#503315

Здравствуйте.

Строители залили ленточный фундамент (1.5мх0.4м) для деревянного загородного дома. А теперь меня гложут смутные сомнения по качеству оного.
1) Цвет больно уж светлый. Песка что-ли много? Или это норма для М200-го бетона? Привозили откуда-то миксерами 31 куб (4 машины).
2) Почти сразу в некоторых местах появились трещинки. Не повлияет ли это прочность самого фундамента? (На ленту ещё будет устанавливаться цоколь из ФБС высотой 60см)
3) По мере высыхания появились жёлто-песочные разводы. В этих местах образовалась какой-то мягкий слой. Если стукнуть по этому месту тыльной стороной молотка, звука удара почти нет и остаётся вмятина местами до 1см. Нужно ли заставлять строителей счищать этот "мягкий" слой до укладки цоколя и выравнивать поверхность?
4) Поверхность ленты хоть и ровняли, но недоровняли. Заставлять их выводить ленту под ноль до укладки цоколя? Или допустимо исправить положение при установке ФБС блоков?
5) Прочность бетона через 10 дней какая-то уж маленькая. В лотке, при помощи которого заливали, остался кусок, размером и формой чуть побольше кирпича. При (субъективно) не очень сильном ударе лёгким ломиком спокойно раскололся. Или ещё рано судить о прочности?

Фотки всего этого хозяйства выложил тут:

Регистрация: 29.10.2006 Москва Сообщений: 1819

10дней для нормального бетона уже достаточный срок. Мои вам сочувствия.

чтот по описанию ваще не бетон... коли такое всё рыхлое. Не размешано, да и цемента видимо мало, 10 дней для бетона эт уже больше половины прочности набрано должно быть

За 7 дней бетон набирает 70% прочности, через 28 дней 100% ...
Я под баню заливал фундамент 400х400х.... Через неделю еле опалубку снял - в углах немного бетона протекло на землю и слой в 1-2 см. было уже очень проблематично ломом раскрошить ...
Я тоже не сам бетон делал (3 куба - нереально замесить ) - заказывал бетоновоз и необходимую марку бетона.
А у вас видимо цемента пожелели ... заставить все переделывать за их счет.

Регистрация: 17.12.2005 Владимир Сообщений: 893

Фотки кошмар!то что кривовато-фигня, блоками подровняется, но сам бетон какойто стремный, хоть и типа гравийный да и трещинки...Сертификат соответсвия на бетон есть?его чо прямо в автомиксере по дороге мешали из придорожного щебня, непонятного цемента и б/у дорожного песка?
Прораба дрючить.Жестка. Вам мои соболезнования. как исправить в голову пока ниче не идет.
Берегите себя.Бад

Щебня в бетоне неувидел, какой то речной камень. ИМХО бетон самопальный.

Добрый вечер.
Судя по фотографиям имеет место или некачественная бетонная смесь или нарушение технологии ее уклаки. Вам в миксерах возили?
Я бы советовал такой фундамент разобрать. Что бы не было мучительно больно потом.
А то Вы можете поиметь усиление фундамента в период его постройки.
ИМХО. Выводы сделаны по представленным фотографиям.

Сапер написал :
Вам в миксерах возили?

Да, в миксерах по 7 кубов. Название фирмы, откуда бетон, удалось узнать - "".

А к ним не пробовали съездить? и фотки показать?
и накладные на бетон с собой взять, + паспорт качества на каждую машину которая приезжала и его сливала, обязательно выдаётся на каждую машину на бетонном узле! там есть время загрузки, количество, качество и т.д.
Если это их брак, то все переделки за их счёт по идее должны быть..., т.к. бетон считается товарным в течении 3х (трёх) часов с момента загрузки на узле, до 6и доживает с подливом воды и потерей прочности на 50-100 едениц в час... кажется так... не помню уже...
извените, а что за миксеры были? в камаз 5кубов входит, ну 6 от силы на пределе, а в 4х осные (ман, мерседес)- 10кубов, мне в таком просто бетон на площадку привозили...

