Регистрация: 05.06.2007 Рыбинск Сообщений: 154
#497740

Здравствуйте, подскажите, чем при строительстве выбирают паз в бревне, вдоль(когда кладут стены) и поперёк в углах?

Регистрация: 09.11.2005 Ижевск Сообщений: 234

Стамеска, топор, бензопила...

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1095

в углах - нажовка и стамеска )
вдоль бревна - фрезер , циркулярка , а лутче пудумать а надо ли- для механичекской прочности на мой взгляд лутче нагеля забивать , для защиты от задувания лутче конопатить

Когда восстанавливал сгоревшую баню (менял верхние венцы), пользовался бензопилой Stihl-026 и топором. Причем, топор должен быть острым как стамеска. Посредине предполагаемого паза пропиливал носком пластины бензопилы вдоль бревна паз на предполагаемую глубину. Потом в пределах границы паза делал поперечные запилы тем же носком шины б/пилы на расстоянии 10-15 см. Топором, сидя на бревне, вдоль волокон выбирал основную массу дерева. При определенной сноровке все можно делать только пилой. Бензина идет, правда, немеряно. И есть опасность перегреть пилу. Надо делать чаще перегазовки и давать ей отдохнуть. Успехов!

piligrim130 написал :
вдоль бревна - фрезер , циркулярка , а лутче пудумать а надо ли

Брёвна бывают самые разные. Если бревно калиброванное, то проблем с указанными инструментами не возникнет. Но натуральное бревно обычно очень не ровное. И паз выбирать правильно учитывая все вздутия и впадины. Тобишь профиль выборки переменный. Существует простая приспособа: чертилка! Этой самой загигулиной прочерчивают сразу по обоим соприкосающимся брёвнам и потом производят выборку в верхнем бревне по отчерченной линии. Бензопилой без проблем. Топор тоже нужен. Топор пока ни кто не отменял. Паз в жилых домах необходим. Мы не в мексике живём. Холодно у нас.

Регистрация: 06.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Эта чертилка называется чертой.
Черта представляет собой две пружинящие стальные ножки и кольцо с клином, которым регулируют величину раскрытия ножек. Черта незаменима при рубке сруба. С ее помощью проводят параллельные линии, определяющие толщину снимаемой стружки или щепы с обрабатываемого бревна при вырубке паза или врубке.
На рисунке под номером один.

Видел в инете узкие аккумуляторные рубанки нож шириной 50 мм , если поставить полукруглые ножи, то думаю удобно будет. А вместо аккумулятора подобрать источник питания от сети.

Если сумеете достать такую штуку будет вам щастье на всю оставшуюся жизнь

Регистрация: 06.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 166

Хуторянин написал :

Обалдеть, интересная штука

Прошлогодние "упражнения" с пилой

Регистрация: 05.05.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 28

Хуторянин написал :

Хуторянин написал :
Если сумеете достать такую штуку будет вам щастье на всю оставшуюся жизнь

Спасибо за ссылку!!! вот нашел на русском

Спасибо за ссылку!!! вот нашел на русском

\

Если предлагают в Питере, интересно, по чем обойдется?
Я уже было думал самому попробовать изготовить, купив для этого дешевый китайский эл.рубанок ради барабана, который установить в куске П-образного швелера подходящего размера. Да времени не было этим заниматься - баня еще не закончена.

Посмотрел, подумал. В качестве рубанка использовать? С плоским барабаном паз не сделать. Паз должен быть полукруглым. На крайний случай треугольным (приемлемо).

[ovn83] Здравствуйте, подскажите, чем при строительстве выбирают паз в бревне, вдоль(когда кладут стены) и поперёк в углах?]

Видел работу профессионалов,регулярно изготовляющих срубы - все пазы и выборки делают бензопилами,получается так,что просто зависть берёт! Других инструментов не заметил. Бензопила
в УМЕЛЫХ руках - это ВЕЩЬ,способная на очень многое! В одном из номеров журнала "Садовые дела"
читал про скульптора,работающего только бензопилой - впечатляюще! Эх,всем-бы так научиться!
ps1: Считается,что обработка топором обеспечивает лучшую долговечность,чем при пилении
(объясняют особенностями рубки-сминания или реза-разрыва древесных волокон)
ps2: Делать продольные пазы в брёвнах топором - занятие не для слабаков,и это ещё очень мягко сказано!

Старлей написал :
Делать продольные пазы в брёвнах топором - занятие не для слабаков,и это ещё очень мягко сказано!

