#504990

Москвичи 20 сентября смогут бесплатно обменять лампы накаливания на энергосберегающие. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря "Мосэнергосбыта" Сергея Козловского, это можно будет сделать в западном отделении "Центра обслуживания продажи электроэнергии". По словам Козловского, пилотная акция, направленная на ознакомление граждан со способами экономии электроэнергии, состоится в отделении "ЦОП-энерго" на Мичуринском проспекте. Мероприятие будет проходить с 17 до 20 часов. В будущем "Мосэнергосбыт" планирует провести подобные акции в каждом отделении "ЦОП - энерго".
В ходе акции можно будет получить консультацию по переходу на двухтарифный учет электроэнергии, а желающим будет предоставлена пятипроцентная скидка на установку двухтарифных счетчиков. Кроме того, будет организована программа для детей, театрализованное представление и выставка энергосберегающих ламп.
Источник:

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Совсем с ума посходили. Навыдают этих ламп (а это скорее всего окажется самый дешевый китай), потом народ загадит ртутью всю Москву, выбрасывая эти быстро сдохшие лампы куда попало, да еще их дети бить любят тк они хлопают забавно...
Потребительские качества тоже хороши: ужасная цветопередача, низкий коэффициент мощности -> большая нагрузка на нулевые проводники. Последнее особо интересно в свете нехватки мощностей.

"большая нагрузка на нулевые проводники"
Это как? Раскажите, очень интересно (серьёзно).

Sergey_G. написал :
Потребительские качества тоже хороши: ужасная цветопередача, низкий коэффициент мощности -> большая нагрузка на нулевые проводники. Последнее особо интересно в свете нехватки мощностей.

а поподробней

Sergey_G. написал :
большая нагрузка на нулевые проводники

Для бытовых сетей совершенно неактуально.

maksQQ написал :
поподробней

К примеру, зал в несколько тысяч кв.м - и нулевая жила половинного (от фазных) сечения на освещение.

Регистрация: 21.06.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 9622

"нулевая шина половина от фазных" - и что?!..

_Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить._
Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39985

Sergey_G. написал :
Навыдают этих ламп (а это скорее всего окажется самый дешевый китай), потом народ загадит ртутью всю Москву,

За три часа столько не выдадут - не успеют Насчет дешевого китая тоже не уверен: на этажи с недавних пор стали ставить российские 36Вт ЛДС Осрам и польские Филипс, в подъездные светильники вместо ЛОН вворачивают КФЛ Филипс (польша, китай) и российские Аладдин (упаковки из-под них валялись в коробке, куда жильцы выбрасывают рекламные прокламации из почтовых ящиков). Прокатиться что ли за халявой?

in my humble opinion

Sergey_G. написал :
потом народ загадит ртутью всю Москву

это действительно проблема, ламп все больше
дохнет дешевый китай не реже обычных, накаливания
но проблема утилизации власти не волнует

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2Techred
Дешевые лампочки 100% не снабжены корректором коэффициента мощности на входе и поэтому потреблят ток короткими импульсами. Помимо низкого коэффицента мощности это приводит еще и к тому, что токи с трех фаз не взаимно компенсируются, а суммируются и текут все вместе через нулевой проводник. Для отдельно взятой квартиры с лампочками это не страшно. Но если увешать ими все квартиры в доме, да еще добавить туда компы без PFC, а также мелкие импульсные БП для хабов, телефонов и прочей мелочи, то получится солидно. Особенно если нейтраль имеет половинное сечение с позволения умных составителей ПУЭ.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Kvost написал :
За три часа столько не выдадут - не успеют Насчет дешевого китая тоже не уверен: на этажи с недавних пор стали ставить российские 36Вт ЛДС Осрам и польские Филипс, в подъездные светильники вместо ЛОН вворачивают КФЛ Филипс (польша, китай) и российские Аладдин (упаковки из-под них валялись в коробке, куда жильцы выбрасывают рекламные прокламации из почтовых ящиков).

