#44443

Криволинейные (гнутые) фасады. Это уже стало навязчивой идеей. Кухня маленькая и криволинейный фасад углового шкафа частично решает проблему пространства. Да и смотрится кухня с такими фасадами довольно элегантно, но…..
Живу в Уссурийске (Приморский край), фирм в регионе по пальцам одной руки. И ценник: только глянут на дизайн проект, сразу сто тысяч. Фасады то они заказывают где то на западе. Я уже готов пойти на риск самому сделать их из МДФ, вопрос технологии изготовления. Может кто видел в Интернете статьи, или есть личный опыт. Каркас делать буду своими руками это однозначно.

Боюсь, что из МДФ выгнуть дверки не удастся. Пока я видел подобные конструкции только из дерева - дуба, березы. Да и стоила каждая такая дверка (дубовая, филенчатая, размером по-моему 600х719) больше 100 у.е. Главная проблема, насколько я понимаю, выгнуть довольно большую по площади центральную пластину, поскольку планки для рамы (деревянные) изогнуть нетрудно (если хотите, могу отмылить рисунки пары приспособлений для этого из журналов). Самое простое, что приходит на ум, сделать филенку из ламинированного оргалита - я именно так и сам поступил совсем недавно при восстановлении венского кресла, заменив оргалитом утраченную пластину из китового уса. Вот только в моем варианте обе стороны пластины закрыты обивкой, а на дверке шкафа, имхо, можно на оргалит спереди наложить шпон, а сзади укрепить вего брусками - конструкция должна получиться довольно жесткой и красивой. А задние бруски, кроме всего прочего, можно использовать как небольшие сегментовидные полочки (для специй, скажем)

мдф гнутые фасады делают(клеют) из тонких листов (6мм)
самое трудоёмкое-сделать пресс формы (точные по форме и жёсткие)

2Себр гнутые фасады из массива тож клеют из но из толстого шпона(папель)
а чтоб бруски гнули слышать не приходилось

Мой муж гнул спинки для стульев, из 3 фанеры, мочил гнул,клеил несклько слоёв, зажимал струбцинами через подкладухи, клеил на ПВА, правда эти спинки были под обивку, хотя получились замечательно, можно было вполне и красить.

timel_ написал :
2Себрчтоб бруски гнули слышать не приходилось

А гнутая "венская" мебель? Да и филенчатые гнутые дверки тож - верхняя и нижняя часть их рамы гнется из брусков.

Правда, при гнутье брусков возникает проблема: распаренное дерево охотно сжимается по внутренней стороне гиба, но очень не любит растягиваться по внешней. В знак протеста может даже лопнуть. Вот и приходится изгаляться - брусок "пеленают" в специальную металлическую конструкцию, которая не дает ему удлиняться, в результате чего изгиб достигается исключительно за счет сжатия внутренних слоев.

2Себр а для чегож такие мучения , с папелем попроще будет

2 Ливень
Гнутый фасад из МДФ изготовить не сложно.
Имею маленькую фирму по изготовлению мебели, все что буду описывать, неоднократно делал своими руками.
Итак:
1 из ДСП изготавливаем каркас-шаблон, учитывая то, что он определяет внутренний радиус двери. Линейные размеры также делаем с припуском, я обычно делаю по 10 мм на каждую сторону
2 из МДФ толщиной 3 мм вырезаем заготовки, опять же с припуском 10 мм от чистого размера, с высотой нет проблем а с длиной нужно учесть то, что внешние слои длиннее внутренних, для чего прикладываем и гнем без клея
3 мажем клеем. Клей на водной основе (ПВА) использовать нежелательно, так как долго сохнет и дает набухание МДФ. Я использую универсальный клей типа "Дракон" на спирту, на строительных рынках он как правило продается там же где и всякие пенопластовые плинтусочки и потолочные плитки. Клей при покупке обязательно нюхать - должен иметь благородный запах хорошего спирта, тот что воняет какой-то химией потом трескается. Намазывать нужно всю поверхность, специально изготовленным зубчатым штапелем, типа как для плитки, только зубчики 1-2 мм и с таким же шагом. Можно использовать кусок ножовочного полотна, только все руки будут в клее.
Сразу после намазывания очередного листа прикладываем его к предыдущей пачке о тщательно прижимаем, так как это делается с обоями
4 полученную пачку прикладываем к каркасу-шаблону и изгибаем, тут должно участвовать 2-3 человека
5 фиксируем, я для этого использую ремни, которые применяются в автофурах для крепления груза, они позволяют несколько раз обеонутся вокруг издения с шаблоном
6 день-другой ждем высыхания
7 обрезаем припуски, фрезеруем закругления на кромках
8 Грунтуем, шпаклюем, шлифуем, опять грунтуем, красим.

