#497921

Прошу не пинать ногами, честно читал форум 2 дня, в поиск не отсылать, что-то я там такого не нашел.

Приобретается квартира в Куркино (СЗАО)
2-шка, 103 кв.м. (2 комнаты + зимний сад)
Без отделки, т.е. вообще нет ничего, хоть в футбол играй.
Естественно нужен ремонт.

Почитав форум, понял, что ремонт лучше и выгоднее разбить на этапы работ. В принципе это для меня подходит, ввиду финансовых затрат с приобретением и возвращением долгов.
Хотя на «годы» растягивать ремонт тоже не хочется, планируется уложится в год/полтора, жить есть где, но все же...

!!! Но, не нашел, на какие этапы разбивается сам ремонт???
Сколько вообще этапов входит в понятие «ремонт» и на что разбивается каждый этап???

Я так понял, что с фирмами связываться не стоит, лучше найти бригаду здесь, скорее всего так и буду делать.

И еще, какое процентное соотношение, получается, по деньгам «бригада/материалы», если нанимать полностью бригаду на весь ремонт.
Например, у меня 100 кв.м. умножаем на 150 у.е. (для ровного счета) за кв.м. получается 15 000 у.е. рабочим!!! Так вот сколько примерно уйдет на материалы????

Ремонт планируется «бизнес» класса. Нашел такой термин в журнале «Красивые квартиры», типа между «эконом» и «элитным».
Сейчас заказывается архитектурный проект.

стяжку, електромонтаж,сантехнику, столярку, гипсокартон, паркет,слаботочные сети (антена, видео,аудио,охрана) доверьте не бригаде а узким специалистам. Лучше спать будете

Этапы (как и соотношение работа/материалы) зависят от исходного состояния объекта, о чем пока не сказано.
Для грубого ориентира, мой новострой (55 квадратов, исходное состояние можно оценить по картинке) был приведен в состояние "покупай мебель, быттехнику и заселяйся" примерно за полгода и 400тыр, 120 из которых - работа. Архитектурного проекта не было - "не по Сеньке шапка".

Палецкий написал :

Хорошо, нанял узких специалистов, к примеру.

Насколько понял из форума, перед стяжкой прокладываются провода, кажется в пластиковых трубках (разводка по комнатам). Так вот, откуда мастера будут знать, какие провода и как проложить, его дело стяжку заливать...

Просто думаю, не будет ли такого, что каждый новый мастер будет "грешить" на предыдущего, что он "чудо сотворил" и нужно переделывать.

Извиняюсь конечно, может бред пишу, но это моя первая квартира и первый ремонт.

Для того Палецкий и рекомендует узких специалистов - чтобы с них можно было требовать "сделать как положено". Знать "как положено" (в смысле качества) должны или Вы, или нанятый за отдельные деньги прораб. А знать "где я хочу поставить телевизор, где какую лампочку повесить" - должен Заказчик (ну, или архитектор опять же).
Кстати, об архитекторе - Вы же проект заказываете; вотиз него и должно быть понятно всем узким специалистам, что от каждого из них требуется.

2Focus Предполагаю, что у Вас не большие знания в строительной области. Присоединюсь к рекомендации Новосёл по поводу найма прораба. Нужен человек, который бы координировал все этапы с учетом всех ньюансов. Переделки дороже обойдутся.

Focus
Если не хотите вникать в тонкости и хотите, чтобы было хорошо, то стоить будет от 300$ за м2 - и это только работа, а ведь еще и материалы понадобятся .
За 150$ за м2 - это будет "бизнес" в кавычках, как Вы и написали - то есть плохо и с нервотрепкой. За 250 ужасно делают.

Стоимость материалов зависит от Ваших запросов - по мне ванна Roca Malibu вполне нормально (стоит

У Райкина была интермедия про пиджачок сшитый отдельными специалистами, преинтереснейшая ситуация может получится если применить её к данной ситуации. Должен быть кто-то один отвечающий за конечный результат. Электромонтаж и стяжку выделите в отдельный этап. Поделите этапы в соответствии с помещениями и дерзайте.

Так мы с Палецким хором и кричим "даешь прораба!". Одна беда с ними - воруют Но она решается, хотя и не просто

2s_master видал я сантехнический шедевр, сделаный бригадой отделочников. Когда пришло время устанавливать унитаз, смесители было много нецерзурных слов, а канализация вообще забита штукатуркой....никому не пришло в голову пробки на трубы поставить, даже бригадиру. Установленные двери конкретно цепляли коробку....сделали виноватыми столяров. Короче прораб нужен.

Так давайте поможем автору, кто чем сможет?
Focus, выложите план квартиры и что хочется в ней сделать.

