#496705

Дизайнеры рекомендовали материал Родбанд в ванной комнате ,потом нанего будут укладывать плитку. Знаю, что нельзя.. (Почему?) надо объяснить дизайнеру... Дайте пожалуста ссылку или объясните популярно..!.

Регистрация: 05.09.2007 Воскресенск Сообщений: 20

А почему нельзя, инструкция на мешке не запрещает, грунтануть и вперед.

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

Регистрация: 31.07.2006 Новосибирск Сообщений: 175

Ротбанд - это смесь на гипсовой основе. Гипс по своей природе является малостойким в воде материалом, т.к ограниченно но растворяется в ней.
Конечно, разные функциональные добавки с готовых смесях увеличивают водостойкость материалов, но только именно УВЕЛИЧИВАЮТ. Ничего принципиально не меняется.

Гипсовые смеси хорошо себя ведут лишь в заведомо сухих помещениях. Я считаю что ванная к ним не относится. Вот представьте гипотетический потоп от соседей (от которого никто не застрахован), да ещё с горячей водой - 100% ваш ротбанд отвалится вместе с кафелем !
На мнение дизайнера полагаться особо не стоит. Они всегда советуют как им удобнее, а что будет с помещением в послегарантийном сроке уже никого не волнует.

Моё мнение - только цемент и смеси на его основе.

МРН написал :
Знаю, что нельзя

если очень хочется, то можно.

сейчас это поголовная практика, т.к перегородки делают из гипсоблоков,
то и ротбандом выправлять стены незазорно.

Регистрация: 05.09.2007 Воскресенск Сообщений: 20

Если четко следовать технологии, ничего не отвалится:

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

khabox2006 написал :
А почему нельзя, инструкция на мешке не запрещает, грунтануть и вперед.

Инструкция на мешке с гипсом - маркетинговый ход, расширяющий сферу применения и соттв. сбыта продукции. Гипс - невлагостойкий материал, все "примочки" типа грунтовки и т.п. - только полумеры, при серьезном заливе не спасут, если не делать комплексную гидроизоляцию от любого типа протечек, что м.б. значительно дороже обычной цем. штукатурки.

2МРН
Если Вы разделяете приведённые выше мнения о нежелательности применения Ротбанда в ванной комнате (споры об этом происходят на форуме регулярно, хотя победителей не бывает: нет критерия истины), то Вам достаточно сказать дизайнеру, что это Ваше требование. Вы платите - Вы решаете. Не стоит вдобавок к деньгам тратить ещё своё время на доказывание.

С другой стороны, если Вам проще согласиться с дизайнером, соглашайтесь.

Регистрация: 05.09.2007 Воскресенск Сообщений: 20

iale написал :

Да что вы все зациклились - гипс, гипс Откуда вы знаете сколько в нем гипса? Он на ОСНОВЕ гипса, это две большие разницы. Замесите чистый гипс и через несколько минут он начнет схватываться, а ротбандом мозно спокойно работать больше часа. А серьезный залив неприятен в любом случае, цементная штукатурка или еще какая. Вопрос стоял можно или нет. Можно если ....выше уже было.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

khabox2006 написал :
а что вы все зациклились - гипс, гипс Откуда вы знаете сколько в нем гипса? Он на ОСНОВЕ гипса, это две большие разницы. Замесите чистый гипс и через несколько минут он начнет схватываться, а ротбандом мозно спокойно работать больше часа

Прцесс схватывания гипса, как результат хим. реакции превращения полуводного сульфата кальция в двуводный и последующая кристаллизация при затворении водой, легко регулируется по времени до часа добавками орг. кислот, столярного клея, обойного клея и др. Смешайте гипс с песком, добавьте функциональные добавки ( эластификаторы, вот эти замедлители схватывания и т.п. ) и получите гипсовую штукатурку в чистом виде, как раз на основе гипса !!!

Вопрос:
Что за дикость - Ротбанд в ванной, а на него плитку? Ради чего вообще? Вы уверены что ни дилетанты вам это советуют?
Решение:
На мой взгляд влагостойкий ГВЛ непосредственно на стены (без профилей) клеем Кнауф Перлфикс (сухая смесь, разбавляемая водой) через каждые 30 см по всей поверхности "лепёшками".
Делается так: на листе ГВЛ (его надо разрезать как минимум пополам) рисуется сеточка линиями ч/з каждые 30 см. на лицевой и обратной стороне листа. Так, чтобы перекрестья сетки совпадали на обеих сторонах. На эти перекрестья и будет ложится клей на тыльную сторону ГВЛ. В местах, где стены завалены необходимо просто больше клея положить побольше. Если конкретно завалены, то быстрое грубое выравнивание стены песко-цементной штукатуркой соответственно тех мест (идеальным это вовсе быть не должно). Там, где стены совсем ровные, "лепёшки" соответственно совсем небольшие. Затем лист клеится на стену. После высыхания клея в местах "лепёшек" (перекрестий) сверлятся отверстия уже с лицевой стороны по всей площади и лист крепится на дюбеля и шурупы с широкими тонкими металлическими шайбами. Поверх листа затем идёт стабилизирующая грунтовка и после её высыхания - кафель на влагостойкие жидкие гвозди или влагостойкую мастику. Просто как дважды два.
Результат:
Самая идеально-ровная поверхность и, как следствие, - идеально ровный кафель. И держаться эта конструкция будет прилично.
Есть возражения?