Уважаемый Ливень! Я бы вам сделал бы сам но уж очень вы далеко.(
Я в Николаеве на Украине.
Завтра буду на работе, сделаю фото каркас-шаблона, чтоб было понятнее.
Пишите мне на мыло: melkooptorg@mail.ru

MaxVerblud ! А где же обещанные фото? Мы тут ждем. Может опубликуете для всех для продолжения темы. С уважением и прочее.

Вы поинтересуйтесь во сколько вам обойдется стекло в такой фасад, может и желание делать пропадет...
С уважением.

Стекло 4 мм высотой 900 мм и ширина проёма ~ 500 будет 1300 -1500 р, а форма для его изготовления 10000 - 13000 руб.

Извините, было некогда.
Вот обещанные фото.
Этот - каркас шаблон = самый первый опыт, сейчас стараемся делать покрепче, при обтяжке ремнями его коробит.
Именно этот каркас применен при изготовлении маленького шкафчика с зеркалами.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Классный шкафчик!

MaxVerblud написал :

MaxVerblud написал :
из МДФ толщиной 3 мм вырезаем заготовки

Вопросики можно?

  1. МДФ это строительный оргалит? Или есть какой-то особый, мебельный ламинированный например.
  2. Торцы дополнительно проклеивать надо если да то когда? После фрезерования до покраски. Чем и как?

2 Kolich

  1. МДФ это строительный оргалит? Или есть какой-то особый, мебельный ламинированный например.

МДФ это МДФ, честно говоря не знаю что такое строительный оргалит.
Из советских (старых) материалов на МДФ более всего похоже ДВП.
Однако советское ДВП с одной стороны гладкое, а с другой текстура мешковины, склеить ее качественно, так чтоб получить монолитную деталь очень тяжело и страшный расход клея.
Ламинированное или кашированное МДФ можно применить только в первом внутреннем слое, чтоб не красить ту сторону, что будет внутрь шкафа. Остальные слои только неламинированные.
Из экономии можно применять ДВП то ли украинское то ли российское размером 1220х2440 , оно бывает с двух сторон гладкое, хотя иальянское или польское намного лучше. ДВП наше поверхность имеет не очень ровную, впитывание грунта неравномерное.

  1. Торцы дополнительно проклеивать надо если да то когда? После фрезерования до покраски. Чем и как?

Если пачка МДФ качественно намазана клеем и хорошо стянута, как правило доп. проклеивания не требуется. После обрезки в формат изделия и фрезерования следует внимательно просмотреть торцы на предмет непроклейки, если где-то слои могут двигатся относительно друг друга, то доклейка необходима т.к. грунт и краска не зафиксируют их.
Дефекты на поверхности и на торцах шпаклюются автомобильной двухкомпонентной полиэфирной шпаклевкой. Мы используем Дюпон или Карлайн универсальные.

