Регистрация: 31.03.2007 Раменское Сообщений: 13
#505109

Меняю газовый котел, нужна большая мощность,прежняя подводка газа не совпадает, продавец уверял что можно гибкой (сильфоном) подключить. В своде правил не нашёл но у некоторых видел даже резиной подключение.
Дом частный.

2URB ...правильно будет сделать жесткую подводку. У шлангов есть заужение в фитигах. Этот момент принципиален, когда в газовой системе слабовато давление и большое количество потребителей

URB написал :
В своде правил не нашёл...

Возможно свод правил не той системы

СП 42-101-2003

СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ ГАЗОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ И ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ ТРУБ

Дата введения 2003-07-08

(ИЗВЛЕЧЕНИЯ)

6 ГАЗОПРОВОДЫ И ГАЗОИСПОЛЬЗУЮЩЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ

6.1 Для внутренних газопроводов применяются стальные и медные трубы. Прокладка газопроводов из указанных труб должна предусматриваться согласно требованиям СНиП 42-01 с учетом положений настоящего СП и СП 42-102.

В качестве гибких рукавов рекомендуется применять сильфонные металлорукава, стойкие к воздействию транспортируемого газа при заданных давлении и температуре.

6.2 Гибкие рукава рекомендуется применять со сроком службы, установленным техническими условиями или стандартами, но не менее 12 лет. Импортные гибкие рукава должны иметь техническое свидетельство, подтверждающее их пригодность.

6.3 Гибкие рукава, используемые для присоединения бытового газоиспользующего оборудования, должны иметь маркировку "газ", внутренний диаметр — не менее 10 мм.

Гибкие рукава для присоединения бытовых приборов и лабораторных горелок КИП, баллонов СУГ не должны иметь стыковых соединений.

Не допускаются скрытая прокладка гибких рукавов, пересечение гибкими рукавами строительных конструкций, в том числе оконных и дверных проемов.

... и т.д.

2URB
скажу так из практики что 1/2" трубы для 24кВт хватает при том что это подводка в 5 этажном доме на 5 этаже.
лучше сделать 3/4" подводку. а если уж резиновым (в оплётке) шлангом то толстым 13мм (у меня лично 3 месяца стояло, нехватки мощности для нагрева воды (24кВт) не заметил, стояло зимой - маленькое давление)

Кстати, а что говорит производитель котла?

2Wazawai
если Вы ко мне то у котла подвод 1/2

Maks2002 написал :
если Вы ко мне то у котла подвод 1/2

Чего тогда беспокоиться? Подключать полудюймовой трубой/гофрой, и не ломать голову...

2Wazawai
спасибо, но Вы немного не поняли, у меня уже всё подключено я делился опытом експлуатации, разных приборов при подключении разным диаметром.

Господа, можете ли Вы дать ссылки на нормативные документы, регламентирующие разводку газа медью НА УКРАИНЕ?

Частный дом, я хозяин.
Нужно прогнать газовую трубу через две жилые комнаты к кухне (подводка газа с противоположной стороны дома, обойти снаружи соседи не дают).
Проектант сказала, что максимум через одну, потому что стальных труб длиннее не бывает. А надо через две. Предложил (по данным этого форума) сделать медью. Отказалась, говорит - нельзя, только в России можно.
Просто бухту межой трубы я бы прогнал без единого стыка аж до кухни...

Можно ли так сделать? Или как решать такую проблему?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

  1. На котле BAXI 23 Квт штатно стоит подвод 1/2", на 30 Квт и выше - 3/4". Я подключал котел толстой газовой подводкой с внутренним диаметром 12 мм. Никаких проблем. Подводка финская, но имеет наш сертификат. Для надежности перед подводкой лучше установить одноразовый термоотсекающий вентиль, чтобы , не дай бог, при пожаре не получить огнемет.
  2. Стальные трубы можно сваривать, поэтому аргументация проектанта не очень понятна. А вот прогонять их через внутренние капитальные стены или внутренние перегородки не очень правильно. Если иного выхода нет, то долбить под трубу 1", вставлять трубу 1", а уже в нее газовую 3/4". Это для предотвращения возможности передавливания трубы.

Да гильзу влепить мне не проблема.

Проблема в том, что проектант утверждает, что сварных стыков в жилых помещениях быть не должно!
Это действительно так?

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44573

Dr.Law написал :
проектант утверждает, что сварных стыков в жилых помещениях быть не должно!

Пусть докажет ссылкой на официальный документ....

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3083

Про отсутствие сварных стыков в жилых помещениях это полная чушь. Нельзя делать скрутки по образцу и подобию водопровода. Это по закону, а по жизни пол-Росиии пользуется газопроводами на скрутках. Просто раньше так делали штатно сами газовщики. И герметизировали стыки паклей пропитанной олифой с суриком. Теперь это запрещено.

Уточню на всякий случай. Имеются в виду сварные стыки в ЖИЛЫХ помещениях, сквозь которые труба идет ТРАНЗИТОМ.

Грубо говоря, имеем "паровозик" : кухня, комната, комната, веранда.
Так вот - ввод газа со стороны веранды! Там, наверное, будет счетчик, а дальше пошла труба аж в кухню. Суммарная длина комнат больше длины одной нитки трубы (6 м), соответственно - варить.
И вот - НИЗЗЯ!

2Dr.Law На сегодняшний день у нас действуют
"ДЕРЖАВНІ БУДІВЕЛЬНІ НОРМИ УКРАЇНИ

Інженерне обладнання будинків і споруд.
Зовнішні мережі та споруди
Газопостачання"

ДБН В.2.5-20-2001
На заміну СНІП 2.04.08-87, СНІП 3.05.02-88
Вот выдержка :
6.16 Прокладку газопроводів у житлових будинках слід передбачати по нежилих приміщеннях.
В існуючих та в тих, що реконструюються, житлових будинках допускається передбачати прокладку транзитних газопроводів низького тиску через житлові кімнати, при відсутності можливості іншої прокладки, а також підведення газопроводів до топок опалювальних печей, розташованих з боку житлових приміщень та опалювальних апаратів конвекторного типу, установлюваних в житлових приміщеннях у відповідності з вимогами 6.34, 6.49.
Транзитні газопроводи в межах житлових приміщень не повинні мати різьбових з'єднань та арматури.
Не допускається передбачати прокладку стояків газопроводів та транзитних газопроводів через санітарні вузли та у сходових клітках.
У випадках переобладнання кухонь квартир в житлові приміщення, а також при переобладнанні житлових квартир в офіси допускається прокладка стояка крізь переобладнані кухні, як транзитного газопроводу, з урахуванням вимог 6.11.
А тут в архиве весь документ

2BV При прокладке газопроводов через жилые помещения запрещается наличие резьбовых соединений , а не сварных. Пусть проектировщик почитает внимательно СНиП.

2URB Резина подойдёт если простой котёл, если 2-х контурный настенный- нет, нужен гибкий сильфон 1/2 или лучше 3/4. Можно ещё попробовать на газовом клапане добавить мах. или на плате мозгов