Кто умеет работать топором и у кого имеются хорошие топоры, те не сильно страдают по данному поводу. Но с бензопилой в скорости выполнения работы соревноваться не возможно. Желаю коротенько высказаться за такой способ рубки углов, как в чашку. Пришёл к заключению, что в избушку охотничью нет смысла рубить чашку. Так-как: 1. Теряется значительная длина бревна(до 80 см).
2 Сложно в дальнейшем проколочивать углы.
Мне понравилось ложить углы в лапу. Ласточкин хвост эффектно выглядит, но я так ложить не хочу по причине пункта № 2 и хлопотности. И квалификации у меня не хватает сделать такой угол тёплым. Мне лично простая "лапа" нравится более всего. Усохшийся в "лапе" мох можно хоть двадцать раз пополнять и проколачивать. Чего ни в чашке, ни в ласточкином хвосте не возможно. Отсюда и тепло углов и их долговечность. Для прочности углы скреплял 8 -10 мм. стальными обрезками из катанки. Всё очень просто и очень прочно. По окончании на углы нашиваются декоративные доски.
В случае с "лапой" 90 процентов работы выполняются пилой.
Да что я расписываю. Это и так все знают. В том году попробовал в бревнах дополнительно делать компенсационный надрез. Посмотрю через месяц, как это помогло в сушке.
Говорят, что бревно меньше по выбранному пазу разворачивает и сохнет оно с меньшим уровнем растрескивания. Посмотрим.

[vadim 08355] Для прочности углы скреплял 8 -10 мм. стальными обрезками из катанки. Всё очень просто и очень прочно.

Речь идёт о металлических шипах,или скобах? Кстати,лично мне больше нравятся срубы именно в
чашу,несмотря на все их недостатки практического плана - просто по эстетическим соображениям!
Представьте,как преобразится домик в стиле "теремка",если срезать углы и обшить вагонкой?!
Ну не нравятся мне эти "еврокоробки"! Как-то заходил на территорию небольшой фирмишки,
строящей загородные бревенчатые дома - всё в чашу!
Правда,если обшить сруб,собранный в чашу то выглядит так-же не очень! Сруб в чашу красив
открытым бревном,особенно с пропиткой! Хотя,дело вкуса,конечно - нравятся ведь многим
пластмассовые обшивки и линолеум на полу (бррр....!)

ovn83, паз в бревне выбирают инструментом,называемым теслом, или тесником. Лезвие у тесла расположено не вдоль топорища,как у топора,а поперек и бывает двух видов- прямое и желобчатое (для выборки продольного желоба).Фото инструмента нет,так что извините. В продаже тесло не попадалось,видимо,делают под заказ в кузнице. Но встречал у плотников, делающих срубы под Калязином (ну очень красивые срубы, прямо-таки венец к венцу).Понятно, что соседние бревна прилегают гораздо лучше друг к другу после обработки теслом.
Выбирать пазы только бензопилой годиться при изготовлении хозпостроек, но не Домов. Тесло и топор не заменимы.

dremin написал :
Выбирать пазы только бензопилой годиться при изготовлении хозпостроек, но не Домов. Тесло и топор не заменимы.

Это точно. Пилой грубо. Но мох всё маскикует.

dremin написал :
Выбирать пазы только бензопилой годиться при изготовлении хозпостроек, но не Домов.

Это точно. Но люди делают. Тяп-ляп.

Старлей написал :
Кстати,лично мне больше нравятся срубы именно в
чашу,несмотря на все их недостатки практического плана - просто по эстетическим соображениям!

Конечно да! Постройки в чашу красивые.

А мне непонятно: как фреза пролезет в паз ведь сам крепеж барабана шире самого барабана, только до оси барабана глубину паза можно сделать ею.??

Регистрация: 12.02.2006 Новосибирск Сообщений: 2691

Вопрос решается очень просто чертилкой и топором.Во времена развитого социализма нас /контору и службы/снимали с производства и отправляли рубить бревенчатые строения ,,подсобного,,.
Достаточно посмотреть как это делаеться и начинаешь рубить самостоятельно.Ничего сложного.За час наверно пару бревен можно пройти.
Так что не пудрите мозги бензопилами и прочими заумностями.

Чего греха таить, ну, не пробовал я этим Log Wizard-ом работать. Но, вот есть такая штука еще где можно ставить полукруглые лезвия. Думаю, в этом случае можно вполне выбирать паз без особых проблем. Что касается работы исключительно пилой при выборке паза, то это не значит, что топор не нужен. Я упоминал, что делал пилой продольные и, главное, - поперечные запилы через 10-15 см. Что сильно облегчает выборку топором. Главное, конечно, не "въехать" за границы паза. А также носком шины можно придавать полукруглую форму пазу, по крайней мере, по основной части его профиля. А уж чистовую обработку проделывать топором. Но самое главное, как я понял, - это точная разметка паза "чертой". Там есть много тонкостей. Понятно, что опытный мастер делает это легко, но дилетанту приходится попотеть. Для себя я выяснил, что нужно соблюдать два момента:

  1. Держать черту строго горизонтально.
  2. Острые концы церты должны все время находиться в строго вертикальном положении. При смещении линия сразу уходит существенно в сторону - потом приходится немало покорячиться при подгонке, кантуя не раз бревно.
    На этот счет даже подумывал приспособить пузырьковый уровень, стобы процесс этот облегчить.
    Может я чего и не понимаю в силу своего дилетантизма (до всего приходится доходить самостоятельно, методом проб и ошибок)? Подсмотреть, как делают специалисты, негде. Да и инструмент приходится изготавливать самостоятелльно по рисункам из разных книг.
    Буду признателен спецам за дельные советы. Может сподоблюсь когда срубить себе домишко...