#497001

Исходные данные такие:
Прошлой осенью пробурили скважину ~13м.
Эксплуатировалась только в осенью и текущие весна-лето.
В скважину опущен Малыш ~1-1.5м от дна.
Малыш качает в бочки.
Было немного песка прошлой осенью (щепотка на 10л.). Этим летом - почти нет.
Высоту уровня воды не знаю.
Труба скважины торчит над землёй на 50см. Сверху сделан короб с крышкой.

Проблема стала вырисовываться весной (в прошлом году всё было нормально) - при опускании в начале дачного сезона Малыша, он стал стукаться обо что-то почти сразу, как погрузился в воду и далее вниз не шёл. При натыкании на преграду похоже на металлический стук (в воде - диагностировать точно трудно). Путём подёргиваний вверх/вниз, покачиваний и покручиваний верёвки удалось проити преграду и опустить ещё на 2-3м до текущего уровня ~1-1.5м от дна совершенно свободно. Сейчас Малыш стих и поднять его для диагностики не получается - опять не пускает какая-то преграда, но уже в др.сторону. Попадание случайных предметов в скважину практически исключено - сверху короб с крышкой.
Что может быть?
Сам в конструкции скважин ничего не понимаю и как их делают - не ведаю. Поэтому прошу высказать мнение о причинах и как бороться.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

а какой диаметр трубы и из чего сделана - если метал может ржавчина набухла и сузила проход

провод/шланг часто и надежно к троссу прикреплен? иногда когда плохо образуются петли попадающие между трубой и насосом. если образовалось узкое место изза ржавчины в месте контакта воздуха и воды вполне может застрять.
предварительно подтянуть шланг и провод чтобы убрать петли. и если тросс надежный несильно но с размаху постукать об место засора.

Скорее всего имеется разрыв или сдвижка обсадных труб..
Если это так, то не лечится. Разьве что искать узкий насос.. или произвести глубинный микровзрыв для расширения прохода

piligrim130
Труба металлическая (по крайней мере что сверху торчит, скорее всего под землёй - такая же) с внутренним диаметром 150мм.

alexeyk
Провод/шланг к троссу не прикреплены - насос опускается не глубоко (~10м) в двоём синхронно: один - трос, другой - шланг с проводом, потом крепили на выходе из трубы. Петли исключены. А на преграду натыкалися при этом. Скважине - 1 год. Неужели за это время большой буртик ржи мог нарости? Теб более, что он ниже уровня воды на ~50см.

vladimir007
Вот и я сразу на смещение подумал От чего может быть? Тк землетресений не наблюдалось, да и глубина не большая. Будет ли прогрессировать? Сейчас выбирыю новый насос между Малышом и Водомётом. Если Водомёт, то будет жалко, если его заблокирует там со временем при увеличении смещения. Наверно придётся тогда осавлять его в скважине навсегда, пок не помрёт? Верно? Малыша тогда менее жалко, но проработает до кончины меньше.

Ещё читал, что какая-то сетка на обсадной трубе для фильтрации используется. Может она задралась/отошла?

Вопрос в догонку: какой трос лучше использовать для опускания насоса? Сейчас - капроновый шнур 6-7мм. На зиму насос вытаскивается.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

может и сетка , отгнила и за насос зацепилась - кода вытаскивали сдвинули ее верх .
По поводу состояния скважины вам не кто дистанционно не скажет )как вариант можно на веревочке спустить или камеру или фотик, конечно в герметичноми контейнере и посмотреть что там делается .Дальше уже думать - грузик на веревке возможно поможет пробить припятствие .
Насос подвешивать можно на что угодно , капроновая веревка нормального диаметра - чтобы можно было не боясь дергать или даже металический тросик - у меня правда в колодце висит на стальном тросике в оболочке 6 мм , это чтобы не уперли ) веревку просто перерезать а чтобы тросик уже кусачки нужны .
Хот и пушут что подвешивать вибрационный насос можно только на капрон - строиком работает уже 3 год .Сейчас везде продают и из нержавейки - правда не понятно как она для питьевой воды

piligrim130 написал :
)как вариант можно на веревочке спустить или камеру или фотик, конечно в герметичноми контейнере и посмотреть что там делается .Дальше уже думать - грузик на веревке возможно поможет пробить припятствие .

вряд ли. у меня такая же примерно ситуация, "грузик" (нормальный такой ЛОМ) не пробивает точечно , зато отлично спутывается с тросом, проводом и шлангом . еле вытащил его обратно, а насос и ныне там
единственная, но несбыточная пока идея - громадная спайка из арматурин, метров 20.
однако ж покупка, доставка их ко мне и сварка обойдется примерно как вызов бурильщиков из Москвы

  1. Возможно Вы опускаете насос ниже уровня трубы и обратно он не лезет (лечится подергиванием туды-сюды и пляской вокруг трубы, чтобы он там крутился)
  2. У меня малыш входит и выходит на более значительную глубину путем подергивания и опускания/поднимания и проходит все кривые стыки за счет своей уникальной формы (как бы поворачиваясь и наклоняясь в трубе)
  3. При этом должны быть идеально примотаны изолентой через каждый метр все шланги. Никаких торчков.

У соседа был вариант - в щели попали камешки - вытаскивали трубы бурилкой.