Автор, быть может, сейчас осмысливает разницу между ценой вопроса, озвученной мной, и той, что выкатил ashkalikov. И думает "вот бы глазами посмотреть - что в обоих случаях получилось, за столь разные деньги?" До меня ему близко ехать, я бы показал, но - отчаливаю в отпуск

Новосёл

У Вас вообще вышло очень дешево - видимо потому-что панель (или я неправ?).
А у Focus'a небось и межкомнатных перегородок нет.

Это не я выкатил, а на форуме мне человек порекомендовал - не хочешь разбираться в технологии ремонта, тогда это от 300 за м2. Мне выкатили 250 за м2. Но это экономный ремонт.

Focus написал :
Сейчас заказывается архитектурный проект.

А зря. Лучше это делать одновременно с разработкой инженерного обустройства. Или заказывать и рабочий проект. Иначе не избежать переделок (проекта - в лучшем случае).
Косяки т.н."архитектурных проектов" стандартны: небрежность замеров, стремление урезать сантехшкафы до размеров мышиной норки, амнезия по поводу канализации, нежелание учитывать непараллельность и неперпендикулярность стен и "пробивать" их до начала проектирования.
Понять этих "проектантов" можно. Больше неточностей и неясностей - больше выездов. А авторский надзор платный ( как правило). Да, понять их логику можно. Только не хочется.

Палецкий написал :
2s_master видал я сантехнический шедевр, сделаный бригадой отделочников. Когда пришло время устанавливать унитаз, смесители было много нецерзурных слов, а канализация вообще забита штукатуркой....никому не пришло в голову пробки на трубы поставить, даже бригадиру. Установленные двери конкретно цепляли коробку....сделали виноватыми столяров. Короче прораб нужен.

Наличие прораба не является гарантией качества. Работает не он. Если приглашать отдельно прораба, отдельно мастеров есть большая вероятность возникновения конфликта между ними. К чему это может привести домыслите сами.
За 150 за м2 сейчас берутся только стоящие у рынков и то если сильно припрёт. Приходилось общаться, гонору хоть отбавляй, а качества .... Сколько на форуме постов типа "Помогите" "Help", сколько можно обсуждать и скупых с двойной оплатой, и дешовое качество. Если уважаемый Новосёл сумел решить эту задачу помогите человеку, посоветуйте своих мастеров. Может Вам и спасибо скажут.

Регистрация: 18.07.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1165

s_master написал :
Наличие прораба не является гарантией качества. Работает не он. Если приглашать отдельно прораба, отдельно мастеров есть большая вероятность возникновения конфликта между ними.

Прораб (не путать с посредником) несёт полную ответственность за объект. Общение по существу -- только с ним. Он сам будет подбирать узких специалистов, следить за выполнением ими работы и координировать разные бригады между собой.
От себя лично (не видел такого совета на форуме) рекомендую обязать еженедельно делать генеральную уборку влажными опилками -- тяжело аккуратно что-то делать, стоя по колено в мусоре. А разбираться за кем остался мусор -- дело неблагодарное.
Удачи!!

Солидарен с мнениями, о найме прораба. Но проабы бывают разные (грамотные и не очень).
Желательно, что бы Вами нанятый прораб был бы хорошим МАРШЕЙДЕРОМ, тогда получится замечательный ремонт.

cadensia написал :
Желательно, что бы Вами нанятый прораб был бы хорошим МАРШЕЙДЕРОМ

...Основной задачей маркшейдера является организация строительства подземных сооружений, а в некоторых случаях и наземных, с учетом правил технической эксплуатации и положений по сохранению природных ресурсов и окружающей среды. Для того, чтобы начать строительство какого-либо подземного сооружения, маркшейдер должен ознакомиться с проектными чертежами, наметить план работы и ознакомить с ним бригаду подчиненных ему рабочих. Он должен уметь выполнять все разбивочные и геодезические маркшейдерские работы с соблюдением технологии, обеспечивающей своевременный и надежный пооперационный контроль. Он также производит разбивку проектных осей в подземных и наземных сооружениях, рассечку и установку первых прорезных колец, укладку колеи в тоннеле...

А Вы в каком смысле?

Опять всё превращается в пустой трёп, постепенно удаляясь от сути вопроса.
Кто ни будь посоветует конкретных прораба и мастеров.

Вот-вот и я про пространственно-геометрические измерения, разбивку по "осям" , "вертикали" и трёхмерное омаячивание в данной квартире. Так как кривыми изначально достаются отделочникам объекты.

