Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125
#503824

Народ,
озадачился поиском экологичной паропроницаемой декоративной штукатурки для внутренней отделки дома (стены газобетон оштукатуренный ротбандом). Нашел вот эту - глиняную - но только в америке, к сожалению .
Дышит, хорошо влагу регулирует, красивая. Кто-нибудь что нибудь у нас подобное видел?
Или самому придется делать из смеси гашеной извести, каолина, талька, казеина и кремниевой кислоты?

В деревнях и по сей день делают. Только рецептуру не знаю, у знакомых (дальних) весь первый этаж дома, построенного из пеноблоков оштукатурен глиной. Но увы в подробности технологии не вникал. Печи, вообще-то, штукатурят тоже глиной. А в Питере климат позволит использовать штукактурку на основе глины?

Реклама
Быстрый Пено-Клей "60 Секунд"

Заменяет цементную смесь!
Приклеит за 60 секунд: гипсокартон, OSB, газобетон, утеплители, плитку! Подробнее

serezhiki написал :
Но увы в подробности технологии не вникал

Технология простая - глина да навоз

Этак мы до самана докатимся! А где человек в Питере навоз найдет

2geronimio ну можно не обязательно глину.... Как вариант:

Kreidezeit Tadelakt
*Декоративная штукатурка на основе натуральной гидравлической извести (Германия)*НАЗНАЧЕНИЕ: для внутренних работ по бетону, минеральным, известково-цементным и гипсовым штукатуркам, обожженной глине, ГКЛ, ГВЛ, гераклиту.

Немецкая компания Kreidezeit Naturfarben GmbH (читается «Крайдецайт Натурфарбен Гмбх») у себя на родине является пионером в производстве натуральных отделочных материалов. «Натуральных» в полном смысле этого слова, в них нет ни одного синтетического вещества: и пигменты, и наполнители, и связующее, и разбавители – все компоненты природного происхождения. Tadelakt – один из таких продуктов, и за его основу взят рецепт древних марокканских строителей…
СВОЙСТВА: впрочем, хоть рецепт и прост, как все гениальное, но без определенных усовершенствований в современной отделке ему делать нечего. Глава Kreidezeit Герд Циземан, как говорится, довел опыт предыдущих поколений до ума – получился Tadelakt, который в Марокко ныне используют чуть ли не повсеместно.
«Таделакт» идеален для любой погоды, если хочется украсить наружную поверхность, и для здоровья, например в спа-центре, поскольку состоит только из натуральных материалов, и для декоративных задач, так как натуральными пигментами колеруется как угодно. Даже для утилитарных целей - раковина или душ – материал что надо. Красота и безвредность! Два в одном. Кстати, и известковых разводов нет - ведь Tadelakt сам в основном состоит из извести.
Материал обладает диффузионной способностью, отталкивает грязь, а после обработки полировочным мылом (Glatteseife) – воду. Особый глянец покрытию можно придать пуническим воском или восковой эмульсией.
Исходный цвет материала – натуральный белый. Цветовые оттенки ему придают пигментами (колеруется до 10 весовых процентов), стойкими к извести.
«Красота требует жертв» - смысл фразы касается лишь технологии нанесения. Без определенных навыков и инструментов получить желаемое очень трудно. И объяснение этому есть – например, при затирании Tadelakt обычными кельмами из стали нередко появляется серый металлический налет истирания. И берберы в Марокко это знают – они работают очень простыми, но тем не менее эффективными инструментами. Важнейшим из них является камень, и чем дольше он используется, тем более гладким и, соответственно, ценным становится. Подходящий ищут в природе, в магазинах, торгующих гравием, кремнем, галькой, или в лавках эзотерического направления, где продают лечебные камни. Нужный состоит из твердой породы высокой плотности, например, базальта или агата. Это должны быть галька или голыш диаметром не более 8 см, иметь гладкую, сравнительно плоскую поверхность с малым количеством вмятин. Ну а поскольку идеальные камни встречаются довольно редко, то… компания Kreidezeit наладила их выпуск из специальной керамики.
ЭКОЛОГИЧНОСТЬ: штукатурка совершенно безвредна, не имеет запаха. За счет высокого содержания щелочи обладает дезинфицирующим действием.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: порошок постепенно всыпают в чистую холодную воду из расчета 1 кг на 0,33-0,40 л и замешивают, используя мощную лопастную мешалку. Дают отстояться в течение 30 мин и еще раз перемешивают. Готовый раствор расходуют в течение 8-10 ч.
НАНЕСЕНИЕ: поверхность следует очистить от всех непрочно держащихся старых покрытий.
Tadelakt наносят кельмой из спецстали. После схватывания его затирают полировочным камнем. Им же доводят финишный слой, полируя и еще более уплотняя его круговыми движениями.
После высыхания покрытию придают водостойкость с помощью полировочного мыла Glatteseife. Его обильно наносят мягкой кисточкой. Дают короткое время схватиться и опять полируют камнем, доводя до глянца. Glatteseife, кстати, реагирует со штукатурной известью, образуя на поверхности не растворимый в воде слой из известкового мыла.
Для более высокого глянца берут пунический воск (Punisches Wachs) или восковую эмульсию (Carnaubawachs Emulsion), наносят тонким слоем венецианской кельмой, дают высохнуть и опять же полируют.
Совет: техника работы с Tadelakt требует квалификации, так что, выбирая этот материал, просто необходимо выделить время на посещение специальных семинаров.
ЦЕНА: розничная - 2080 руб. за 2,5 кг (Москва, ноябрь 2006 г.).

