#498623

Часто пропадает сеть на 2-5ч. Как быть с холодильником - размораживается и начинает таять?

vladfzh написал :
Часто пропадает сеть на 2-5ч. Как быть с холодильником - размораживается и начинает таять?

Надо сделать так, чтобы не пропадала сеть на 2-5ч, тем более в Москве.

Реклама
Светодиодная светотехника IEK

Led-светильники, прожекторы, ленты, лампы, таблички и пр.:
комплексные решения для любых объектов! Подробнее

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Хороший двухкамерный холодильник может держать почти сутки....
Помогают аккумуляторы холода - брикеты - продаются в разных Техносилах и тд и тп....

Это дачный участок, а не Москва. Брикеты я думаю не спасут! А кто нибудь ставил UPS на холодильник? Я хочу попробовать. Ваше мнение>

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

vladfzh написал :
А кто нибудь ставил UPS на холодильник? Я хочу попробовать.

Возможно Вам повезет - холодильник имеет пусковой момент компрессора, который дает заброс тока в момент включения до 5-6 А, соответственно УПС придется брать на 2000 ВА, причем с синусом. В итоге сумма больше стоимости холодильника.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

2vladfzh Думать не надо, надо читать тех характеристики....

Автономное сохранение холода — время отепления низкотемпературной/морозильной камеры, за которое в аварийных ситуациях (при отключении электроэнергии или отказах системы охлаждения) температура внутри продукта повышается от -18 оС до -9 оС. Автономное сохранение холода измеряется в часах, причём по этому параметру модели холодильников могут различаться. Максимальный показатель автономного сохранения холода доходит до 30 часов. Всё это время в холодильнике держится достаточно низкая температура, позволяющая хранить некоторые менее быстро портящиеся продукты. А хозяевам холодильника предоставляется время, чтобы подготовиться к использованию более чувствительных к изменению температурного режима продуктов или их переработке с корректировкой условий последующего хранения.


Время сохранения холода: 18 часов

Даже без брикетов....

vladfzh написал :
А кто нибудь ставил UPS на холодильник?

Да вы уж лучше сразу бензогенератор с автозапуском

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Какие еще брикеты? По теплоемкости рядом с водой никакой другой материал близко не стоит. Вот и загнать в холодильник воду в любой таре.

2vladfzh
На даче подключал ИБП APS Smart UPS 700 при долгом отключении питания. Правда не все холодильники могут с ним работать. Юрюзань и Зил от него работают. В холодильниках с более мощным компрессором могут не работать, упс вырубается. На выходе этого бесперебойника чистый синус.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Вопрос еще в том, на сколько хватит аккумуляторов. В типово UPS стоят 2 АКБ 12 В, 7 Ач. Получаем в сумме 170 Вт*ч. Т.е. холодильник больше часа не проработает никак, реально меньше. А ставить большой внешний аккумулятор проблематично, UPS скорее всего не сможет его нормально заряжать.

IS написал :
По теплоемкости рядом с водой никакой другой материал близко не стоит.

так и есть
эти брикеты просто плоские пузырьки с водой

IS написал :
Т.е. холодильник больше часа не проработает никак, реально меньше.

+1

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

IS написал :
Какие еще брикеты? По теплоемкости рядом с водой никакой другой материал близко не стоит. Вот и загнать в холодильник воду в любой таре.

Так в этих брикетах и находится вода. С солью.

Вся хитрость - в теплоте плавления. Для справки:
Удельная теплоемкость воды 4200 Дж/(кг·˚С).
Удельная теплоемкость льда 2100 Дж/(кг·˚С).
Удельная теплота плавления льда 330000 Дж/кг.
Соответственно то количество энергии, которое нужно для плавления 1 кг льда, нагреет 1 кг воды на 330000/4200=78˚С. Впечатляет?

А соль (какую именно - не помню) добавляют в воду для понижения температуры плавления. Чтобы эти брикеты (по научному - аккумуляторы холода) держали температуру не 0, а ниже.

Брикеты наверное штука хорошая - но какя температура будет при этом в морозильнике? А в бытовке где он стоит этим летом температура поднималась до 35-38С. Не думаю что нужен UPS на 2000W, а вот Smart UPS 700 или 900 был бы то что надо, да и по размерам тоже. Даже так - с 700 вроде как работает (вроде есть опыт у Zubr56) значит надо 900. Особо больше я думаю брать не имеет смысла поскольку и потери будут больше. Ну и надо попробовать поставить внешний аккумулятор. Вопрос наверное в том как с ним будет работать UPS.

vladfzh

Ещё раз сравните энергоёмкость брикета и аккумулятора с поправками на К.П.Д. и коэффициент тепловой машины (очень приближённо они по такой жаре как раз друг друга скомпенсируют).