Раскрываю "секрет" цены моего ремонта, почему он получился недорогой:

  1. Дом - панельный.
  2. Найм бригады - зимой (неважно, что работать начали в апреле - цены были согласованы в январе).
  3. Бригада работает в окрестностях моего дома уже не первый год, откуда следствия:
    3.1. они всегда на виду (читай - сознательные косяки им допускать чревато);
    3.2. им выгоднее держать невысокую цену - лишь бы не таскаться из Химок в Жулебино;
    3.3. есть возможность вдумчиво поизучать объекты прошлых их работ, увидеть все же имевшие случиться косяки (будет неправда, если сказать, что их не бывает), и обратить на это внимание уже у себя на объекте (если они сами уже не сообразили, что что-то было сделано неправильно).
  4. Ну, и наверное, едва ли не главное - при моих доходах, я не могу себе позволить ни заказать дизайн-проект (плюс авторский надзор), ни нанять прораба. Все эти роли (проектировщик, сметчик, прораб и т.п.) я вынужден был освоить сам - С ПОМОЩЬЮ ЭТИХ ФОРУМОВ, ЗА ЧТО ОЧЕНЬ БЛАГОДАРЕН ВСЕМ, КТО МНЕ ПОМОГАЛ, СПАСИБО! Разумеется, профессионального уровня я не достиг, но звание "продвинутого чайника" себе могу присвоить

"Свою" бригаду мог бы посоветовать, но они уже обеспечены работой на полгода вперед, я за них рад.

Ну вот, что-то началось проясняться.
Значит, стяжку нужно делать одновременно с электрикой!!!

Ashkalikov – прав, у меня нет даже межкомнатных стен.

Архитектурный проект – заказать, можно сказать, вынудили.
Иначе ТСЖ не разрешает начинать делать ремонт, типа они его тоже должны согласовать и уже ремонтируйся. Мотивируют тем, что «понаделаете», «понатыкаете», «рухнет» ну и бла-бла….. Благо он те так дорого стоит, позвонил в Проектный институт №2, озвучили 20 тыс. руб.

Найти нормального прораба – я так понял одного и на весь срок, чтобы просто приходил и смотрел везде. Одного не понял, он целый день должен находится или один разок в день, заскочить на часик???

Есть такой на форуме Herif – так и не понял, что это за человек. Ну «типа», у него все и везде есть и все схвачено, и всегда все им довольны!!!
К нему можно обращаться???? Я смотрю он тут активно себя «рекламирует»!!!

Bump – так и не понял как сюда вставлять фотки, поэтому даю ссылку.

там есть план квартиры, все межкомнатные стены в белых точках, т.е. их вообще нет.
Кстати, по проекту квартира 93 кв.м., вышла почти в 103 кв.м. по БТИ - такое возможно???

Новосел – я так понял, Вы единственный (хотя может еще не все темы просмотрел), кто доволен ремонтом.
Тогда может вы посоветуете свою бригаду. Я так понял нашли через знакомых, а не на форуме???
Пусть будет через полгода, как раз зима, я так понял это не сезон.

Focus, немного не так - сначала электрику, потом стяжку (что не мешает в одной комнате сделать проводку и начать заливать стяжку, а в другой комнате в это же время еще пол только подметать).
Режим работы прораба он сам себе устанавливает - в зависимости от того, что именно в тот или иной момент делается, и насколько он доверяет рабочим. Вполне может утром сказать что-то типа "сегодня штробите вот тут, тут и тут, а вот в той комнате сегодня окна будут менять, ваше дело - потом откосы ровнять", а потом придти и проверить результат. А сам тем временем съездит и кабель для проводки купит. А может - ходить весь день за рабочими и смотреть. Но это уже не лучший вариант - значит, таких рабочих нанял, что ничего доверить им не может.

БТИ - разница 10% по площади как-то напрягает, но в то же время все равно БТИ тут конечная инстанция - как они намеряли, так и будет считаться правильным.

То, что я доволен ремонтом - еще не значит, что ремонт объективно хорош. Например, из форума можно увидеть, что работники, желая сэкономить мои деньги, сделали стажку по керамзиту, и пескобетон купили на рынке (отвратительного качества, как потом стало понятно); результат - несколько трещин. С которыми потом пришлось бороться - там, где плитка - одними способами, там где ламинат и пробка - другими. Как раз иллюстрация того, как из "полного чайника" я становился "продвинутым" - стяжка-то вначале делается. Сейчас бы я, уже "ученый", сам смотался в Бирюлево и купил на заводе нормальную смесь... Это - самая большая проблема из тех, что были; были и другие, но они помельче и их очень мало (пока, по крайней мере; возможно, что-то еще "вылезет", когда жить там начну).

Если Вы готовы ждать, вполне могу выдать своему бригадиру Ваш телефон, и Вы с ним сами можете все обсудить - реализуемость затеи, сроки, цены, прочие параметры. Комиссионных мне не нужно Правда, завтра утром Куркино проплывет под крылом самолета, увозящего меня в отпуск Но через 2 недели "Шарик" опять встретит мою тушку

я к HERIF обращался - без толку

2Новосёл ..приятного отдыха! Куда летим , если не секрет?
извиняюсь за офтоп

Палецкий, Спасибо! Вы угадали - В Украину!
В Крым, если быть точным. Справедливости ради - если бы не "прощелкал" загранпаспорт (срок действия старого кончился, а новым из-за этого ремонта было некогда заняться) - полетел бы в Болгарию (был 3 раза за последние годы, очень нравится), а тут - даже "родной" Аэрофлот свои аеропланы в 400 баксов ценит...