ИМХО. На этом фундаменте строить дом нельзя. Вплоть до суда ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ за счет фирмы.
Соболезную.

Арматура внутри есть?

Михалыч написал :
Арматура внутри есть?

А какое это имеет значение при таком бетоне?
2GrAnd Согласен с большинством, ломать.

Прежде чем судиться обратитесь в строительную лабораторию. Обязательно пригласите представителя фирмы, выполнявшей работы. Письменно, с подтверждением о получении на Вашем экземпляре заявления. По результатам поймете, чьи в лесу шишки. Заключение эксперта в случае несоответствия будет являться основанием для обращения в суд. В одностороннем порядке проведенная экспертиза легко оспаривается.

Трещины в Вашем случае от торчащих из известного места рук "строителей". Боковые стенки опалубки должны быть жестко скреплены между собой вертикально и горизонтально хорошим брусом "на ребро" по отношению к опалубке. У Вас,как видно из фотографий,все скреплено досочками,натакаными плашмя в землю.Из-за этого верхняя часть опалубки просто разъехалась в процессе схватывания бетона, отсюда и трещины в бетоне. Насчет прочности самого бетона по фото судить трудно, по виду вроде нормальный.

serezhiki написал :
Прежде чем судиться обратитесь в строительную лабораторию

Вот и я о том же.

Pricolist написал :
Насчет прочности самого бетона по фото судить трудно, по виду вроде нормальный.

Эт точно. Подождать надо. Хотя десять дней- уже пора нормальным быть, но не факт. Мне мои работнички как-то сделали фундаментных блоков. Я их через дней 7-8 выгружал так они чуть ли не круглые стали- все края пообломались. Я в цех- "Вы, что уроды сделали", а они говорят- "1 к 3 мешали и арматурную сетку внуть". Пришлось не увольнять.
Так вот, блоки ещё дней через 10-15 настолько крепкие стали, что когда гружёный Камаз по их торчащим из земли краям буксовал, то только резина горела и ни одного кусочка не отлетело...
Так, что хаять рановато. Тем более если на предприятии бетон делали, то он по-любому лучше самодельного будет. А это уже что-то...

Pricolist написал :
Трещины в Вашем случае от торчащих из известного места рук "строителей

А вот чтобы на трещины внимания не обращать- армировать надо было. Да посчитать нагрузки и какую арматуру использовать. Если это конечно всё для строительства дома затеяно. Если иначе, то извиняйте...

GrAnd написал :
Здравствуйте.

Трещины - от избытка воды В/Ц (тяжело было протягивать работягам)
Арматуру положили. И голову не забивайте. Дом деревянный.
Суды и лаборатория ? Бред.

Если пластификаторы в состав бетона добавлялись, бетон прочность набирает медленнее. Сталкивались с этим.

Скорее всего смесь соответствует.
Имеет место в данном случае нарушение технологии укладки. Может "размоложен" (нарушен процент содержания воды) или перевибрирован, или не довибрирован.
Армирование в данном случае не играет роли.
Есть один способ.
Мы сейчас делаем реконструкцию моста через реку. Мост старый. Проектировщики заложили в проект таркрктирование ж.б. конструкций.
Вам это наверно подойдет.
короче отбиваете все, что осыпается, потом наносите специальный состав. (Завтра посмотрю в проекте, но по моему Бирюлевского завода). Состав для ремонта пролетных строений ж.б. мостов.
Может и без разборки обойдетесь.
Как армированно? В любом случае надо отшурфить и простучать. Если весь фундамент (с верху до низу) от удара молотком выкрашивается то разбирать видимо придется.

Сапер написал :
таркрктирование ж.б. конструкций.
Вам это наверно подойдет

Это юмор такой?
И что это должно по вашему дать?