#503203

Здравствуйте! Как решить проблему,когда при копании колодца кольца не опускаются,зажало почвой,может надавить сверху ковшом трактора..?? 7 колец опустились сами,воды нет...АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!

[горожанка] 7 колец опустились сами,воды нет...АААААААААААААААА!!!!!!!!!!!]

Да уж...!!! Если не хватило 7-ми (!!!) стандартных колец, что-бы добраться до воды, то место
выбрано неудачно, или копали наугад?!! Вообще-то,прежде чем копать, необходимо определить
местоположение водоносного слоя и глубину его залегания! Современные отечественные кольца
не отличаются особой прочностью - нажмёте тракторным ковшом (а это мощная гидравлика) -
кольца могут местами раскрошиться и потрескаться, потом у Вас будет хобби - регулярно их
цементировать, если, конечно доберётесь до воды! Может,пока не поздно повытаскивать всё обратно
и начать в "правильном" месте?

Реклама
Купи ванну Alpen и получи подарок!

Покупая ванну Alpen, вы получаете чистящее средство по уходу за ванной всего за 1 руб! Подробнее

Старлей написал :
Да уж...!!! Если не хватило 7-ми (!!!) стандартных колец, что-бы добраться до воды, то место выбрано неудачно

Хм странное утверждение, у нас например вода начинается примерно на девяти кольцах, а у знакомых на 12... К тому-ж, в Московской области вода залегает горизонтами, и в приделах участка место расположения колодца значения не имеет кроме как в плане удобства.

горожанка написал :
может надавить сверху ковшом трактора..??

Вполне можно, подложив под ковш доски. Тут кстати гдето бала похожая тема, там способов кучу предлагали, например перфоратором через доску, или построить нечто типа пола на уровне 5 или шестого кольца, опустить туда плёнку не разрезанную и завязанную снизу (этаким большим мешком) и налить под горло воды (получится примерно 3 тонны), или осаживать ломиком по одному кольцу с низу (есть опасность перекоса).

Вот ссылка на тему где это обсуждали:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=36462

Мне так и не удалось опустить колодец дальше, хотя были и дельные советы.
Но у меня вода есть 3-4 колец, что меня устраивает. Как я впоследствии понял, мы долго колодец копали. Вы эту ошибку не делайте и как можно ищите решение вопроса.
Трактор может и не поможет, так как сила давления у него вряд ли будет больше 1 тонны.
У вас какие кольца, с замком или без? Кольца с дырками или нет?

destino написал :
Вот ссылка на тему где это обсуждали:
http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=36462

Да и раньше обсуждали
виброплита осадит все ...можно даже и землю из под колец не вынимать

У нас та же проблема. Начали копать колодец в конце июля, опустили 5 колец, и "мастер" слинял с деньгами. Потом была длинная эпопея по поиску других работников. В итоге почти через полтора месяца нашли, они подкопали около 70 см вниз, дошли до песка и пошла вода, но кольца зависли и все... (При опускании первых колец тоже было зависание, но копщики справлялись с ним). Теперь же и воду вокруг колец лили, и другие кольца сверху ставили и качали - ноль эмоций. Теперь думаем взять в аренду виброплиту, пробовать опускать ею. Если кто-то уже имеет подобный опыт, поделитесь, пожалуйста: какую виброплиту брать (по весу), как действовать. Колодец наш в Псковской области, а везти собираемся на нашей легковой машине. А то новые работники предлагают обкапывать колодец вокруг, но это наверное уже последний вариант, по деньгам выйдет дороже... Вариант с меньшими кольцами тоже не радует, при наличии трех незакопаных колец.

Что-то все молчат... Горожанка, как у Вас дела, что-нибудь сдвинулось? У нас с виброплитой ничего не вышло, обкапываем вокруг. Дело продвигается очень медленно.

To Fraglie
Извините что не в тему. А до какой глубины вы собираетесь копать?

Ну, пока кольца не провалятся.... Всего у нас 5,5 колец в земле, обкопали два с одной стороны (на 180 градусов). Дело движется медленно, потому что работаем сами в итоге и пошел слой отвратительной вязкой глины, в которую ноги засасывает три раза копнешь, 5 минут ноги вытаскиваешь, (ею-то видимо, кольца и зажало). Хотим еще 2 - 2,5 кольца обкопать (там как раз эта глина кончается) и дальше тыкать железной трубой по границе колец и земли, "отлеплять" кольца от земли. Не знаю, что реально выйдет, может придется с по всей окружности обкапывать и все, до самого низа.... Но решили доделать по любому, не бросать, столько денег вложено уже, да и до воды дошли, что же, все зазря, чтоли.... Но не знаю. осилим ли...