Сслыки на продукцию компании:

2Roman
если докопаться до слова "природный", то вокруг нас всё природное... и яд кобры, и ртуть, свинец, асбест... и прочее...
поэтому слово "природный" - это для маркетинга

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Спасибо за информацию о немецкой - только по описанию вроде как она не паропроницаемая получается? Или я неправ?

Регистрация: 28.11.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 125

Немцы кстати заменили навоз казеином)))

Регистрация: 20.02.2006 Челябинск Сообщений: 2257

Roman написал :
у себя на родине является пионером в производстве натуральных отделочных материалов

да понты это одни, пионерами были кроманьонцы: жили в пещерах.

Для немчурии это может и в нове, у них наверно уже всё из пластмассы , включая колбасу, а в России всегда из натур-продукта строили.

Оказалось специальная фирма есть для экологов

Регистрация: 08.10.2012 Великий Новгород Сообщений: 7

serezhiki написал :
Этак мы до самана докатимся! А где человек в Питере навоз найдет

В одной из тем ("Результаты утепления ИЗНУТРИ дома") сегодня описал как это делается, но с добавлением извести. Причем, сделать без трещин - абсодютно реально. Тут проблема в том, что глины везде разные. У меня в районе их много (кембрийская, белая, красные разные, даже зеленая кое-где есть) и дедок один в свое время подсказал где брать и как делать. Этой зимой постараюсь провести опыты с полипластовским "термопластом" (добавка для сырца) и фиброй в накрывочный слой. Тут смысл простой - терпение при подборе количества компонентов. Из общих рекомендаций (это практика - теории тут нет) дам такие: глина желательно вымороженная, затем вымоченная без комков в виде теста; известь тоже в виде теста; терпение при заглаживании и подборе раствора; песок очень мелкий в последний слой; наносить за один слой не более 1 см, перед нанесением последующего слоя прогрунтовать известковым жирным молоком.
Если глина такая, что трещинки идут, но прочность штукатурки хорошая, рекомендую зашпаклевать, добавив в шпатлевку на белом цементе 2 части извести и зашпаклевать. Сам использовал только ветонит ЛР и только один раз - глина была хреновая и кое-где трещинки образовались.
Сам хочу поэкспериментировать с фактурной глиняной штукатуркой.

serezhiki написал :
А где человек в Питере навоз найдет

Чего хитрого-то? Там, где его питерские садоводы находят.
Уж дерьма - и не найти...

