#496481

Собираюсь обшивать дом сайдингом. Дом старый, саманный (глина с соломой), мы его оштукатурили по сетке, на стены закрепили фольгированный утеплитель "Изовер", сейчас монтирую обрешётку из металических профилей (дороговато, но зато быстро и идеально ровно). Появилась идея сделать дополнительный слой отражающей теплоизоляции (из Пенофола или аналогов): на обрешётку закрепить листы Пенофола, фольгой внутрь, сайдинг крепить по Пенофолу. Вопрос: имеет ли это смысл. В рекомендациях к отражающей изоляции обычно рекомендуют крепить её непосредственно на стену. И ещё, беспокоит, что в этом случае под сайдингом не будет вентилируемого зазора. Посоветуйте, стоит ли "городить огород"? Заранее спасибо!

Если "изовер" фольгой наружу-я бы не стал.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

все ваши извращения уже привели к тому, что вы исключили возможность просушки конструкции дома, то есть зхадушили дом, он теперь не дышит.
Если ещё и пенофолы всякие ставить, это опять ещё хуже + выкинутые зря деньги на утепление.

Согласен с предыдущим оратором,ибо саман-органика в чистом виде,что для грибка и др. САМОЕ ТО

По поводу грибков: Саман перед оштукатуриванием обрабатывался грунтовкой с антисептическими добавками, а кроме того, в штукатурный раствор добавлялся препарат "Антиплесень".
Тогда вопрос по "Изоверу", как его надо было крепить, что бы стены дышали?

Можно было без фольги и крепить пластиковыми анкерами.А зачем штукатурили?Саман сыпется?Я теще 3 года назад обшил рейкой 40х40 и закрыл сайдингом без утеплителя.Саман и так имеет хорошие изолирующие свойства.Правда у нас зимой не шибко холодно.Минвата на волокнах удерживает влагу и не дает движения холодного воздуха у стены.Я думаю,что Вы все сделали правильно.

2GMI
сходите на сайт роквула - там есть немеряно однотипных вопросов и столько же однотипных ответов КАК правильно ставить утеплитель... подсказка - вентфасад, с зазором и специальными ветрозащитными паропроницаемыми плёнками