З.Ы. Даже дешевле вышеописанного (но по результату совершенно идентично) будет использование стекломагниевых листов вместо ГВЛ. Кто посоветует как их прикрепить к стене без использования профилей? Всмысле клей какой подойдёт вместо Кнауф Перлфикс? С учётом того, что СМЛ оклеиваится стекловолокном с обоих сторон... Есть знатоки?

Регистрация: 05.09.2007 Воскресенск Сообщений: 20

Это не будет дикостью если стены уже оштукатурены строителями, но как водится, не совсем ровно - небольшие завалы и нет прямых углов по стенам, и ротбандом можно быстро вывести стены широким шпаталем, благодаря его пластичности. Я ничего не советую, каждый делает как считает нужным. Зачем под плитку идеально ровная поверхность, достаточно ровной плоскости вцелом. Насчет дешевизны можно еще поспорить, у меня на выравнивание ушло 3/4 мешка. Листы тоже клеил, но по моему это более трудоемко.

Регистрация: 26.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Бред какой-то. Почему нельзя? Стены из пазогребня тоже поплывут? Попробуйте отмыть инструменты после Ротбанта.

По стене, обработанной Ротбантом текла вода - ничего не размылось, высохло и все.....

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Жёваная пережеваная тема,ну сколько можно то мусолить!? Гипсовые штукатурки применимы в ванных комнатах,это аксиома уже давно не требующая доказательства. Но почему то противники,видимо люди далекие от современных технологий,не знают,что непосредственно на гипсовую штукатурку плитку не кладут.После гипсовой штукатурки производится комплексные работы по гидроизоляции помещения и никакого непосредственного контакта с водой у гипсовой штукатурки не будет.Всё,тема закрыта.

Можно, нельзя...
...и никто не спросил автора из чего у него стены ванной сделаны. В панельных домах массовой застройки поголовно стоят сантех кабины из литого гипса. По пояс плитка, приклеенная строителями на одним им известный клей, а выше только пластик. Потолок кабины тоже гипс с последующей отделкой. Изготовитель Ротбанда, KNAUF, тоже не против его употребления в помещениях повышенной влажности, с последующей защитой.
Никто их противников гипса и материалов на его основе, здесь отписавших, не хочет грамотно откоментировать сей факт? Личное мнение, оно, конечно, можно выслушать, но крики дилетантов на форуме, по поводу запрета использования гипса и гипсовых штукатурок в таких помещениях, уже достали. Есть какие-то опасения или непринятия таких материалов? Да ради Бога... используйте материалы на цементной основе (поверх того же гипса), никто не запретит, но "авторитетно" писать, что нельзя... извините, не стоит. Здесь и так много неграмотного народа, принимающего ва веру всё написанное, за правду.

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Bhead
от есть же грамотные люди тут на форумах,а то уже начал сомневаться в наличии таковых,судя по советам таких горе-советчиков

2Bhead
совсем не знаешь, что делается всё по принципу напишем смету подороже, поставим что дешевле
вот самая главная отгадка, почему ставят то, чего ставить нельзя...

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

Гена,вот мне всё равно чем там будут штукатурить,ты меня знаешь.Но тут вопрос поствлен так,можно или нельзя. Ты знаешь высокие финские и шведские стандарты,так вот,Сканска ,Юит,Селандер,Оматало(финские и шведские строительные компании) разрешают к штукатурке гипсовые смеси.Но например Оматало имеет свои бзыки,у них есть перечень материалов,которыми можно пользоваться,другие просто не допускаются.Но повторяю,использование допустимо в комплексе работ

МРН написал :
Дизайнеры рекомендовали материал Родбанд в ванной комнате, потом на него будут укладывать плитку. ...

А про плитку не забыли? Что, и на Родбанд в ванной комнате в наше время уже плитку ложат? Как это всё держаться будет? Я конечно не пробовал, но были ли камикадзе уже?

2МРН
...Сколько бы ни продолжалась дискуссия, Вы не услышите однозначного ответа на свой вопрос (если он Вас ещё интересует). Повторю простую мысль: выберите вариант, который Вам по душе, и скажите дизайнеру, что это Ваше требование. С этого момента проблема будет решена.

