#497433

накупив всяких уголков переходов и тройников для ППР, мы с отцом принялись за устройство ИО и попутно переделывание частично ыодяной системы.
С самого утра повыносив всю мебель с кухни, мы с отцом отрезали что было от котла (а была там обвязка МП 20, простояла почти год), и принялись обвязывать его поновой при помощи труб ASG. а заодно и поставил фильтр тонкой очистки на ввод в квартиру, что хотел сделать очень давно.

Квартира на 5/5 кирпич, 3 коомнаты, 67кв.м. всего.
про трубы ASG читайте тут http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=30711

Почему подключали котёл наново? выходы у котла 3\4", а 20МП имеет существенное заужение в фитигах, если для водоснабжения ето не критично, то для ИО - не совсем хорошо. Во-вторых, очень сильно запутали с МП при выходе от котла, там такой узел труб был, порой с троекратным перехлёстом . Потому решено было заменить старую подводку к котлу с МП 20-ки на ASG 25-ку, с этого и начали.

и поправде сказать сегодня и закончили. так что фото первого дня ниже.

Не судите строго, до сегодня ППР паял 4 раза (попробовал спаять муфту и уголок) . такде в квартире найти прямые углы и строго вертикальные трубы нереально, и под конец идеальная эстетика не ставилась как цель, главное надёжно и удобно.
также, в квартире ремонт ваабще затянут в силу финансового положения, и семейных обстоятельств (дочка, 7 месяцев), нормально сделана только одна комната (в которой и живём), остальное стоит в первозданном виде, конечно заменены трубы (канализация и вода), сантехника. поетому всё мжет выглядеть немного страшно сначала, но работы ведутся с учётом того чтобы после окончания ремонта всё выглядело более-мене прилично.

Фото 1.
Справа вход воды со стояка (в туалете), подводка к коту (слева на право), обратка ИО, подвод ХВ, подача ИО, выход ГВ, Газ.
Всё что в теплоизоляции будет под штукатуркой. переход от ППР на МП (там же тройник), это отводна смеситель на кухне и трубы (МП) ушли на в Ванную (а там на смеситель и на Стиралку).
внизу байпас на ИО, теперь я могу отключить ВСЕ контуры ИО и пользоватся ГВ, или наоборот не снижая давления в контурах ИО могу что-то делать (ремонтировать скажем) с котлом.

Фото 2. тоже самое только план более общи и видно подводка к котлу.

Фото 3. Крупным планом подводка к котлу. как видно труба гнётся в меру и можно себе позволить несколько раслабится и халявить.

Фото 4. Туалет. стояк ХВ (ГВ нет, получаем при помощи котла), фильтр тонкой очистки, отвод на всех потребителей, и пошла труба (кусочек в красной изоляции, кстати МП20) на тех.этаж где стоит гидроакумулятор на 150л как резерв и выравниватель давления и перепадов давления . страшно всё выглядит но та ниша будет зашиватся Гипсокартоном, а унитах передвинется со временем вперёд.

вот так вот прошёл первый день. за этот день испорчено всего 2 уголка, из-за того что непродумали очерёдность сборки. так что ППР заставляет думатб тактически, короче к нему нужен особый способ мышления, хотя работать очень приятно.

ну вот на сегодня и всё. завтра продолжу историю. но сначала с самого утра в мгазин за дополнительными уголками и муфтами, а также креплениями для труб, про них я просто забыл

Реклама
Акция на шторки VegasGlass!

Только у нас!
Широкий ассортимент душевых шторок на ванну
Vegas Glass со скидкой! Подробнее

а не стремно разводить отопление не армированным ПП ?

Регистрация: 06.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 2699

[VadimAM]У них труба нормальна и своя колонка, перегретой воды все равно не будет.
[Maks2002] Креплений для трубы у вас нет, не экономьте на этом.

2tvmaster
крепления уже купил, чесно говоря забыл, сегодня уже поставил некоторые на водопровод и на байпас отопления.

VadimAM написал :
а не стремно разводить отопление не армированным ПП ?

труба армирована имеет три слоя PEX-AL-PPR, более про трубу можно узнать по линке в моём первом посте. кроме того отопление своё, и давлегние там будет 1,5атм при макс 80грд в самые трудные часы работы котла.

ЗЫ: завтра добавлю немного фоток, и описания. сегодня сил уже нет, - выносилли старые чугунные батареи и заносили новые ....

Что ж их так выгнуло-то, бедных...

2Wazawai
что именно выгнуто, ткните носом плиз.

вообщето у меня всё немного не прямо ,
такая уж душа и особенности квартиры, а может мастерства (нууу, первый раз ведь...) нехватает, или "лень обычная".

абсолютно всё под прямыми углами даже и ненамеривался сделать, такой уж менталитет. уголки прада тоже улетали на глазах.

