#503506

Добрый день!

Уважаемые мастера, помогите, пожалуйста, разобраться со следующим вопросом. Заменил радиаторы в квартире. Раньше были установлены узкие радиаторы, у которых труба на вход и обратка были близко друг от друга. Пришлось немного переваривать трубы. Сварщик сварил очень интересную конструкцию, которая вызывает у меня сомнения. Рисунок конструкции прикладываю к посту.
Что же на рисунке изображено Стояк отопления, от которого идут две трубы к радиатору. Горячая труба - прямая, а обратка имеет изгиб по вертикале, т.е. сделана со ступенькой сантиметров 15 по высоте.
Сварщики говорят, что это фигня и не стоит беспокоится, вода будет все равно циркулировать, потому что дом высокий (9-этажка) и вода в системе под нормальным давлением, которое и будет "продавливать" воду вверх на эту ступеньку.
На вопрос, почему сделали с такой ступенькой говорят, что не хотели делать лишний "навар" на стояке и хотели максимально использовать имеющуюся дырку от подключения старого радиатора.
Вот я и думаю, заставить их переделать эту фигню и выравнять обратку (они вроде как готовы это переделать) или забить и жить с такой вот обраткой? Подскажите, пожалуйста, чем мне грозит такая кривость?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Я бы оставил как есть. Правда, зачем лишний раз стояк портить?
имхо, ничего страшного нет.

Тычоблин написал :
имхо, ничего страшного нет.

Я не знаю, но гипотетически ведь возможно, что со временем в этом колене будет собираться грязь и рано или поздно забьёт трубу. Или такое невозможно в высоком доме, когда над тобой ещё 5 этажей?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Aist написал :
Я не знаю, но гипотетически ведь возможно, что со временем в этом колене будет собираться грязь и рано или поздно забьёт трубу

Да, об этом я не подумал.

Думаю, не стоит беспокоиться. Не может быть, что бы столько грязи в системе было, что на девятый этаж ее поднимет, а 15 см. не осилит.

2Aist
если байпаса нет то грязи не будет. тоесть вероятность такая оч. мала.
я бы оставил, если уж очень естетический вид не портит.

Нет, если копить там грязь, то долгими и нудными годами. Собственно в любой батарее собирается некая консистенция, но вот что б под давлением что-то не проскочило, оччччень маловероятно. В конце-к. поставьте в нижней пробке что-нибудь легкооткрывающееся, что бы в сомнительных случаях можно было слить слегка, кран какой нибудь мини, что б не мешал .. только барашек снимите : )) с него ...

Регистрация: 21.08.2007 Мариуполь Сообщений: 480

ДК написал :
кран какой нибудь мини

Кран Маевского в нижней точке поставьте, неплохо спускает водичку. Только ничего не говорите об этом ув. Tehnik-San и Стэну
К вентилю могут проверяющие придраться, мол незаконный отбор теплоносителя...

К вентилю могут, это да ... Только вот через маевского грязь (если осадок плотный) может не слиться, отверстие там неахти какое. Можно типа маевского сделать: резьбу по-диаетру подлинней чуть (ну туже заглушку 1/2с резиновой/паронитовой прокладкой), резьбу в одном мемте разрезать для стока, но что бы сама резьба была рабочей. Тогда при выкручивании будет открываться отверстие большего диама чем у маевского. Хорошо бы только что нить нержавеющее, не дай бог резьба проржавеет : ))

Регистрация: 25.06.2007 Таганрог Сообщений: 394

RE:MONTER написал :
Кран Маевского в нижней точке поставьте, неплохо спускает водичку. Только ничего не говорите об этом ув. Tehnik-San и Стэну

ДК написал :
К вентилю могут, это да ... Только вот через маевского грязь (если осадок плотный) может не слиться, отверстие там неахти какое.

Ну наконец-то хоть ДК Aistа от глупости спас.

Не, ставить кран - это вообще не вариант! Чем меньше дырок, тем лучше
Вопрос в другом: оставить как есть или заставить выпрямить и ослабить стояк лишней дыркой, пусть и заваренной?

Регистрация: 17.07.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1250

Я бы оставил как есть.
А когда забъется грязью (если этого боитесь) - тогда и стал бы переделывать.
Как говорится, решал бы проблемы по мере их поступления.