#505106

Есть возможность затариться акриловой фасадной краской на след. сезон. Если ведро было вскрыто (но затем герметично закрыто) - не испортится ли она за 8-10 месяцев?

Многое зависит от того из чего она сделана. Некоторые производители акриловые краски с добавлением поливинилацетата рекомендуют хранить до 6 мес. Хорошие акриловые краски именитые производители рекомендуют хранить не менее 3 лет в оригинальной (не вскрытой) таре. Но испортится может при неправильном хранении и при "использовании" циклов замораживание-оттаивание" - например, производитель рекомендует 5 циклов, а на поверку при транспортировке и хранении зимой на холодном складе краска проходит таких циклов (переходов через 0 градусов) более 7-10 раз...

Со вскрытой краской о сроках хранения однозначно говорить нельзя: 50/50.

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1882

Очень даже может быть. Привести в состояние нормальной консистенции поможет миксер, но адгезию уже может и не восстановить. Проверено на Н-ских красках Ливна, Радуга и на питерской Тиккурилле. Опыт отрицательный.
Короче - краска, она тогда краска, когда свежая.

На самом деле заморажиать водную краску не рекомендуется, т.к. при замораживании поисходит слипание связующего и краска превращается в хлопья. В общем большинство красок выдерживают заморозку\разморозку но на пользу это не идёт, особенно длительная заморозка.
Но срок хранения зависит не только от температуры хранения, но ещё и от всевозможных присадок (например фунгицидные добавки в значительной мере продляют срок хранения). + степень очистки воды тоже накладывает свой отпечаток.
Как правило производитель даёт гарантийный срок хранения, отечественные краски - от 0,5 до 2 лет; импортные от 1 до 5 лет.
2mitin Если тара плотно закрыта и через 10 месяцев у краски не закончится гарантийный срок хранения, и хранить краску Вы будите при комнатной температуре - то 99% вероятности, что с ней всё будет в порядке.