Ну вот заклнчился третий день устройства ИО. Итог6 подсоединено 3 батареи (включая полотенчик) из 5. остальные две будут производится позже (через месяц-два), подяющая магистраль на ети две батареи отведена и будет заглушена, причина баальна, - нехватка времени, и проблемы с проходом коридора (5м), там нужно сриывать паркет (на лагах), он весь скрипит, потому думаю как бы устроить етот пол по умному (и подешевле).

так что завтра уборка, заделка всех отверстий, и приезд жены с ребёнком назад в "дом родной".

ниже несколько фото, сегодня уже несколько начал заделывать отверствия, но непоставили на место саму ванну, короче работы много, а пыли ещё больше .

ЗЫ: если есть вопросы то милости прошу.

2 Maks2002 Я не "жутко навороченный" сантехник-теплотехник но себе дома отопление сделал сам, предварительно перерыв кучу литературы,сайтов и т.д., батареи поставил такие же и могу заметить что наилучший вариант подключения- перекрестный (вход вверху слева(справа),выход снизу справа (слева)).Исходя из опыта (система отработала год) могу сказать - всегда нужно оставлять свободное место в углах и не делать все в притирку (хоть это и кажется красивее) любая ППР труба немного расширяется при нагреве и чаще всего в длину (для этого и надо оставлять место), в местах прохода через стены нужно ставить гильзы опять же для сохранения подвижности трубы.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Напрасно косой фильтр на Фото4 вверх ногами. А в остальном...вполне на вид. "Профи" всё равно бы гораздо хуже сделали, особенно с укладкой труб в штробы (к котлу). Но я бы для себя паял медью: больше проходное сечение (в фитингах вообще нет сужений), нет темп.расширений, более эстетично (фитинги не громоздкие), да и...проще делать

2Elden
Спасиббо за конструктивную критику
Я вот тоже решился на "самостоятельность", посидев на этом форуме несклько месяцев, и имея опыт ИО у моих родителей (6 лет) и родителей жены (4 года) (всё делали мастера, и прилично делали).
Согласен, что наилучшее подключение батареи по диагонали, ... но некрасиво получается, плюс снимать батарею неудобно (а иногда и практически невозможно, так как американки получается зажати подводами).
Да немножко перегнули ми с приближением к стене, но там где действительно будет играть роль тепловое удлинения (где плечо более метра), там зазор есть и немаленький.
В местах прохода через стену я ставил заместо гильз теплоизоляцию . Гильзы както мне не нравятся да и некрасиво ИМХО.

2Prok12 Иначе фильтр не поставить, - места очень мало стояк не перенаправишь.
да я вот тоже подумал что медью можно было, но пугало то что нельзя медь гнуть и тем самым выравнивать соосность, с пластиком както легче. Хотя у меди нет проблемы с очерёдностью пайки, ну и наверно немного дороже бы медь вышла, хотя я не просчитывал (финансово) медь. проходное сечение у ППР фитингов не заужается (точнее заужается у некоторых фирм производителей, но я их избегал), это было основным преимуществом в выборе ППР а не МП.
нащёт тепловых расширений я немного с Вами не согласен. МП, например, имеет в 2 раза большее тепловое удлинение чем у меди а у чистого ППР (не стаби) в 10 раз больше чем у МП, я ставил,можно сказать стабилизированый (со слоем алюминия) ППР (точнее PEX-AL-PPR) трубу, тепловое удлинение у нею приблизительно равно МП.

Мое мнение чуть чуть кривовато. Трубы не по правельной геометрии прекреплены это бросается в глаза, а так вы молодец

2Дядя
Вы о том что непрямо труба вставлена в фитинг?, ну так руки тряслись от волнения немного , да и не со всех сторон смотрели, короче учились ..., навыка нет чтобы на глаз прямо вставить трубу в фитинг.

ну и как самокритика, не использовались уголки под 45 грд, что позволило бы избежать искривлений, и не проектировалось крепление трубы во время монтажа толко после что тоже плохо.

Еще могу посоветовать поставить умягчитель воды на подводе к котлу (себе поставил DOSAPHOS хоть и дорогой зараза), от этой же линии запитал стиральную машину (скажем НЕТ CALGONY ).
О програматоре подумайте, поставил уже в конце сезона и понял всю прелесть - ночью прохладно, утром жарко, днем тепло (как поставил- так и будет(он у меня вместо будильника работал попробуй не проснись в жару) + к этому 50% экономия по электричеству и примерно 30% по газу. У меня Юнкерс он конечно дорогой - но в програмированиии это сказка (перепробовал штук пять).

2Elden умягчитель воды ставил на питьевую (картридж в колбу), но прослужил он максимум 3 недели, а 40-50 грн в месяц неохота выкидывать, так что поставлю в магистраль когда буду систему наполнять а потом уберу.

