Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103
#502314

Подскажите пожалуйста, может быть кто нибудь сталкивался. Такой вопрос: имеется минигостиница на 4 номера. В подвале хотим поставить 4 накопительных водонагревателя Термекс (отдельный нагреватель на каждый номер), и в то же время есть опасение что вдруг в одном номере кончится горячая вода, а водогрей не успеет её нагреть в то время как соседнем номере допустим никого не будет и водогрей от этого номера будет стоять с горячей водой в холостую. Как бы так сделать что бы в экстренном случае второй водогрей включился в систему первого?

Мне кажется , что можно соединить два или четыре бойлера последовательно, а потом через коллектор делать отбор воды

...пораскинув мозгами, вот что получилось. На входе системы нужно поставить обратный клапан, а штатные обратные клапаны удалить. Предохранительные клапаны оставить. Последовательные цепочки дадут больший обьем нагретой воды по расходу, а параллельная цепь даст больший обьем по производительности (давлению)

2magn
2Палецкий
схема правильная, но хочу заметить что будет больший износ первых (к холодной воде) нагревателей в силу их постоянной работы, а вторые будут только догревать воду.

Maks2002 написал :
будет больший износ первых (к холодной воде) нагревателей в силу их постоянной работы

...ничего не поделаешь, за комфорт нужно платить В принципе бойлеры расчитаны на постоянную работу...главное не забыть раз в год сменить магниевый анод

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

А причем тогда проточные водогреи?
А еще можно сделать запасной обход, в случае износа первых бойлеров, чтоб запас по надежности был. Проще один поставить, литров на 500 и резервный, а на всякий случаи обойтись двумя параллельно. У нас стоит один на 500л, шведский 25 лет, и никаких проблем, только тены проверяй и контакты.

Jail написал :
А причем тогда проточные водогреи?

...автор ошибся в названии темы

Jail написал :
А еще можно сделать запасной обход, в случае износа первых бойлеров, чтоб запас по надежности был.

...совершенно с Вами согласен.

Jail написал :
У нас стоит один на 500л,

...не припомните какая у него мощность и одна фаза или три?

Регистрация: 08.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 383

NIBE
12 кВт
3 фазы 380В
9-13bar

ИМХО, заменить один нормальный большой водогрей на четыре маленьких - идея довольно глупая, ничего практического в ней нет. Лучше посчитать правильно систему исходя из расхода. Потому что на самом деле один на триста - это больше, чем четыре по сто, в практическом смысле Подумайте, почему

J.Walker написал :
Потому что на самом деле один на триста - это больше, чем четыре по сто, в практическом смысле

..все так, но трехсотлитровый три фазы скорее всего попросит,а их к примеру может и не быть...фантразирую

Регистрация: 24.03.2006 Тольятти Сообщений: 103

Всем спасибо за ответы, в названии действительно ошибка имеются ввиду накопительные водогреи. 380 В у нас есть, но вот 300 литровых водогреев не встречал. В основном наибольшее потребление горячей воды будет в выходные и праздничные дни и нет гарантии что все четыре номера будут заняты одновременно и в связи с этим не возникает особого желания греть 300 литровый бойлер. Тем не менее хочется подстраховаться, может получиться некрасиво: люди деньги заплатили а горячая вода чрез полчаса кончилась.
2Палецкий спасибо за схемку.

magn написал :
В основном наибольшее потребление горячей воды будет в выходные и праздничные дни и нет гарантии что все четыре номера будут заняты одновременно

...в плане экономии можно даже первыми в цепочке бойлерами управлять дистанционно в плане включения и отключения за ненадобностью

Палецкий написал :
..все так, но трехсотлитровый три фазы скорее всего попросит,а их к примеру может и не быть...фантразирую

Ага, трех не будет, зато 8-10 кВА с одной фазы снимутся запросто... Ну-ну... Кстати, при установке 4-х водогреев проблема их правильного включения в электричество встает, однако...

magn написал :
В основном наибольшее потребление горячей воды будет в выходные и праздничные дни и нет гарантии что все четыре номера будут заняты одновременно и в связи с этим не возникает особого желания греть 300 литровый бойлер.

"Ох уж эти сказки! Ох уж эти сказочники!" (с)

Вы за экономию ресурсов радеете? Так вот "есть мнение, и не только мое" (с), что нифига особенно Вы так не съэкономите. Потому что потребление электричества определяется законом сохранения энергии - и больше ничем. И зависит оно от:

  1. Объема потребленной горячей воды
  2. Потерь

Дальше нужно смотреть ситуацию. Если у Вас вся проблема в том, что ИНОГДА нет горячей воды, а хочется, чтобы была - не заморачивайтесь с бойлерами, ставьте проточник на 16-18 кВт и это будет самый экономичный по потреблению энергии вариант, ибо потерь фактически нет.

Если Вы делаете систему, которая ШТАТНО должна снабжать горячей водой - накопитель самое то, поскольку позволяет сгладить потребление электричества, что, кстати, вовсе не значит, что при том же расходе воды его потрачено будет меньше. Ну, нагреете 300 литров, и отлично. Дальше-то будет только поддерживать температуру, компенсируя потери тепла, которые вовсе не велики. Горячая вода никуда не денется, потребится потихоньку.

На душ надо 4-5 л/мин, если только настоящие водолеи у Вас не живут, 10-15 мин. максимум использования, что дает 40-70 литров на номер, итого - 120-280 литров всего. Один бак на 300 л решит все ваши проблемы, с супер-схемой на 4 бачка Вы, ИМХО, все дико усложните, персонал будет чудить и включать их самым причудливым образом. Это раз. В итоге получаете почти то же самое, на 400 литров, но с большими потерями за счет меньших объемов бака, это два. Электричества эта конструкция будет жрать фактически столько же, ибо, как я уже писал, зависит это преимущественно от РАСХОДА горячей воды, а не от схемы или мощности.

Поставьте один бак на 300 л, а "мощность" можно регулировать температурой. Когда народу мало - снижать температуру до 45 градусов - зато будет больше потребление. Когда много - давать на максимум, будут меньше лить горячей и больше - холодной. И все дела.

А съэкономить таким образом, ИМХО, не получится, дурная будет экономия...