Fraglie написал :
Но решили доделать по любому, не бросать, столько денег вложено уже, да и до воды дошли

Я как раз про уровень воды. История моего колодца описана здесь http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=41101, так как бурю я тоже сам то меня интересует, а когда остановиться ? Сейчас у меня столб воды 1 метр, выкачивается он за 5-7 мин., за сколько набирается сказать не могу, через 12 часов точно, так как откачал я гте-то в 18.00, а потом стемнело, утром тот же 1м воды. Слой в котором сейчас стоит вода рыжая глина с песком. Разведочным бурением меньшим буром через 70см начинается серая глина с вкраплениями кварца и что то похожего на кусочки гвоздей 10-20 мм толщиной 5-6мм, в посте № 22 фото прилагаю. Вот у меня и вопрос:Когда заканчивать то...? Будет ли дальше водоупорный слой? По опыту копателей колодцов знаю что они заканчивают копать либо при невозможности дальнейшей копки(плывуны), либо когда поступающюю воду не удается откачать насосом. Оба варианта на мой не похожи.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20066

Auri написал :
Хм странное утверждение, у нас например вода начинается примерно на девяти кольцах, а у знакомых на 12...

На даче, в общественном (в прошлые выходные) колодце вода на глубине примерно 16 колец, у соседа на уровне 3... В виду плохой погоды разбор воды нулевой...

Auri написал :
К тому-ж, в Московской области вода залегает горизонтами, и в приделах участка место расположения колодца значения не имеет кроме как в плане удобства.

А что горизонт кончается по границе участка? Там же, на даче, знакомые копали колодец в 10м от колодца соседа. воду не нашли...

Alex___dr написал :
На даче, в общественном (в прошлые выходные) колодце вода на глубине примерно 16 колец, у соседа на уровне 3...

Так может общественный колодец капали ни вторую воду, а сосед ограничился верховодкой...

Alex___dr написал :
А что горизонт кончается по границе участка? Там же, на даче, знакомые копали колодец в 10м от колодца соседа. воду не нашли...

В их случае, значит по границе участка. Или вы не согласны, что вода залегает горизонтами? Так это не я придумал, а геологи...

а есть еще родники... под землей

УДАЧИ ВАМ !

To Миша_30

Может Вам уже пора остановиться? И водоупором как раз и будет "серая глина с вкраплениями кварца и что то похожего на кусочки гвоздей"? Или д**** Вас не устраивает? Если нет, то бурить пока она не кончится и смотреть, что будет дальше, наверное... Насколько мы успели понять, глина водоносом быть не может, все-таки должно быть для этого в слое большое количество песка. А глина - водоупор.
У нас слои шли так: почва(полкольца), глина (полкольца), потом совсем маленький слой песка с верховодкой, потом 3,5 кольца вязкой серой глины и вот теперь пошел снова песок с водой. Мы планировали его выкопать, дойти до следующей глины (водоупора) и остановиться. Сейчас стоит у нас 6 колец, 5,5 под землей, два еще есть в наличии.

To Borya

Спасибо, удача нам точно пригодится.

В эти выходные поедем копать снова, отпишусь по результатам. Жалко времени очень мало на работу у нас выходит, дорога 4 часа занимает, не успеешь оглянуться и обратно ехать...
Кстати, никто не знает, где в Питере ворот для колодца купить, мы его хотим как лебедку пока использовать, ну и потом по назначению, конечно?

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20066

Auri написал :
Или вы не согласны, что вода залегает горизонтами? Так это не я придумал, а геологи...

С этим согласен.

Auri написал :
В их случае, значит по границе участка.

А что мешает горизонту кончится именно на удобном месте? ИМХО ничего.

Alex___dr написал :
А что мешает горизонту кончится именно на удобном месте? ИМХО ничего.

Ну как правило на ровном месте горизонты не обрываются, должен быть какой нибудь овражек, пригорок... Но мать природа преподносит и сюрпризы, так что элемент лотереи присутствует всегда

Fraglie написал :
Может Вам уже пора остановиться

Да я уже две недели в простое, изучаю книжки про водоносные горизонты. Вчера был на даче, там в 100м от меня бурили скважину на известняк, так я у них выпытал, что серая глина с камнями идет с 9м до 16м, потом серая с голубой и никакой прослойки песка с водой. Серая глина с камнями считается условно проницаемой породой. У меня водоносный слой - глина с песком гте-то 1.20-1.50м начинается с 5м и д**** меня не устраивает. Столб воды сейчас 2м. Малыш откачивал его за 12 минут.

Администратор Регистрация: 13.03.2006 Москва Сообщений: 20066

Auri написал :
Ну как правило на ровном месте горизонты не обрываются, должен быть какой нибудь овражек, пригорок...

А может быть они там и были? До того как по выделенной под участки земле прошли бульдозеры?

