#507438

Мастера, помогите советом. Делаю ремонт сантехники в однокомнатной квартире на 1-м этаже 5-этажного кирпичного дома (постройки 98 г.). Ванна и санузел, естественно, совмещенные. Стояки водоснабжения и канализации находятся в дальнем правом углу, если смотреть от входа в ванную комнату. Вся разводка (водопровод и канализация) идет вдоль дальней стены (справа налево расположены: унитаз, раковина, ванна) и уходит через левую стенку на кухню.
Хочу заменить трубы внутренней разводки на полипропилен (водоснабжение) и ПВХ (канализация). Естественно, захотелось спрятать все хозяйство в стену, однако при демонтаже старой раковины выяснилось, что стена, вдоль которой идут трубы - тонкая, всего 5 см, за ней пустое пространство - еще 5 см, а потом капитальная стена. Можно ли ее (тонкую стенку) штробить? Если для ПП диаметром 20 мм еще можно попробовать аккуратно проштробить на пол-толщины стенки, то с канализацией этого уж точно не получится, придется делать сквозной штроб. Пугает то, что штроб будет идти по всей длине стены. Не нарушит ли это устойчивость стены, она хоть и не несущая, но я на нее собираюсь вешать раковину и класть плитку. Знакомый говорит, штроби, не бойся, дескать, стенка - часть сантехкабины, и ее другие стены держат, однако я что-то сомневаюсь.
Если штробить нельзя, какие еще могут быть возможные варианты решения проблемы?

Если действительно это сантехкабина, а проверить можно, например, разностью высоты потолка в коридоре и на кухне и контрольным засверливанием потолка (вдруг на потолке просто лист шифера лежит и это не целиковая кабина, а составная. было и такое), то друг прав.
По своему опыту - под канализацию делал сквозной канал в 2-х из 4-х стенах для прокладки 40 трубы. Ничего не рухнуло. После укладки труб укрепил скобами из толстой проволоки. 5 лет= полет нормальный. Под металлопластик штробилось 1/2 толщина стены сантехкабины.

Реклама
Душевые двери VegasGlass! -35%!

Скидка на душевые двери Vegas Glass до 35%!
Большой выбор, низкие цены! Подробнее

Еще один вопрос: если это действительно сантехкабина, должно ли быть армирование в этой тонкой стенке, и что делать, если штроб упрется в арматуру, можно ли ее порезать, или надо обходить каким-либо образом?

После укладки труб укрепил скобами из толстой проволоки.

Укрепили стенку или трубы? Из какого материала и насколько толстая была проволока?

Регистрация: 31.07.2007 Челябинск Сообщений: 77

В моем случае, арматура идет по углам (вроде бы 8 мм) и сеткой с квадратом 300 мм (на глаз 4мм), толщина стенки плавает, от 32мм до 55, глубина залегания арматуры тоже непостоянная. От перфоратора по стенке трещины и выпадают большие куски, штробил болгаркой на половину глубины (для проводки), сначала низ разреза, потом верх, чтобы диск не зажало если кусок стены вывалится. Для канализации я бы не рискнул полностью оставлять стену висящей на такой арматуре (посмотрите, нет ли по углам кабины вертикальных трещин, у меня все углы потрескавшиеся), лучше штробить по частям и вставлять куски П-швеллера.