#497128

Ситуация такова.

Не будучи членом СНТ, я в мае 2003 г заключил с ближайшим к моему участку СНТ договор о подключении к их эл.сети и плате за использование электроэнергии.

Мной был уплачен целевой взнос за подключение и, до сего дня, я исправно и даже вперед оплачивал по тарифу СНТ потребленную мной электроэнергию.

Сейчас правлением подготовлено мне письмо об отключении. Подробности и обоснование их действий мне на настоящий момент неизвестны.

Что мне предпринять в данной ситуации?

А они имеют право в одностороннем порядке без объяснения причин расторгнуть договор? Насколько я знаю, в некоторых Договорах такой красивый пункт прописывают. Например, может быть такая формулировка: "Любая из сторон может расторгнуть Договор в любое время, предупредив друг друга за _____ (______) календарных дней."
Если такой пункт присутствует, то тут ничего не попишешь. Если нет, то тут нужно внимательно поизучать Договор и вычленить те пункты, по которым они не имеют право это делать (или нарушают Договор) и на этом основании с ними говорить или судиться. Тут нужен очень грамотный юрист...

IgorJu написал :
Не будучи членом СНТ, я в мае 2003 г заключил с ближайшим к моему участку СНТ договор о подключении к их эл.сети и плате за использование электроэнергии.

Хм-м, что-то я сомневаюсь, что садоводы вправе "продавать" чужое электричество. "Их электросеть" это выделенная мощность плюс трансформатор с оплаченными работами по разводке сети внутри садоводства. Они лишь могут брать с вас оплату за пользование их трансформатором. Поитересуйтесь в МосЭнерго условиями, на которых было произведено подключение садоводов к сети, в договоре должно быть прописано могут ли они перепродавать выделенную мощность третьим лицам. Внимательно прочитайте ваш договор, на каких условиях вам предоставляется электроэнергия, при каких условиях договор расторгается.

Регистрация: 09.11.2005 Краснодар Сообщений: 34

ответы по этой теме на

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Вся беда в том, что Вы практически самовольно подключились к сети СНТ. Член СНТ не имеет право на заключение подобных договоров от лица СНТ. Это прерогатива правления СНТ и председателя, как долностного лица, которому подобное право дается уставом. На обслуживание сетей электроснабжения с членов СНТ собираются членские и целевые взносы. Вы ведь данную часть расходов не несете? Более того, у меня есть глубокое сомнение, что даже председатель СНТ вправе заключать с Вами, как с физическим лицом не членом СНТ, договор на электроснабжение. Это право имеет только энергоснабжающая организация. А уж как Вы с ними договорить вопрос только Вас и их. У меня коллега был вынужден тащить за свои деньги 500 м. высоковольтки, ставить подстанцию и потом все это подарить местным электрикам только за то, чтобы быть подключеным легально. До этого он три года за бутылку в квартал был подключен к совхозному столбу, который стоит у него рядом с участком. Так что самый дешевый вариант уладить этот вопрос с правлением СНТ, поняв, что они от Вас хотят. Если вопрос стоит в 1000 руб. в год, есть смысл соглашаться и не раздумывать. Через электриков это может вылиться в 5-10 тыс.$.