Линейные 36 Вт ЛДС сами по себе надежные и дешевые (от указанных производителей), все определяется балластом. КФЛ Филипс из дешевых серий - с холодным стартом. Это означает, что при непрерывной работе в коридоре они рулез. А при частых включениях в квартире они быстро сдохнут и пойдут в мусорку. А так у меня у самого в коридоре Pila висит за 60 рублей. Год уже отпахала непрерывно (8000 часов). Окупилась без учета сэкономленной энергии. Но повесь ее дома - сдохнет за полгода.

Sergey_G.

Неактуально это в быту, где на пятьсот ватт "энергосберегающих" ламп приходится семикиловаттная плита.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33714

Вы что - это серьеэно?

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

2ВТБ!
В быту - в отдельно взятой квартире. Если рассомотреть дом в целом, то ситуация другая. Плиты работают прерывисто, в то время как лампы продолжительно и одновременно во всех квартирах.

Sergey_G. написал :
лампы продолжительно и одновременно во всех квартирах

В доме с электроплитами даже для нуля половинного сечения - слону дробина.
В четырнадцатиэтажке со стояком десяткой алюминием... Да, что-то в этом есть.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33714

Roman написал :
Москвичи 20 сентября смогут бесплатно обменять лампы накаливания на энергосберегающие.

Я тоже слышал про бесплатный сыр в мышеловке.

На момент написания Правил через нулевой проводник теоретически можно было сделать ток близкий к нулю, но жизнь требует изменения Правил, и от этого некуда деться. Значит Правила изменятся и без запаздывания здесь не обойтись.

а обычные лампочки - нужны работающие или горелые ?

Сейчас вольфрам, молибден, очень ценятся. Ой наносят тонны, и собирать ненадо. Взамен можно барахло отдать. А за 10 сгоревших можно одну подарить.

Кампания по стерилизации бродячих собак прошла вполне благополучно: Огромные деньги разворовали, а сучки как рожали, так и продолжают рожать!
Теперь, вот за энергосберегающие лампочки взялись...

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Если будут давать не OSRAM - даром не надо , насмотрелся я китайских поделок с кривой цветопередачей.

OSRAM тоже дерьмо нынче, но не столь злостное конечно.

Как потребитель с электроплитой (как минимум трехразовое питание), СВЧ (частенько,но недолго) электрочайником (ежедневно и не один раз) и стиральной машиной (минимум раз в сутки стирает), компьютер (не выключаю вообще, но с маленьким блоком питания) и телевизоры (8-12 часов в сутки как фон) пробовал подсчитать, какова экономия на лампочках (а живем мы не за полярным кругом) при замене на энергосберегающие.
Получилось где-то около 0,05% или 15 копеек в месяц. Даже если бы эта лампа жила вечно, то покупка ее окупится лет через 30.

Считал в 2003 году по цене лампы в IKEA.

Непонятно, к чему это пиар.

Лучше бы они разработали широкоугольные светодиодные светильники для лифтов, тамбуров и подъездов с потреблением 2-7ВТ и пиарили бы в обязательном порядке среди ЖЭКов и ТСЖ.

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2457

Плохо считали - окупается в домашних условиях за 1-1.5 года.
А если учесть срок службы качественной лампы, то затем начинает приносить прибыль.
Плюс более качественный свет.
У меня вся семья довольна, а сперва относились скептически.
15 ламп OSRAM уже отработали 1.5 года - ни отказов, ни снижения светоотдачи.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 2901

evgenygrig написал :
затем начинает приносить прибыль.

Это как это?
Счетчик что-ли начинает крутиться в другую сторону?

evgenygrig написал :
Плюс более качественный свет

Вообще-то у ламп накаливания тоже имеется более качественный свет. Использую Osram Active

И как всегда они дешевле энергосберегающих.
Что есть качественный свет у ламп с малыми запросами?

laskin написал :
И как всегда они дешевле энергосберегающих.
Что есть качественный свет у ламп с малыми запросами?