Ну вот, приехали с дачи...
Копали мы вчера-позавчера внутри колодца. Воду откачали, но она все равно перла, так в воде по щиколодку и копали. В субботу выбрали около 40 см грунта из-под колец. Оставили на ночь кольца висеть (можно было снизу и вокруг рукой провести). Грунт глина и песок. Песок ключами с боков намывается вместе с водой. За ночь набралось полкольца воды, а шланг с насосом не убрали с улицы в сарай, он и замерз. Полутра отмораживали шланг, потом воду подоткачали, но не всю, всю не получалось. Первый копатель все швы сразу замазывал, а второй оторвал первое снизу кольцо в надежде его отдельно опустить, поэтому у нас так и осталось первое кольцо отдельно, а дальше весь столб второе-пятое монолитный. За ночь нижнее кольцо село вниз, скривилось (типа одна сторона села на 7 см, другая на 14). Образовалась щель между остальным столбом и первым кольцом, оттуда выперло глины. А весь столб просел см на 5 в итоге. Под нижнее кольцо тоже выперло глины, песка и воды. В воскресенье чистили шов между кольцами, чтобы весь остальной столб просел и сравнял своим весом нижнее кольцо. В процессе чистки оттуда постоянно потихоньку пер грунт и в итоге дочистили до того, что с одной стороны ливанул приличный поток, даже страшно стало, с боевым кличем выскакивала наверх,зажав в руках копальный инструмент В общем, в итоге оставили это все осаживаться, закатав сверху предпоследнее кольцо. Продвигаемся не быстро: за выходные общая осадка всего слоба сверху 7-9 см...
Положительный итог видим в том, что вся эта махина наконец-таки сдвинулась с мертвой точки (хочется верить, что не придется это все вокруг обкапывать), а минус в том, что непонятно когда останавливаться, потому что вроде вода есть, но очень мутная из-за песчано-глиняной смеси (но это вроде бы пока так и должно быть, в конце фильтр ставят?...), с грунтом на дне тоже не очень понятно - вроде бы там глина, а не песок, песок прет с боков вместе с водой (в том числе и из швов в первом-втором кольце - не говорит ли это о том, что мы прошли уровень ключей?). За ночь набирается чуть меньше кольца. Наверное, надо будет посмотреть что будет к следующей субботе сравняются ли кольца, и еще покопать.
Работка не простая, но интересная, иногда надо и лопатой помахать, не все жа за компом сидеть

Fraglie написал :
минус в том, что непонятно когда останавливаться

В глине воды нет, это не водоносный, а водоупроный слой. Вот песок с глиной - водоносный. Мне кажется вы прекапали, у вас получился "совершенный колодец", что тоже не так плохо. рис.2

Миша_30 написал :
"совершенный колодец",

Неправильно написал, следует читать "колодец совершенный с зумпфом" .

А интересно, какой глубины этот зумпф может быть? Просто воды маловато, покопать бы еще, чтобы резерв воды был, но прокопать водоупорный слой насквозь тоже не хочется...

Fraglie написал :
А интересно, какой глубины этот зумпф может быть?

Ну не знаю сколько вам воды нужно, одно кольцо 0,6 куба, думаю не больше двух колец зарывают.

Fraglie написал :
но прокопать водоупорный слой насквозь тоже не хочется

А это надо считать, и рассчитывать у меня например по данным буровиков буривших на соседнем участке водоупорный слой до которого я докопался не меньше 4-5 метров, потом тоже водоупор, но другой по структуре.

Привет! Колодец всё копаем и это кажется навечно..Стадия обкапывания вокруг,пока результат нулевой,кольца висят.Насчёт виброплиты не могу понять-какая нужна,и вообще поможет ли,трактор поймать не удалось,так что копаем,копаем....

Если б не вложенные деньги-закопать его и забыть!!

горожанка написал :
Колодец всё копаем и это кажется навечно

Предлагаю сделать пробное бурение садовым буром, самым маленьким диаметром, на всю длинну которая у вас есть, или надставить метра на три и узнать: сколько еще копать и стоит ли вообше дальше копать.

to горожанка: А с водой-то все тоже? Зато в случае чего кольца вытаскивать легче будет...
У нас-то все бы ничего, и вроде можно заканчивать, и кольца сели, но нижнее кольцо вбок уехало (правда не сильно, см на 7, но тенденция плохая). Сегодня опять поеду, буду много думать.... Толи так заделать, толи еще копать, кольцо нижнее двигать (если это вообще возможно).

Воды всё нет,вернее её немного течет с той стороны-за кольцами и уходит тут же в грунт...

Мне недавно копали (5 дней), 21 кольцо + 1 сверху + "домик" = 94 тыс. руб. Так вот на 11-12 кольце попался камень, кило на 80-100. Когда его подняли смогли поставить и опустить еще 3 кольца... Пол дня рыли-рыли так и не смогли больше опустить (говорят: - опасно, кольцо может вывернуть и потом, его на место уже не поставить). Приняли решение ставит кольца меньшего диаметра. Все ОК. Такая ситуация со слов рабочих - почти каждый второй колодец где есть большие валуны и песок (а они уж точно знают - профи в этом деле). У меня 3,5 м глина все остальное песок!