#499908

3 дня назад купил шурик, а в интернете вычитал следующее "Никель-кадмиевые - в принципе нормальные, но у них есть т.н. "эффект памяти". То есть, если начать использовать не полностью заряженную батарею, то использоваться будут только "зарядившиеся" элементы, которые могут быть заряжены в следующий раз. Если начать заряжать батарею при неполном разряде, то заряжаться будет только разрядившаяся часть и при следующем цикле они уже заряжатся не будут в силу законов электрохимии... В результате батарея теряет емкость и сокращается срок ее службы. " Из всего из этого я так понимаю надо после каждой работы даже небольшой разряжать аккумулятор? Или можно постепенно сажать аккум. а после полной разрядки зарядить его?
Как правильно?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Как разряжать - не критично. Главное, ставить АКБ на зарядку только после полной разрядки.

Еще вычитал вот это-"для НОВОЙ БАТАРЕИ необходимо три-четыре раза провести цикл заряда-разряда. То есть зарядить до максимума, использовать до полного разряда, снова максимально зарядить и т.д. Далее в процессе использования нужно аналогично разряжать полностью и заряжать... Это важно, т.к. продлит (значительно) и без того короткий срок жизни батареи (два-четыре года) вне зависимости от интенсивности использования. " Это как понять? Разрядил, зарядил, и т.д.3-4 раза подряд или опять-же можно потихоньку разряжать, а то я шурик я по немногу использую.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3751

Действительно, есть такие рекомендации, перед началом использования нового аккумулятора провести несколько полных циклов (за короткое время), а потом уже использовать в обычном режиме. ИМХО сделать это можно но не обязательно.

2СерП или в поиск по форуму