Регистрация: 28.02.2007 Ульяновск Сообщений: 43
#497675

Хочу сместить радиатор 1-1.5 м. на кухне в нишу под подоконником. Хрущёвка 3 этаж пятиэтажный дом, про давление пока не знаю. Кухня на обратке. Старый радиатор из трёх секций, не сильно горячий (обратка), поэтому хочу заменить на мах.7 секционный, на больше нет смысла да и размер ниши не позволит. Цель: повысить температуру в помещении, чуть выиграть пространство. Нишу, поскольку там наружная стена тоньше, обложил толстым пенофолом с фольгой. Планирую: трубу на высоте 1 м. отрезать. поставить шаровый полнопроходной кран, далее МП всё на прессовые фитинги. Труба далее пойдёт внутри стены одетая в перофлекс, входит в нишу и на чугун.
Вопрос:

  1. можно ли вообще вставку из МП?
  2. нужно ли ставить байпас и три шаровых крана ?
  3. стоит ли диагональное подключение секций?
  4. если отведы да, то стоит ли чугун заменить на алюминий (снаружи ниша будет закрыта дек.решоткой, в подоконнике тоже небольшие дек. отверстия - стоят пластиковые окна) ?
    Спасибо.

  1. можно ли вообще вставку из МП?

Чаще всего на этот вопрос здесь отвечают "МП на отоплении не надо"

  1. нужно ли ставить байпас и три шаровых крана ?

Байпас - да. Три крана - нет (т.к. один из них Вы планируете ставить на байпас; перекрывать ток воды по стояку отопления нельзя).

  1. стоит ли чугун заменить на алюминий

Зависит от многих факторов - давления, состава теплоносителя, его температуры. На Вашем месте я бы заменил (особенно - потому что планируете нагрев помещения конвекцией (в основном), а не излучением).
Есть еще вопрос легализации переделки, но он - отдельный.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

м.а.н. написал :
не сильно горячий

это какой температуры? если 40*, то Вы дополнительным отбором тепла увеличите вероятность жалобы соседей снизу+риск принудительно восстановить свою тепловую конструкцию до проектного состояния.

  1. Вставку из МП при условии соблюдения расчетных сечений - ставьте на свой страх и риск (отопление все-таки! могут придавить для эксперимента, как недавно в Саратове, наверно на 10-15 атм, аж магистраль прорвало!). ИМХО лучше сварка до шаровых + сборка после шаровых на сгонах или американках.
  2. Байпас-можно (если стояк не цельный естественно), кран на него-НЕЛЬЗЯ. Ведь в случае аварии Вашей батареи у Вас появится потенциальная возможность остановить все отопительное кольцо, перекрыв кран нечаянно.
    Я бы на Вашем месте занялся не отбором тепла у батареи, а утеплением помещения, тем более оно небольшое. Окна-то энергосберегающие?
    Как вариант-поставить ТАКОЕ ЖЕ количество биметаллических секций, они хорошо отбирают тепло (не алюминиевых-алюминий очень не рекомендуют на центральное отопление). На те же трубы+2шаровых крана. Диагональное подключение не понадобится.

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

Нечаянно чуть ли не полностью повторил Новосёла не знал что он одновременно отвечает