кстати никто не знает можно ли както регенерировать умягчающий фильт (картридж в колбу).

ИМХО програматор не оправдывает затраченых на него средств, повышается только комфорт, плюс меряется одня точка, вопрос где, на кухне всегда жарко, в коридоре холоднее, и т.д.

Elden где стоит у програматор Вас.

2Maks2002 Программатор у меня стоит на стене в коридоре прямо по центру квартиры. Разность по температуре в комнатах по отношению к нему не превышает 1 градуса. Но основная его функция в том что он ограничивает время работы котла.
Умягчитель воды, а точнее дозатор какой то гадости с непроизносимым названием, ставить НЕОБХОДИМО! Для контура отопления он не нужен т.к. в нем постоянный и довольно малый объем воды, у меня 27 литров, но он очень нужен для контура горячей воды, у нас известны случаи выхода из строя теплообменников за 2 года.

Регистрация: 30.06.2007 Новосибирск Сообщений: 77

Я тоже по первому разу наворотил примерно так-же как и ты , но тем не менее работает уже три года,нигде ни капли . Вопрос не в тему : как там Хыров поживает?( в далекие советские времена служил там)

Elden
про програматор, я согласен что он позволяет секономить ресурс котла, но здаётся мне что газа он не сэкономит, короче будем думать, в ближайшей перспективе нет намериний ставить програматор. За инфо спасибо.
Умягчитель на горячую воду (имено с дозатором какойто химии), ставить точно не буду, так как ситуация не критическая. а теплообменник прекрастно чистится (вымачивается) уксусным раствором разной концентрации (взависимости от кол-ва налёта), проверено на себе (точнее родителях) . и кстати у современных (и не очень) котлов два темлообменника, а над газовой горелкой бежит как раз вода из контура отопления.

88 скажите, плиз, в чём именно у меня криминал, буду признателен.
ЗЫ: про Хыров слышал но к сожалению там не был.

Регистрация: 30.06.2007 Новосибирск Сообщений: 77

Я никакого криминала не увидел.Главное что-бы все произведенное было сделано от души и работало.А криво или косо не суть важно.Моё мнение .Желаю успехов.

288 Спасибо. Уже работает . гремся уже вторую ночь подряд так как ночи холодные стали. целую неделю дожди шли.

Для профессиионального кофейного оборудования используются умягчители воды от 8л.
Представляет собой цилиндр из нержавейки диаметром ~15 см высотой от 40 см.
Использует ионно-обменную смолу, которая регенерируется поваренной солью. кг/8л.
Дешево и сердито. Срок службы -практически неограничен. Стоит в Москве от 2000 руб. (80 USD ).
Продается в компаниях поставляющих оборудование в общепит.... Рекомендую...

У меня Westen Quasar 24 с 1 двойным теплообменником, чистка весьма затруднительна. В наших краях жесткость воды страшная приходится дозировать всякую гадость.

2Elden
да конечно, при битермическом теплообменнике приходится многим жертвовать.

2Serok
спасибо за инфо.

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

Serok написал :
Для профессиионального кофейного оборудования используются умягчители воды от 8л.
Представляет собой цилиндр из нержавейки диаметром ~15 см высотой от 40 см.
Использует ионно-обменную смолу, которая регенерируется поваренной солью. кг/8л.
Дешево и сердито. Срок службы -практически неограничен. Стоит в Москве от 2000 руб. (80 USD ).

А как эту лабуду приобщить к проточному водонагревателю?

Не нужно вам это.

Стэн написал :
цилиндр из нержавейки диаметром ~15 см высотой от 40 см.

просто не обеспечит нужного расхода воды. Стационарные умягчители с большим расходом работают на том же принципе - но это уже очень небюджетный вариант. (система водоподготовки для частного дома с предфильтрами, насосом и умягчителем обошлась почти в 2800 "убитых енотов")

наконец доделана вторая (финальная) часть по работам над системой отопления (напомню, речь идёт об ИО).
опять были "выселены" жена с ребёнком, и мы с отцом встали у ... паяльника .
была проложена вторая ветка системы

  • первая (напоминая): радиатор на кухне, полотенчик в ванной, радиатор в средней комнате
  • вторая: магистраль в коридоре (под пломо на лагах. между лагами), радиаторы (2шт) в маленькой комнате, радиаторы (2шт) в большой комнате.

теперь немного деталей.
коридор. сначала думали срывать паркет доски, лаги, короче работы много планировалось, но жизнь вносит свои корективы (на вторую часть отопления было выделено всего 2 !!! дня), и решили пропихнуть трубу между лагами, к нашему счастью, они располагались паралельно предполагаемому маршруту труб. что было с успехом сделано, и с превышение строков .