Для холодильника с внешним радиатором можете использовать дополнительную наружную теплоизоляцию стенок и двери и обдув радиатора "забортным" воздухом (воздухозабор трубой с высоты 3 метра от поверхности земли - выше особого смысла нет).

Холодильник Дэу,двухкамерный,с кнопочками сверху.Мощность компрессора,указанная на шильдике внутри-125 вт.Работает через APC Smart-1400+2 акб б/у Yuasa NP65-12.Внутренние батареи выкинуты.На ней ещё висит циркуляционный насос 60 вт и автоматика котла.Прекрасно работают.На 4 часа точно хватает,только время заряда батарей достаточно большое,т.к. ток заряда ограничивается около 5 А и потом медленно спадает до полного заряда.За 8 лет эксплуатации не было ни одного размораживания холодильника и остановки отопления из-за отключения электричества.Воздушка.Отключения бывали частые,по нескольку раз в месяц,иногда больше,чем на 4 часа.Иногда был перекос фаз и напряжение гуляло вниз-вверх.
В качестве резервного источника холода в морозилке лежат пару аккумуляторов холода.Их можно сделать самому легко.Насыщенный раствор поваренной соли в воде,что-то 20% соли,и залить в пластиковую фляжку с хорошей крышкой,которая выдержит замораживание.Температура,поддерживаемая такой системой -21 градус.
Наверное,возможно достать б/у UPSку и батареи за вполне реальные деньги.Ну а аккумулятор холода
вообще бесплатный.
В принципе,другого простого способа уберечь холодильник от размораживания нет.

Дело в том, что холодильник не работает непрерывно и значит это не час и если в это время его часто не открывать вполне хватает.

Ну да,он включается примерно минут на 15-20,летом чаще.При включении ток по шкале UPS практически достигает максимума,через секунду спадает и всё нормально.
При создании системы резервирования надо правильно расставить приоритеты.В моём случае основным был цирк.насос отопления.После наблюдения за разрядом батарей в течение дня без сети подключил холодильник.И снова наблюдал за разрядом.Вот тогда и решил оставить два устройства на UPS.Кстати,по опыту,UPS SU1400 RM и SU2200 RM(без индекса XL)реально тянут длительную работу от батарей значительно большей емкости Опробовано до 260 A/ч.Помогает вентилятор ,который включается при работе инвертора.Ну а время заряда,конечно увеличивается пропорционально,что не всегда удобно.

Спасибо vostok3773 за ценную информацию.
Подводим маленький итог из всего сказанного. Имеет смысл положить в холодильник брикеты холода или по крайней мере замороженные пакеты с водным раствором соли. Есть положительный опыт использования для этих целей Smart UPS 700 и 1400. Чем больше мощность, тем очевидно больше и ток холостого хода. Сравнивая 700 и 1400 UPS можно предположить, что раза в 2 или по крайней мере в 1.5. Т.о берем с некоторым запасом по мощности Smart UPS 900 и ставим к нему дополнительные батареи. Помимо холодильника можно будет подключать еще что-нибудь с не очень большим потреблением. (может быть телевизор или что-то подобное ) Кроме того, оказывается существует батарейный блок который идеально подходит к 900 (от 2000XL батарейный блок сделан в корпусе 900) Брать новый думаю смысла нет (на komok.com можно найти кучу б/у). Если что-то не учел поправьте пожалуйста - в конце недели думаю покупать UPS.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

Кстати, подобными брикетами - аккумуляторами холода комплектуются сумки-холодильники. Отсюда вытекают два следствия:

  • Если есть сумка-холодильник, то можно брикеты из нее переложить в морозилку для продления сохранности продуктов при отключении.
  • Если есть аккумуляторы холода, то можно их использовать для превращения обычной сумки в сумку-холодильник.

Регистрация: 05.05.2007 Зеленоград Сообщений: 241

vostok3773 написал :
Температура,поддерживаемая такой системой -21 градус.

А вот это - слишком. Температура, поддерживаемая в морозильной камере обычного холодильника -18 градусов. Аккумулятор холода работает, если только рабочая температура в морозилке ниже, чем температура плавления его содержимого.

vladfzh написал :
Брать новый думаю смысла нет (на komok.com можно найти кучу б/у).

