самое дешовое топливо а електричество будет как минимум в 3 раза дороже. и при этом надо ещё и систму воды переделывать под накопитель, так что ИМХО доведите до конца ремонт котла.

2mmx133
рециркуляция ГВС это нонсенс при индивидуальном отоплении двухконтурным котлом. подумайте о том чтонаписали.

2Михалыч
а ТО нужно делать 2 раза в год, это по оч. хорошему, или раз в год перед отопительным сезоном, это обязаловка.

Maks2002 написал :
рециркуляция ГВС это нонсенс при индивидуальном отоплении двухконтурным котлом. подумайте о том чтонаписали.

....она всетаки бывает у котлов с бойлерами (будерас, вассман, вайлант), но то дорогие системы для дву-трехэтажных домов, когда котельня в подвале.

Maks2002 написал :
раз в год перед отопительным сезоном, это обязаловка.

..двумя руками за!

Палецкий написал :
для дву-трехэтажных домов, когда котельня в подвале.

Мой случай.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Семья из трех человек, горячая вода от электробойлеров (2 по 300л). Вместе со светом, телевизором и электроплитой нагорает примерно 700 квт.ч/мес. Но у меня не поставить газовый котел или колонку. А при наличии газа и дымохода проще поставить дешевую и надежную колонку Ariston и забыть о всех проблемах. Тут чем меньше мозгов, тем меньше проблем. По личому опыту эксплуатации газовых колонок на прошлой квартире основными проблемами являются низкий напор воды ( менее 2 атм.) и засраные сетки-распылители в носиках смесителей. Причем второе доминирует.

повторюсь что газовые двухконтурние котлы с "мозгами" загораются для подачи ГВ и имеют нижний предел не в атмосферах (ДАВЛЕНИИ, НАПОРЕ) а в протоке (литр/мин) у меня лично котёл загоряется при пртоке в 1.7 л/мин и давлении в 0.5 атм.

у Автора УЖЕ ЕСТЬ прибор для получения ГВ, который нужно довести до ума. НЕ НАДО придумывать велосипед он уже имеется у автора. только нужно починить етот велосипед или поступить радикально и заменить неисправный велосипед.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Как правило, проток и напор связаны практически прямо пропорционально. Беда в том, что лет десять назад все наставили модную тогда медную подводку 10 мм. и стали удивляться, что колонки плохо загораются. Никто даже и не думал о проблеме заужения сечения труб, особенно на фиттингах. А так Вы правы, при хороших толстых трубах с кранами с огромными буксами все будет нормально работать и при 0.3 атм.

У меня котел загорается и при маленьком протоке. Но может немного поработать и уйти в ошибку. А может и работать до следующего открытия/закрытия крана. Просто вероятность выключения котла при маленьком протоке сильно возрастает. Вчера был в сервисе обещают заменить газовый клапан- для пробы. В среду отпишусь- помогло или нет.
Про датчик протока как-то скептически отозвались, точнее хмыкнули...

2Михалыч
ждём новостей, надеюсь хороших.

А всё-таки- что за рециркуляция ГВС? Как устроена и как работает? У меня от котла до смесителя в ванной метров 30 трубы 20мм.

Михалыч написал :
А всё-таки- что за рециркуляция ГВС?

... работает в связке с бойлером (накопителем горячей воды) . Горячая вода из бойлера постоянно подается насосом по замкнтутой системе труб. В систему врезаются потребители(краны). Расстояния до врезки не велики, поэтому из крана сразу бежит горячая вода

Котел я починил. Снял горелки, продул, прочистил. Выставил зазор от запального электрода 4мм (было 3мм) и развернул его ближе к горелке. Работает УЖЕ неделю. УРА!

2Михалыч
поздравляю.
так в чём причина была, несказали ?

Я ж говорю- я починил. Они мне сказали, что котел очень мощный и работать на маленький проток не будет, покупай бойлер. Послал их всех.
По интернету полазил, паспорт поизучал, "много думал". Вобщем я весь котел разобрал, прочистил, промыл. Сделал U-манометр, выставил давление по паспорту, а не "на глаз".
Но причина была в искре- видимо очень слабая была и котел не зажигался.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Основная причина была в малом зазоре в искровом промежутке поджига газа. Я уже писал об этом неоднократно. Я неделю бился с Береттой чтобы всевозможными ухищрениями заставить ее загораться быстро и надежно. Помогло только увеличение искрового промежутка, хотя искра на вид была мощная.