так как прошли мы коридор быстрее чем планировали занялись подключением радиаторов в маленькой комнате, а именно повесили на стену радиаторы и приступиси к сборке узла ответвления, самой сложное во ВСЕЙ системе, коментарии смотрите на фотках

как и планировалось трубу пустили в маленькой комнате по стене, так как стена сама есть гипсовая
и тонкая (10-12 см) а дальше соседи, и так как стена будет зашиватся гипсокартоном со слоем звукоизолятора, и тем самым скроет до половыны трубу, также вдоль стены будет стоять семейная кровать (диван раскладной) и зеркало жены , то решено было не заморачиваться этим. вся остальная разводка делалась по возможности с утоплением в стены (благо там уже кирпич.)

дальше трубы пошли уже к радиаторам в большую комнату. в стене, тут сами себе диву дались что вышло ровно и красиво.

про маленькую комнату. тут я объеденил лоджию с комнатой, был поставлен стеклопакет, утеплена плита, на которую опирается стеклопакет, снаружи 5см пенопластом (35-ка) (приклееным на пену, очень понравился метод), внутри планируется на плиту 2см екструдированого пенопласта, потолок стены тоже будут утеплены. взирая на большую площадь окна было решено поставить два радиатора и обыграть ето всё дело деревяной полкой-подоконником. в итоге когда запустили систему то маленькая комната оказалась самой тёплой

в большо1 комнате тоже решенго было поставить два радиатора, так как такое решение хоть и немного дороже но более гибко, и надёжней, может даже красивей.

ИТОГ: система запущена, работает, при 50-55 грд в батареях в комнатах 22-23, на улице ночью до -4, днём не более +3, расход газа (включая ГВ и плиту) 9-11 кубов в сутки.

как всегда, велком, с критикой, вопросами, и т.д.

Maks2002

ИТОГ: система запущена, работает, при 50-55 грд в батареях в комнатах 22-23, на улице ночью до -4, днём не более +3, расход газа (включая ГВ и плиту) 9-11 кубов в сутки.

Какой у вас расклад по комнатам "площадь комнаты/длина панельного радиатора"( я так понимаю, они у вас 22 типа, высотой 600мм)

Здорово получилось!!! Сам сейчас обустраиваю АО в своей квартире и переживаю подобные проблемы. На следующей неделе должен подойти к финалу - замена газового стояка и пуск котла.
Перед подачей в контур ГВС поставил солевой полифосфатный фильтр. Расход полифосфата натрия порядка 20-30 грамм на куб воды. Достать полифосфат можно в любой котельной.

2Zotos
радиаторы Керми, 22 Тип, боковое подключение, высота 500мм
Ванная (2,5м2) - полотенчик 600х900 12 рёбер, ~350Вт
кухня (9м2) 500х600 1шт 1158 Вт
маленькая комната (9м2+3м2) 500х600 2 шт 1158х2 Вт
средняя комната (13м2) 500х800 1шт 1544 Вт
большая комната (20м2) 500х700 2шт 1351х2 Вт
Объём теплоносителя ~ 45литров (батареи+трубы+котёл)

работает так: на улице -5 ... +3. дом кирпичный в 2 кирпича, окна выходят на запад и на восток, 3 стеклопакета (к-стекло) из 4 окон, последний 5-ый этаж. балкон (кухня, как раз там нету стеклопакета) неостеклён, лоджия соеденена с мал. комнатой и утеплена снаружи 5см пенопласт (остальное утепление _пока_ не сделано).
Т теплоносителя 50грд - в квартире 21грд
Т теплоносителя 55грд - в квартире 22грд
Т теплоносителя 60-65грд - в квартире 23-24грд
, при том в маленькой комнате (та которая с лоджией соединена, и самое большое окно 1.5м х 2.7м) всегда больше на 1-2грд приходится скручивать одну батарею для баланса.
, НО немного не так работает как я хотел, я делал замах на низкотемпературное отопление, тоесть Т в батареях не должна превышать 60-70грд, впринципе 70грд она и не превышает. но вот я хотел чтобы было не более 60.

Итог: всё работает, всё прекрастно, тепло, Т воды не очень большая, но можно меньше. ориентироватся нужно на маленькую комнату, в будущем в среднюю поставлю 500х900 батарею а в большую комнату 2-е по 500х800 (одна со средней комнаты будет, остаётся кудато деть 2шт 500х700 ), место под такие размеры есть

Меня могут упрекнуть, что надо было бы заказать проект, прощитать теплопотери и т.д., НО слишком уж большой дисбаланс (по теплопотерям) у меня по квартире, потом спеца который бы это сделал не так просто найти (в госконторах которые этим занимаются просто "слызывают" с "рыбы" типовые проекты) и стоят они дорого.

В итоге у за 4 дня работы я съекономил 500у.е. (точка у нас 50у.е., котёл = 2 точки) а съекономленые денги практически заработаные

2rescuer
Удачи Вам.