Грунт. Грунт здесь очень важен для качества и внешнего вида изделия.
Лучший их опробованных мной лично - Диккопласт Праймер от Тиккурилы.
Неплохо идет Дюксон DX62 от Дюпон. У всех серъезных лакокрасочных фирм (Herberts, Oli Lacke, Sigmar ) есть специальные грунты для МДФ, однако для частного потребителя они как правило недоступны из за большой тары (как правило не менее 10 – 20 литров минимально).Все грунты (да и краски тоже) обязательно должны быть двухкомпонентные. Диккопласт Праймер от Тиккурилы имеет минимальную тару 2,7 л.
Количество слоев зависит от качества МДФ, минимально 2.
После первого слоя шлифовка шкуркой Р240-360, шпаклевка ранее незамеченных дефектов, опять шлифовка, второй слой, шлифовка шкуркой Р400-600

Краска. Из матовых очень неплох Диккопласт 30 от Тиккурилы. Удобен тем что с грунтом тот же самый отвердитель и растворитель.
Глянцевые можно применять любые качественные автомобильные аклиловые (не алкидные) эмали, металлики, ксираллики и лаки с обработкой согласно их технологических схем.

Еще. Отверстия под петли лучше просверлить перед началом грунтования, обидно испортить деталь, в которую вложено огромное количество кропотливого труда и дорогостоящих материалов

Уважаемый MaxVerblud!
Огромное спасибо Вам и Всем откликнувшимся!
Ваши чертежи это то, что мы привыкли называть : все гениальное просто. Идея клеить тонкие слои на заготовку мне приходила в голову, только вот в качестве заготовки я представлял металлическую трубу диаметром 600 мм! Тогда достигался бы радиус загиба 300 мм, но мне еще нужен радиус 600! Где взять почти полутораметровую трубу? Блин, а здесь все зависит от желания, хоть на 2400 делай.
Теперь вопроса о покупке хорошего ручного фрезера устаканился, брать! Я так понимаю, что он очень понадобиться.
Кстати, у меня в проекте три двери гнутых со стеклом, можно ли в Вашей конструкции сделать вырез под гнутое стекло, или удалив большую часть МДФ я спровоцирую фасад к саморазгибу?
Еще раз огромное спасибо за столь подробное изложение технологии, нюансы доработаем на месте, в конце концов одну две заготовки можно и угробить, смысл в этом есть, ОПЫТ!

MaxVerblud написал :

Спасибо за ответ. Технология замечательно подходит для домашнего применения.

Уважаемые!

Все описаные Вами технологии - это, конечно, здорово, но расскажу Вам как надо делать радиусные фасады.

Итак, МДФ. МДФ - схожий с ДВП материал, по сути и есть среднетвердая ДВП, плиты изготавливают из массы древесных волокон, которую получают размолом щепы. МДФ есть различной толщины, наиболее используемые - 10-30 мм. Для изготовления радиусных поверхностей _ВНИМАНИЕ_ используется специальный, РАДИУСНОЙ МДФ. Он отличается от обычного наличием фрезерованых через 7-8 мм пазов на 2/3 толщины плиты. Ширина паза где-то 1-3 мм.
Итак, что нам нужно для радиусного фасада:

  1. Радиусной МДФ 9 мм.
  2. Сам шкафчик, куда мы ставим радиусной фасад.
  3. Клей ПВА. Я использую KLEBERIT водостойкость D4 (с турбоотвердителем).
  4. Краскопульт/компрессор. (и покрасочная камера, очень желательно)
  5. Шпаклевка автомобильная эластичная, двухкомпонентная - для заделки торцов и шпатель.
  6. Грунт по МДФ, краска, грунт под лак, финишный лак (хотите чтобы сомтрелся нормально - не скупитесь на нормальные материалы, я пользую систему окраски ICA, Италия ).
  7. Фрезер и фрезы (торцы фрезеровать)
  8. Малярная лента.
  9. Эксцентриковая шлифмашина с регулировкой оборотов.
  10. Мягкая тарелка для шлифмашинки. Наждачка от 120 до 2000. Шерстяной круг на шлифмашинку. Полироль/тонкая полироль.

Начнем со шкафчика. Делаем шкафчик. Для примера, мы возмем нижний шкафчик. Некоторые замечания по изготовлению - шкафчик делается обязательно с цоколем (можно и на ножках, в принципе, можно и без цоколя). Делаем ТРИ одинаковых детали - 1. - дно (низ, к нему крепятся ножки/цоколь). 2 - средняя полка (или две - как кто хочет) 3 - верх (к нему будет крепится столешница). Все радиусные детали должны быть одинаковые.
Собираем шкафчик. Собрали, поставили.