Регистрация: 03.09.2012 Екатеринбург Сообщений: 251

geronimio написал :
Глиняная штукатурка

а ничего так выглядит.

я тут натыкался на экологичную затирку Fugabella - ценник в 2 раза, но пришлось купить, так как оттенок толькое её подходил. без цемента и прочие дела...

но моё мнение переплачивать за такие продукты только потому, что экологично имеет смысл, если твоё жилище хотя бы на 90% соответстует концепции GreenBuilding (экологичное строительство). а так ведь у нас почти везде бетон, полиуретан, пластик и прочая нефтехимия

клиент обратился, грубу оштукатурить. я отказался, нехватка времени + вопрос - чем? клиент нашел дедушку опытного, и поведал мне пропорции. 1 часть извести, 2 части глины, 3 части песка. какая глина, не в курсе. может кому пригодится

Регистрация: 08.10.2012 Великий Новгород Сообщений: 7

Очумелец написал :
клиент обратился, грубу оштукатурить. я отказался, нехватка времени + вопрос - чем? клиент нашел дедушку опытного, и поведал мне пропорции. 1 часть извести, 2 части глины, 3 части песка. какая глина, не в курсе. может кому пригодится

Здесь все зависит от глины. Например, при добавке кембрийской в красную (насыщенного кирпичного цвета) + добавка песка, трещин вообще не было. Пробовали с такой... больше беловатой - трещинки пошли, но прям-таки волосяные. Не было фибры - думаю, уселась бы без трещин. Надо экспериментировать - иначе никак.
К сожалению, в предыдущем сообщении ошибся: шпатлевка была на извести (Ветонит ЛР) и я туда еще извести добавлял. Всё гуд.
Чистой глиной с песком или с сечкой/стружками/опилками тоже можно, но тогда в накрывку надо извести добавить.
А вообще, штукатурка классная. В одной из тем отписывался как в типографии она со сталинских времен деревянные стены покрывала и это в условиях высокой печати (пары цинка и свинца).

serezhiki написал :
В деревнях и по сей день делают. Только рецептуру не знаю, у знакомых (дальних) весь первый этаж дома, построенного из пеноблоков оштукатурен глиной. Но увы в подробности технологии не вникал. Печи, вообще-то, штукатурят тоже глиной. А в Питере климат позволит использовать штукактурку на основе глины?

Вот рецепт середины 19 века "О глиняной штукатурке" -

*...Спешу сообщить испытанное средство изготовления глиняной штукатурки. Осенью прошлого года оштукатурили весь дом в имении жены моей в Гдовском уезде Санкт-Петербургской губернии. С марта месяца живем в оштукатуренном, чистом и теплом доме. Вся работа производится следующим образом:

взять 20 объемных частей хорошей, чистой и хорошо промятой глины; подсыпать в нее столько же желтого песка, понемногу (по 4 части), потом 20 частей мелкой соломенной резки, все это вместе смачивать и прилежно утаптывать. Состав сей набросать не слишком толсто на стены и потолок, уже прежде сего надрубленные довольно часто зубчатыми топорами. Когда стены просохнут насухо, то вытереть их кирпичом для уничтожения всех неровностей.

После сего, вымазать стены раствором, составленным из 2 частей песка, 1 части в печи сушенной и в ступке истолченной глины, и 2 частей ржаной муки. Когда стены просохнут после смазки. то вытереть их, обмахнуть пыль и выбелить. Тут стены готовы. Работу сию производить удобнее всего летом.

За прочность штукатурки служит мне ручательством то, что у тестя моего в Тверской губернии штукатурка сия держится уже 18 лет, и нет в ней ни одной трещины — ни на стенах, на потолке.

Барон Леопольд Корф, 17 апреля 1838 г., село Подгорье.*