главное что бы батареи были не дохлые

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

vostok3773 написал :
Опробовано до 260 A/ч.

Автомобильные? Зарядка отдельная?

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

ppkvin написал :
Автомобильные? Зарядка отдельная?

Чтобы пользовать автомобильные кислотные, герметичные, гелевые и т.д. батареи существует другой класс девайсов - зарядное устройство-инвертор.
Например:

ppkvin написал :

Аккумуляторы 12V 17ач 4шт (от UPS) должны прекрасно влезть в батарейный блок.

Регистрация: 22.02.2006 Архангельск Сообщений: 599

2vladfzh

Посчитаем:
12х17х4=816 Вт.ч - столько электричества могут отдать новые полностью заряженные батареи при их разрядке до нуля.
816х0.8=650Вт.ч - столько электричества получим на выходе с учетом косинуса фи и кпд упсового инвертора.
Еще надо учесть, что упс не даст полностью выжать батареи...
Итого, получим количество электроэнергии порядка 500Вт.ч.
Хватит для холодильника?

Насчёт батарей 260 а/ч.Батареи неавтомобильные ,б/у гелевые 65 а/ч,включены группами из 2-х параллельно 4 группы.Зарядки дополнительной не делал,От штатной заряжались несколько суток,точно уже не помню,но это только первый раз ,когда были разряжены.После уже практически не садились в ноль,соотв. и время зарядки было поменьше.При включении первый раз было стрёмно,сгорит-не сгорит,НЕ сгорело ничего.Внутренний зарядник даёт не более 5 А.Замерено токовыми клещами.Уже потом,когда появился софт для APC,поставил там в настройках количество батарейных блоков 5-10.По идее,это влияет на проведение калибровки и задаёт соотв.коэффициент.
А вот UPS700,без вентилятора,такие эксперименты не выдерживает.Проверено.Да он и не расчитан на доп.батареи.Хотя раза в 2 емкость батарей вполне можно увеличивать.
Все эти дела делались из-за наличия халявных старых батарей,UPS,и безвыходной ситуации с электричеством.Результат вполне устроил,работают и поныне.

Насчет UPS900-не пробовал,не знаю.Но имеет смысл брать мощнее,запас никому не мешает.Тем более для 1400 и др.есть куча настроечного софта.Насчет 900-не скажу.И обратите внимание,испытаны только APC Smart UPS1400 RM и SU2200(старая модель).И никаких BACK UPS!В старых SU1000 тоже,настолько хилый зарядник,что сгорал даже от полностью севших родных батарей
Покупать доп блок-ну не знаю,может это только для дизайна.Так,батареи прекрасно живут на полках в подвале.Пылью покрылись уже.Толстым слоем.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

SDMVL написал :
Например:

Че-то не открывается...
Хоть и есть генератор, такой вариант для котла - 150 ватт - интересно поставить...

Вот есть ещё по этой теме...

Но цены у них,однако!Приятно поражают количеством нулей...
УПС бэушный дешевле будет.Конечно,для критичных к времени заряда систем резервирования нужен внешний зарядник и инвертор.А он тоже денег стоит.
К достоинствам УПС APC можно отнести хорошую форму выходного напряжения-от них работают асинхронные двигатели,электроклапана,трансы всякие.Пробовал даже включать глубинный насос 1.1 квт- УПС1400 не тянет,пусковой ток велик,срабатывает защита.Ну в принципе так и должно быть.

Регистрация: 30.12.2005 Воронеж Сообщений: 3621

vostok3773 написал :
Но цены у них,однако!

Получается, инвертор 1.5 кВт + аккумы 220 А/ч зашкаливают за 20 Круб.
А если альтернативно: генератор + автозапуск? Котел запускается самостоятельно...

Гену,да ещё с автозапуском, для питания только насоса?Дорого будет.Лет несколько назад мы списывали кучу УПСок,там были и 700 и 1000...народ разбирал по 50$ за штуку.Правда,потом плевались - многие были неисправные,релюшки менять надо было и т.д. и батареи конченые.
Сколько берёт ваш котел+насос в ваттах?200,ну максимум 300.Вполне подойдет 700ВА.У него макс.мощность 420 Ватт.Надо искать б/у,но рабочий ,плюс новые батареи вместо 7А/ч >> 17 А/ч,нормально на несколько часов.