PS У меня цементная штукатурка Ceresit CT29. Потому что относительно штукатурок на цементной основе никаких споров нет - они однозначно подходят для влажных помещений. А разница в процессе и деньгах не столь велика, чтобы цепляться за какие-то аргументы относительно допустимости применения Ротбанда. Хотя Ротбандом, несомненно, проще...

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Bhead написал :
стоят сантех кабины из литого гипса.

пуццолановые там смеси , а не чистый гипс.

Регистрация: 07.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 32

... долго вчитывался в споры. И не только в этой теме. Для себя принял решение: раз проблема гипотетически может возникнуть, то лучше заранее её избежать. Сомневаетесь в гипсе - ставьте цемент, а если не сомневаетесь, то и смысла в советах не вижу!

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

ок,а что,цементные штукатурки разве воду не впитывают? Ну тогда прямая дорога к спец смесям по штукатурке влажных помещений или бассейнов по спец цене.Поинтересуйтесь ценой у продавцов. Гена,у вас в линейке есть выравнивающие смеси для влажных помещений или бассейнов?Скока стоит?

echooff написал :
Что, и на Родбанд в ванной комнате в наше время уже плитку ложат? Как это всё держаться будет?

нормально будет держаться...

DoCa написал :
Но почему то противники,видимо люди далекие от современных технологий,не знают,что непосредственно на гипсовую штукатурку плитку не кладут.После гипсовой штукатурки производится комплексные работы по гидроизоляции помещения и никакого непосредственного контакта с водой у гипсовой штукатурки не будет.

Читать внимательно умеем?

=vadim= написал :
пуццолановые там смеси , а не чистый гипс.

Пока это только слова, на внушающие особого доверия, да какая в принципе разница... чистый гипс, или с добавками?

Bhead написал :
да какая в принципе разница... чистый гипс, или с добавками?

да конечно, какая разница, чистое железо или с добавками (инструментальная сталь, нержавейка, высоколегированая и прочее)

конечно, нет никакой разницы для вас... что тут спорить? Всё понятно

Регистрация: 07.08.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 24

2 echooff
Если Вы не в курсе, то открою Вам глаза на то, что Knauf Perlfix как раз очень даже на гипсовой основе. И если по Вашему, то должен отвалиться ГВЛ с плиткой от стены.

2Gennady Во первых мы изначально ведём речь не о гипсе, а о Ротбанде (гипс с добавками), что вовсе не одно и тоже, а во вторых я подозреваю, что своими сравнениями с железом Вы намекаете, на то, что стены санхех кабин по своему составу и водостойкости близки к цементным смесям? Можно пояснить причину сарказма? Вы считаете, что водостойкие, гипсоцементно-пуццолановые смеси влагу почти не впитывают? Воду эти стены, в "голом" виде, сосут просто замечательно.

Gennady написал :
конечно, нет никакой разницы для вас... что тут спорить?

Ну да, конечно... о чём это мы? Пуццолановые гипсовые смеси почти бетон, и Ротбанд им вроде как даже и не родственник.
Короче, очередная бодяга, чьи яйца круче... Спорить можно бесконечно. ИМХО, есть сомнения, что работники с гидроизоляцией Ротбанда не справятся, то нефиг с этим и связываться. Технологии использования гипсовых штукатурок во влажных помещениях не исключают, следовательно проблемы могут возникнуть только от их не соблюдения или незнания.

2Bhead
можете спорить сколько угодно, но обращаясь к нормативным документам, таким как СНиП, можно там вычитать, что даже газобетонные блоки НЕЛЬЗЯ использовать для кладки стен ванной.
Будем дальше спорить и искать разницу?

Вообще-то влагостойкие гипсоблоки именно для сантехпомещений и применяются. Не надо недооценивать добавки и уповать только на гидроизоляцию. Попробуйте скажем залить пуфас (НЕ декларируемый, как водостойкий) водой так, чтобы он раскис, а потом подробно опишите технологию, а то у меня что-то не получилоcь

Правильно было сказано - этот спор будет продолжаться еще очень долго. У себя в обоих санузлах штукатурил Ротбандом. Далее грунт и плитка. Все держится. На одной из стен, как-раз вокруг умывальника после оштукатуривания стена стояла открытой несколько месяцев. Это - "рабочий" санузел, в умывальнике бесконечное мытье инструментов, ведер и т.п. Короче, стена постоянно мокрая. Что-то я не заметил, чтобы штукатурка как-то пострадала.

Gennady написал :
что даже газобетонные блоки НЕЛЬЗЯ использовать для кладки стен ванной.

Речь О Ротбанде уважаемый!!!