#498063

День добрый!

При покраске стен необходимо добиться мелкой фактуры аналогичной той что на приложенных фото.

Перерыл кучу информации, нашел три способа:

  1. Стены отшпаклевать, в процессе шпаклевки после нанесения, но до высыхания, пройтись поролоновым или фактурным валиком. Сверху нанести краску. По цене способ приемлем. Вопрос получится ли до высыхания шпаклевки придать ей фактуру, и даже если получится, насколько она будет однородной?

  2. На подготовленные стены нанести текстурную краску типа Тиккурила Кевют-Рае. Вроде все понятно. Покупаем, подбираем валик и вперед. Но дорого...

  3. На подготовленную поверхность нанести обычную акрил-латексную краску в густой консистенции при помощи поролонового или фактурного валика. По цене и трудоемкости наиболее приемлемый вариант. Вопрос - как надо готовить поверхность и добиться правильной густоты для получения результата?

Если кто сталкивался с такой задачей, подскажите плз... В поиск прошу посылать с правильными ключевыми словами. Искал долго, ответа не нашел...

Первый пункт отпадает - добиться однородности нереально т.к. хорошая шпатлёвка быстро схватывается, и прокатывать валиком придётся по частям - нанесли немного шпатлёвки на небольшой участок и сразу прокатали; нанесли ещё немного - прокатали - отсюда большая вероятность образования неоднородности рисунка на границах этих участков. Если брать шпатлёвку долгосохнущую (масляно-клеевую) то потом покрасить её можно только масляной краской.

rumzik написал :
нанести обычную акрил-латексную

Обычная (дешевая) краска густой скорее всего не будет. Густые в большинстве своём дорогие. Нужно брать краску с плотностью 1,3 - 1,4 - и катать очень мохнатым валиком толстым слоем. Поролоном такого рисунка как на фото не добиться т.к. поролон оставляет пупырышки.

А нельзя ли разведенной шпаклевкой прокатать валиком?

2Unicorn А усадочных трещин не боитесь?

Алексей, спасибо за инфу!

Попробую найти на рынке литровую банку краски с подходящей плотностью (кстати, этот параметр указывается на упаковке?) и поэкспериментировать на отрезках гипсокартона.

Результаты доложу.

Но, похоже, чувство прекрасного проиграет в этой борьбе и красить буду по обоям под покраску. Правда, там ни одна из фактур мне безоговорочно не понравилась...

Регистрация: 23.04.2007 Нижний Новгород Сообщений: 62

Берёте краску фактурную, с небольшим содержанием кварца либо лучше совсем без него. Наносите её шпателем тонким слоем 1-1,5 мм. как обычную шпатлёвку далее прокатываете крупноячеистым паролоновым вликом обычно бывают жёлтые и чёрные, слегка без нажима. Получится очень похоже может чуть покрупнее. Главное краску с большим содержанием кварца не брать ,а то на стенах наждак получится.Краску можете взять ВГТ в Москве я думаю спокойно найдёте стоит около 370руб. на 10 кв.м. Далее: можно оставить как есть ,а лучше пройдитесь свеху ещё дисперсионкой полуматовой нужного тона.

2Dekor
Там эффект совсем другой...
2rumzik
Алексей дело говорит, еще с высокой тиксотропностью нужна, не только плотность. В общем, краску погуще берите.

Регистрация: 23.04.2007 Нижний Новгород Сообщений: 62

Уважаемый Dmitriy если человек смотрел на Тиккуриловскую Кевют-рае и его не устроила только цена, то мой вариант наиболее близок к ней по внешнему виду. Раскатать тиксотропную краску чтобы получилась такая фактура ....?!? Очень сомневаюсь на этот счёт. Если нужна именно очень мелкая шадрень берите краску Dyosan (DYO) , и красьте ей не разбавляя плотность должна быть в самый раз(если остановитесь на варианте Алексея).

Я по фотографии судил...

Dekor, Dmitriy - спасибо!

Еще вопрос - сейчас стены отштукатурены, больше ничего на них не наносилось, пока думаю как дальше быть. Если делать по варианту с краской ВГТ, как нужно стену предварительно готовить? Финишная шпаклевка нужна или можно прямо по штукатурке?

Шпаклевка нужна, штукатуркой идеально выровнять стены просто нереально, а "волнистость" стен такой покраской (типа шагрени, апельсиновой корки) не сгладить.

Регистрация: 23.04.2007 Нижний Новгород Сообщений: 62

Не обязательно финишная, но шпаклёвка нужна.
1) Дальше предварительная грунтовка (ЕК-100,200 сойдёт)
2) Грунт с кварцевым песком ( Joby StrukturQuarzGrund, либо Капароловский PutzGrund) для лучшего сцепления краски с поверхностью. Этот пункт производитель считает не обязательным, но я Вам очень рекомендую.
3)Собственно нанесение самой краски.

Еще раз спасибо всем принявшим участие.

И в копилку знаний - результаты работы.

Для получения фактуры стен были выбраны обои под покраску Erfurt Rauhfaser с мелкой текстурой и краска Dulux rich matt. Текстура крупнее чем на фото, но не намного.

Практически совпадающий с картинкой результат получился при окраске подвесных потолков (гипсокартон) той же Dulux rich matt, хотя и не был там запланирован . Была бы не матовая, а глянцевая краска - совпал бы в точности.

Фото пока нет, как появятся - выложу.