Берем радиусной МДФ и вырезаем ДВЕ заготовки необходимого размера. Прикладываем первую заготовку к шкафчику, где она будет стоять фрезеровками (пропилами, пазами, можно назвать как угодно) наружу. Фиксируем. Намазываем клеем. Намазываем клеем вторую заготовку, прикладываем и прижимаем пропилами к первой, т.е. снаружи у нас чистый МДФ. Приклеиваем к шафчику армированным скотчем/фиксируем ремнями.
Ждем, когда высохнет клей. Осторожно снимаем. Обрабатываем фрезером (либо чем кому удобно) вертикальные и горизонтальные стороны.
Готовим шпаклевку (двухкомпонентную, авто). Завелываем торцы. Шлифуем наждачкой.
Фасад готов под окраску.
Внимание! Даже небольшие/невидимые на первый взгляд царапины и неровности проявятся после грунта, поэтому шлифовать надо аккуратно.
Грунтуем грунтом для МДФ. Видим недостатки. Перешлифовываем. Грунтуем еще раз (и еще и еще - пока полностью не закроем МДФ, грунт должен лежать ровно, иначе на краске, особенно металик, все будет видно). Красим заднюю сторону белой красочкой, не особо придираясь, ждем пока высохнет, заклеиваем и забываем. Красим сам фасад в два слоя, если надо - в три. Покрываем грунтовочным лаком 2-3 слоя. Покрываем финишным лаком. Ждем пока высохнет. Полируем. Наслаждаемся результатом!

Некоторые замечания - любой окрашеный полированый фасад без должного ухода будет через пол года тускнеть полировка. Мусор очень заметен. В покраске должно быть чисто и без мусора. В первые несколько минут мусор можно убрать иголкой/зубочисткой, потом без порчи изделия не уберете. В домашних условиях/в гараже такие фасады на одну кухню такие фасады делать нецелесообразно - дешевле купить. Стоят нормальные крашеные фасады, что гнутые, что прямые дорого в силу своей специфики.

Несколько слов по фасадам из массива - рамка (обклад) делается не гнутьем, а сращиванием под углом запиленных заготовок и последующей их обработки рубанком/фрезером и шлифованием. Филенку так же можно сделать таким же образом. Либо использовать наполнение из реек шириной 2-3 см, либо гнутое стело.

Удачи!

а на счет массива можно поспорить,только закончил кухню сгнутыми фасадами,на 10фасадов 8 разных радиусов.материал дуб,использовал 3мм шпон для рамки так как первоначально хотели использовать компл.фрез папа-мама для рамок.а вообще технологий много каждая имеет свои плюсы и минусы,а по поводу покрасочной камеры.да ещё в дом.условиях-это круто

А вот Вам и гнутые фасады из шпона дуба(3мм)буфетик и кухонька

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 71

papa66 написал :
А вот Вам и гнутые фасады из шпона дуба(3мм)буфетик и кухонька

Шикарно, только фотки сделайте с много бОльшим разрешением, не видно нефига.

Leo56 написал :
Шикарно, только фотки сделайте с много бОльшим разрешением, не видно нефига.

постараюсь только попозже .а заодно и всю оснастку попробую снять,тоесть свои секретные технологии

2papa66
Ну вот, так всегда, раззадорите народ, а потом... тишина. И как всё это было сделано? Где секретные технологии?

2felipok смотрите в другом посте

papa66 написал :
а на счет массива можно поспорить,только закончил кухню сгнутыми фасадами

papa66, если не секрет, где можно такие приобрести/сделать?
Сейчас кухню себе подбираем, очень нравятся фасады из массива гнутые. Кухни делаете?

felipok написал :
Где секретные технологии?



для затравки и предварительной оценки предстоящих "тягот и лишений... " + еще там поиском пошарить...
Хмм , 2,5 года прошло, сразу не заметил