У вас просто напряжение в сети нормальное, а вот у кого бывает 200, а-то и 180 в нормального света _ НИ КАКИМИ_ лампами накаливания нормального света и его цвета не добиться, а вот энергосберегающие в таких условиях работают вполне нормально.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14470

laskin написал :
Вообще-то у ламп накаливания тоже имеется более качественный свет. Использую Osram Active

Если Осрам "вырезал" фильтром на колбе желтую часть спектра, то сразу значит более качественный свет? А люмен сколько при этом осталось, показатель LPW какой ?
Кроме того, ватты никуда не делись, почти все 40-100 Вт в тепло уходят, какое-уж тут энергосбережение.
А цена на КЛЛ неуклонно падает, дешевые образцы к 2-2.5 $ в розницу приблизились.

Энергосберегающие лампочки действительно окупаются через год, но абсолютный эффект на фоне эл.плиты и др. незначителен. На мой взгляд, основной смысл применения таких лампочек - возможность ввернуть в патрон, рассчитанный на 60Вт максимум, эквивалент 100-150 Вт.

Года через 2-3 применения КЛЛ посмотрел квтанции по оплате эл эн - до того было в среднем за год 500кВтч в мес(эл. плита, 4чел), с КЛЛ - 300кВтч в мес. Да конечно это всего ок 200-300р экономии в мес, но то что в ванне, таул, прихожей.... стало не сумрачно как раньше, а ярко как днем -это здорово. Со 100вт ЛН даже от Осрам или Филипс в ванной (4,5м2) был полумрак, а с 23Вт Филипс КЛЛ самое то и стоит она там уже лет 5. Столько же стоит 20Вт Осрам КЛЛ в туалете (это про частоту вкл-выкл. нас четверо). За это время сдох 1 Осрам и 5-7 Космосов.
Даже у двери, на лестн площ. ЛН приходилось менять раз в 2мес, (видимо горят из-за аппар. кот их включают вечером) повесил люм светильник (правда с дросселем) с Осрамовск длинной 36Вт - светит 2 года уже. Ни к чему не призываю, ни за что не агитирую, просто факты.

Посчитал тут немного и понял, что энергосбергающие лампы рулят.

Если я включу все лампочки (10шт по 60Вт), суммарное энергопотрбление составит 600 Ватт/ч - 0.6 КВт/ч. Пусть они все горят 1 час утром плюс часов 5 вечером, всего 6 часов в сутки. Итого суммарное энергопотребление лампочек составит в этом случае 6ч*0.6КВт=3.6КВт/ч в сутки. Пускай в месяце 30 дней. При цене 1.66 руб за 1 КВт/ч получаем расход 3.6*30*1.66 =180 руб. в месяц.
Пускай 1 энергосберегающая лампа потребляет 12 Вт/ч. Заменив все 10 ламп, получаем 10шт*12Вт/ч=120Вт/ч=0.12КВт/ч. В месяц сумма оплаты элекроэнергии за эти лампочки составит 0.12Вт/ч*6ч*30дней*1.66руб.=36 руб. Экономия при замене простых лампочек на энергосберегающие составит 180руб - 36руб = 144 руб.

Пускай средняя энергосберегающая лампочка стоит 90 руб., а обычная накаливания - 15 руб. Срок экплуатации энергосберегающих ламп возьмем 3 года, накаливания - 0.5 года.
Суммарные затраты на владение 1 энергосберегающей лампы мощностью 12Вт за 3 года составят: 90руб+0.12КВт*6ч*30дн*12мес*3года*1.66руб=1381руб.
Суммарные затраты на владение 1 места для лампамы накаливания мощностью 60Вт за 3 года составят:
15руб*2*3года+0.6КВт*6ч*30дн*12мес*3года*1.66руб = 6545 руб.
Разница за 3 года=6545руб - 1381 руб = 5164 руб. Или 1721 руб/год. Или 143 руб/мес.