#495447

Решили переложить печь в бане.Печь кирпичная.Столкнулись с составом смеси.
Какие пропорции соблюдать песка и глины? Раньше состав был из обычной глины и песка.Где то 1 к 1, сам перекладывал.Прошел год, два и теперь все это потрескалось и из всех щелей валит дым.Печь клали давно - печники специализировались на кладке домовых печей, поэтому эту печь перекладывали не один раз(просто ошиблись).

Купил шамотную глину, 20 кг. По телефону указанной в упаковке (инструкции нет) позвонил на фирму и узнал примерный состав: 10% песка, 10% цемента и остальное глина, и еще, сразу топить после укладки... После всех процедур, вечером того же дня вся глина (кроме между кирпичами) потрескалась и обвалилась...Куски глины превратились в тип цемента-этим обрадовали что если бы все правильно было бы, то кладка получилась бы удачная, но... .Теперь придется перекладывать или перемазывать снова...Не знаю какое состояние глины между кирпичами...
Решил у знающих спросить совета - что не так?.В эти выходные опять займусь.Хочу собрать информацию.Могу еще мешок глины купить.

Н-да что только не продают в магазинах......
Я то же покупал в магазине порошек серого цвета. Продавец сказал, что это шамотная глина. Потом в одном из магов увидел такой же порошек, только его название было Кембрийская глина..)))
Ни каких инструкций у меня не было.

Порошек серого цвета, очень похож на цемент, как цветом так и размером фракции. При разведении водой становится как ОЧЕНЬ жирная глина. Если закрыть глаза и пытаться его растирать между пальцев, создается ощущение, что растираешь на пальцах литол

Решил ставить эксперементы с обжигом данного раствора....
Привожу пропорции которые выдержали мои не хитрые испытания

При толщине шва менее 5 мм, в местах подверженых интенсивному нагреву (топка печи и ближайшие повороты дымоходов) - 4 части песка, одна часть данного порошка. Швы толще 5 мм трескаются и выкрашиваются.
В местах не подвержаных интенсивному нагреву (отдаленые от топки дымоходы) 4 части песка, одна часть порошка, 0.25 части цемента марки 500

Вроде получилось, сложил две печи на данной глине. Одной печке 2 года (2 отопительных сезона), другой печи 1 год ( 1 отопительный сезон). 99% швов данных печей, имеют толщину менее 5 мм. Печи не обмазаны.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Вы кирпичики перед укладкой вымачивали?

2solvik Песку явно маловато (мне советовали минимум 1:1). И еще - эта глина практически не липнет к керамическому кирпичу.

solvik написал :
и еще, сразу топить после укладки...

И что-то стремно топить сразу после кладки? законы физики еще ни кто не отменял! Вода в растворе начнет активно выпариватся, расширятся ..... ломая связи с кирпичем. Мне кажется, что Вас ввели в заблуждение по телефону, куда Вы звонили

мне кажется истина посередине.
топить сразу можно - но совсем немного (по чуть чуть щепочками ), дабы только активизировать процесс сушки.

Вымачивал кирпичи почти сутки.Почти все кирпичи шамотные...
И еще.Как себя поведет раствор из этой глины,если я захочу года
через три переложить печь.Смогу отбить сухую глину от кирпича?
А то больно жалко, кирпичи то целые.Они не потресаются и не переколятся?
А то будут сидеть как на цементе...

При толщине шва менее 5 мм, в местах подверженых интенсивному нагреву (топка печи и ближайшие повороты дымоходов) - 4 части песка, одна часть данного порошка. Швы толще 5 мм трескаются и выкрашиваются.
В местах не подвержаных интенсивному нагреву (отдаленые от топки дымоходы) 4 части песка, одна часть порошка, 0.25 части цемента марки 500

Вроде получилось, сложил две печи на данной глине. Одной печке 2 года (2 отопительных сезона), другой печи 1 год ( 1 отопительный сезон). 99% швов данных печей, имеют толщину менее 5 мм. Печи не обмазаны.

Спасибо за совет.А при этом, печь без обмазки не дымит?

Регистрация: 19.01.2006 Москва Сообщений: 220

2solvik
Шамотный кирпичь вымачивать не нужно. Вымачивают красный керамический, и то не обязательно если навык есть.

solvik написал :
А при этом, печь без обмазки не дымит?

Нет, конечно не дымит!!! Обе печки получились не только весьма работоспособны, но млин и красивые еще!!! Они как весьма полезные украшения стоят в комнатах, к ним приятно прижаться, потрогать руками, ну а когда горит камин ...... .... у меня слов нет.....

Шамотный кирпич вымачивать не нужно и нельзя. Как он там у Вас после топки, не потрескался?
ДЛя человека, у которого кладка кирпича ни есть проф занятие, процедура вымачивание красного кирпича ОБЯЗАТЕЛЬНА! Раствор попадая на сухой кирпич очень быстро отдает ему свою влагу, то есть раствор практически сохнет возле кирпичика, а ведь как правило кирпичик нужно еще подвигать по кладке, чтоб он нашел свое место по уровню и отвесу.

ТОлько не нужно наверно кирпич мочить сутки Достаточно выложить ряд на суху, потом затолкать этот ряд или часть ряда в тазик, через минуту уже можно брать первый кирпичик и укладывать его на место.

А Вы приобрели такой же порошек как и я ???? Похожи мои описания???
Я покупал 100 кг данного порошка, сложил 2 печи, одна большая с лежанкой и камином, так у меня еще килограм 40 осталось.

Почему его называют - шамотная глина???? Я считал, что шамот не водорастворимый материал....

ЗАЧЕМ В ШАМОТНОЙ ГЛИНЕ ЦЕМЕНТ???
Песок и глина. Все. Должно само высохнуть. сразу топить неззя.
читай тут:

b}{p написал :
ЗАЧЕМ В ШАМОТНОЙ ГЛИНЕ ЦЕМЕНТ???

Цемент нужен в местах где нет нагрева способного вызвать спекания этой серой глины.
Если не ложить цемент, то кладку будем разбирать двумя пальчиками, облокотившись на данную печь есть риск ее развалить....

А там где растовор подвержен сильному нагреву цемент оказывается вредным, растворчик после обжига сыпется...
А может дело не в цементе....

Пришел к такому выводу.Облазил все.Думаю не ошибусь если размешаю 1/4.
Только вот что делать той кладкой которая уже есть.Которая лежит, думаю на плохом растворе.
Можно обмазать новым раствором стыки кладки?Или все таки разбирать?