Сантехнику и электрику можно доверить делать только узким специалистам. И никому не верьте, когда будут втирать, что он универсал и все умеет...

соглашусь с wall_design. "Мои", вот, например, с пресс-фиттингами никогда не работали

Focus
а у Вас где трубы водоснабжения, что дыра в перекрытии не заделана?

По поводу электрики - ее можно и по потолку вести, если гипсокартон делать.

1) Надо подумать, что Вы хотите получить. Какие стены (форма), потолок, напольное покрытие и т.д.
2) Прикинуть смету (хотя бы материалы, сантехника, мебель). Если получится, то и работы.
Работы по полу я осметил взяв стоимость работ с сайта parquet.ru
3) Если у Вас в доме уже делают ремонт, можно зайти в гости. Рабочие очень любят трудится на одном объекте, переходя из квартиры в квартиру.

По поводу строителей - я лично не видел пока никого кому можно поставить за работу 4+. Например у нас сантехники любят подключать полотенцесушители 1/2" трубой (стояк 1" заужение 3/4") - мне не профессионалу в гидравлике - это кажется ненормальным. Но я могу и ошибаться.

Cтены можно делать из пазогребневых плит (не требуют штукатурки), пенобетона, кирпича. Например у нас в доме возят ПГП из Перми. Я вообще обалдел когда увидел. Ну и конечно любят пустотелый ПГП Волма. А есть отличный Новомосковский ПГП. Есть технология Кнауф как правильно класть ПГП, но ни у прораба ни у строителей нет Интернета, и документацию они не читают.
Да что строители - приезжал замерщик окон, он (как я понял) не читал ГОСТ на окна. А тех. документацию от производителя профиля видно читать вредно. Я например у Proplex'a нашел, как правильно ставить окна в нашем доме.

Строителей нужно отбирать тщательно.

2 Фокус:
Первое, что Вам нужно сделать - это продумать желаемый план квартиры - тем более, что у Вас нет внутренних перегородок. ТЖС всегда требует разные "проекты" - при этом часто подсовывает своих проектантов. Это - разводилово! Начертите сами план квартиры и этого будет достаточно!
Второе: если есть ненужные стенки - их сломать. Часто санузлы выложены кирпичем настолько криво, что легче сломать всё и выложить пеноблоками, чем штукатурить.
Потом ставятся перегородки. Перегородки можно ставить из пенобетонных блоков или ПГП Кнауф.
Подумайте, какие Вы будете ставить двери! Если итальянские (глубина коробки 100 мм), то стены удобнее из пеноблоков (толщина 100 мм), если двери отечественные (глубина коробки 60-80 мм), то удобнее стены из ПГП (толщина 80 мм). Смысл в том, чтобы толщина стены совпадала с глубиной коробки.
Строго следить за вертикальностью и прямотой углов!
На этом первый этап ремонта будет закончен.
Второй этап: электрика. Только через договор со специализированной фирмой! (Координаты подброшу). Есессно, предварительно Вы должны тщательно продумать где какие потребители энергии будут размещаться (расстановка мебели, техники, светильников и т.п.). Потом что-то доделывать и переделывать будет сложнее. Вы им - план размещения розеток, светильников, выключателей, кабельных выводов; они Вам - разводку в соответствии с последними Правилами.
Третий этап: штукатурка, шпаклевка, покраска, установка подоконников. Нанять узких спецов без посредников.
Четвертый этап: замена радиаторов. Есть специальные умельцы со сваркой.
Пятый этап: стяжка. Дело вкуса, но я бы не парился с ЦПС, а делал стяжку Кнауф. (У меня лично так и сделано - три года всё О.К.)
Шестой этап: разводка водопровода и канализации. Нанять спеца. А можно сантехника-плиточника.
Но стены уже должны быть выровнены штукатурами (Грюнбандом, а не Ротбандом!!!).
Седьмой этап: укладка напольных покрытий.
Восьмой этап: установка межкомнатных и входных (стальных) дверей.
Девятый этап: поклейка обоев, установка плинтусов.
Десятый этап: установка сантехники, карнизов, люстр, мебели и т.п.
Одиннадцатый этап: новоселье!!!
Личным контролем Вам помочь не смогу - Куркино далеко, однако...
Спросите еще Доротею. Но не путайте надзор с прорабами. Это разные ипостаси.
Надзор - это почти что Дозор!
"Издалека во весь опор летит к Вам СтройНадзор..."
Удачи!