Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193
#500169

Добрый день!
Подскажите как наиболее безболезненно выйти из такой ситуации: отводы от стояков отопления (3/4" черный металл) сделаны не параллельно стене (см. картинку), в итоге батарею ровно не повесить. Понимаю, что самое правильное это выгнуть трубы стояков, чтобы они стали прямо, но боюсь что где-нибудь на сварке труба может лопнуть, особенно боюсь, что это может случиться с байпасом. Кроме того, сами стояки достаточно близко к стене и гнуть их надо помимо выпрямления еще и от стены.
Бывают ли какие-нибудь соединения допускающие несоосность или уголки с углом 10-15 градусов? Или если купить латунный удлинитель сантиметров 10, то можно ли его как-то согнуть, может нагреть или сделать вставку из куска медной трубы который загнуть?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

  1. газовой сваркой нагреть отводы до красна (естественно без воды) и согнуть как надо.
  2. изготовить (по шаблону из проволоки) углы 10-15 градусов. Спросить на строительном рынке или у сантехников ДЭЗа.

Реклама
Скидка 20% на Мебель Belux!

Лучшего качества мебель для ванной
Belux по эксклюзивным ценам для вас!
Покупайте выгодно! Подробнее

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Ни разу не работал с медью, но думаю, не спаять ли коретенькую вставочку из меди, заодно и попрактиковаться (опрессовщик есть, так что проверить результат есть возможность без залива соседей) . Медная труба 3/4 легко на такой угол согнется (согнуть кусок большей длины, а потом обрезать)?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 6273

Отоженная медная труба 18мм при повороте на 10-15гр на длине 10-15см может сминаться... Лучше трубогибом...

Регистрация: 26.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 193

Вобщем, взял метр отожженой медной 22-й трубы и латунные фитинги 3/4 на 22. Сгибать необходимости даже не возникло, т.к. она в бухте и так согнута, радиуса на 10 см кусках как раз хватило.
Взял горелку Power Fire Rothenberger, газ MAPP, из кусочка нержавейки смастерил рефлектор пламени, флюс и припой для твердой пайки SAHNA (кажется так пишется), труборез Rothenberger и первый раз в жизни занялся пайкой Зачистил спец губкой трубу и внутреннюю поверхность фитинга (на ершик не стал разорятся), снял внутреннюю фаску с трубы (на труборезе есть такой фаскосниматель), снаружи трубы фаску не снимал (тоже не захотел разоряться на сей девайс), обмазал флюсом, воткнул трубу в фитинг покрутил. Зажал все в тиски ч/з кусочки кафельной плитки, чтобы снизить теплоотдачу. Прогрев практически до красна трубы и фитинга занимал где-то минуту, после этого прикладывал пруток припоя к месту вхождения трубы в фитинг, горелку не убирал. Кое где по неопытности получились наплывы. Швы, конечно, по мере набора опыта можно делать и красивее, но на различных фотках, которые удалось посмотреть, в принципе, не видел красивых швов при твердой пайке.
Опрессовал полученные "изделия" на 15 минут на 25 бар - нигде не потекло. Вобщем ничего сложного в пайке меди не обнаружил. Мягким припоем паять, наверное, еще проще.
P.S. водопровод себе все равно сделал армированным полипропиленом.