#496728

Хочу вот этот водогрей - Ariston SI 30 V Platinum Small. Какай для него нужна группа безопасности и что кроме подвода двух труб и электричества надо предусмотреть? Как организовать сток в канализацию? И надо ли заморачиваться вообще с ГБ?

Группа безопасности - это обратный и предохранительный клапан. Бывает, изготовлены "в одном флаконе", но ничто не мешает сваять из отдельных элементов. Выбор модели группы безопасности зависит от того, на какое рабочее давление рассчитан Ваш водогрей - почитайте в мануале. Думаю, около 6 атм. Если так - то примерно за 600 руб. можно купить ГБ от Штибеля (обзывается SV EX). Ну, или из отдельных элементов собирать...
Сток в канализацию - можете в сифон раковины, можете прямо в какую-нибудь ближайшую трубу врезаться (не в стояк, разумеется); смотрите сами, как Вам удобнее. Там большого потока не будет (если, конечно, на входе от стояка или рудуктор стоит, или давление там "само по себе" не бывает больше 5 атм).
Совсем без ГБ не обойтись; почему - объяснять долго (но если хотите - расскажу). Об этом много в соседних ветках писалось..

Реклама
Мебель для ванной Opadiris! Скидка

У нас на сайте вы найдете разнообразный
модельный ряд мебели для ванной Opadiris по суперценам! Подробнее

Нет, я не против ГБ. Просто интересно, какую. Спасибо за совет. Мастера предлагают сделать тройник и в него сливать. Правильно?

Правильно. Но не ВМЕСТО ГБ, а в ДОПОЛНЕНИЕ к ней. Т.е. на входе ХВ в бойлер ставится тройник: "ГБ", "штуцер бойлера", "шаровый кран".

Нет, я про канализацию. А так схема такая - коллектор, от него две трубы к нагревателю, на одной из которых (ХВ в водонагреватель) ставится ГБ, от нее сток в канализацию.

Тройник на канализации - пойдет. Если, конечно, идет речь не о тройнике на кан. стояке - ИМХО, городить его ради слива бойлера нецелесообразно.
Теперь про воду. Какие 2 трубы от коллектра к бойлеру? Или Вы имели в виду "коллекторы - ХВ и ГВ"?
Опять про воду. Если Вы не планируете сливать воду из бойлера (например, для замены анода или ТЭНов), то описанная Вами схема верна. Если же собираетесь сливать - то схему я обрисовал в своем предыдущем сообщении.
Тут уж сами решайте; в принципе, 30 литровый бойлер - это не 100 литров, его можно с водой снять, и уже со снятого воду сливать. Но я бы предпочел тройник с краном поставить, ибо не физкультурник

А можно тогда поподробнее - куда именно тройник ставить? При условии, что две трубы от коллекторов ГВ и ХВ уже подведены к обогревателю.

Стояк ХВ - коллектор - труба - ГБ (входной штуцер) -тройник. Оставшиеся "хвосты" тройника - один наворачивается на штуцер ХВ бойлера, на второй наворачивается кран (через него вода полностью сливается, когда это требуется).

Теперь понял. Спасибо! А как мой выбор самого бойлера?

Выбор бойлера - вопрос баланса многих факторов. Я вот "завязал" с отечественной быттехникой (в тех случаях, когда могу себе это позволить по деньгам), ибо качество Сдается мне, выбранный Вами Аристон собирается у нас...
Себе купил на те же самые 30 литров француза - "Атлантис" (брат-близнец одной из моделей "Штибеля"), обошлось в 4800р (Штибель был 6200); плюс упомянутая группа безопасности SV EX (еще 610р)

Вот, кстати, полусобранное состояние - там, где на фотке "наживлена" ГБ, в итоге ставится тройник; как что подключается - Вы знаете. Глубина агрегата - всего 35см (думаю, Аристон-слим, не намного меньше; если не больше...)

Но этот круглый, а тот прямоугольный. Эстетика.

Эстетика- один из критериев, соглашусь. В некоторых случаях - главный критерий, в некоторых - третьестепенный...

Слышал я лестные отзывы про Атлантик, Atlantic OPRO VM 50 хотел. Но у него всего 1,2 киловатта. А тот что у Вас - у меня не встанет уже. Аристон - действительно в трэш?

Ну, почему сразу в трэш? Я бойлерами не торгую, и обслуживанием их не занимаюсь - поэтому статистики отказов по маркам у меня нет. А есть лишь общий вектор отказа от отечественной бытовой (впрочем, не только бытовой) техники, по причине ее ненадежности. Вполне возможно, что выбранный Вами Аристон - вполне надежная модель; возможно, и собран будет не у нас...
Кстати, мой Атлантик всего на 10см. выше Аристона; мне как раз высота была неважна, зато по ширине и глубине (что мне было важно) мой меньше .

Спасибо, буду думать.

А что группа безопасности не идет вместе с бойлером?
У меня с Tatramat шел в комплекте.
То есть ни у Аристона, ни у кого более ГБ в комплект не идет?

Бывает, что идет. В моем случае так было. Но это часто похоже на шины, которые ставят на конвейере ВАЗа (например) - если хочешь безопасно ездить, лучше сразу снять и подарить дедушке в деревню Поэтому я купил ГБ отдельно - такую, на какую могу надеяться.

В аристоне мне ответили, что идет в комплекте стравливающий клапан.

Новосёл

А как монтировать SV EX - горизонтально или вертикально? Или ему параллельно (все-равно)?

Вот как группа безопасности выглядит. Бак кстати Аристон. Работает нормально, честно говоря даже не знаю, что там сломаться может...

ashkalikov, при покупке SV EX продавец сказал, что ему (Штибелю) без разницы; у меня привинчен горизонтально.
wall_design, возможно, Аристон не считает нужным рекомендовать еще и обратный клапан, а ограничивается предохранительным (в компекте его не поставляет). Но вот недалеко есть ветка про давление 8 атм., возникающее при работе бойлера... А еще не очень далеко - человек жалуется, что редуктор (стоит после стояка) выдает в систему 6 бар, и видит струю, текущую из предохранительного клапана - очевидно, клапан все же сломался, и травит при давлении ниже, чем должен.