#507735

Доброго времени суток. Как гость бывал часто на этом форуме. Многие идеи и рекомендации были использованы при строительстве дачного домика. А извините похвастаюсь домик из бруса 7м. на 7м. внутри построен своими руками этим летом. Наружные стены брус 150х150, перегородки и мансандра 150х100. Но не в этом дело. У меня стоит половой вопрос. Появилась бредовая идея изготовить половую доску своими руками. Идея такова.Имеем JET рейсмус и распиловку, Макиту 3612 фрезер (не вцелях рекламы классный аппарат, брус соединял в шип и пазы 20х30мм. выбирал фрезой влет). Берем доску 50х150мм., год сушим, прогоняим на рейсмусе, торцуем, фрезой выбираем паз, приблизительно 10х10мм., ложим на лаги с расчетом что бы торцы стыковались на лагах (размер мансанды 7х7м.) шурупим или гвоздим в паз, в пазы вставляем шип из фанеры и дальше студия в шоке стык мажем клеем и сплачиваем с очередной доской и т.д. Есть вопросы: есть ли экономический смысл строгать доску и как себя поведет клееный щит 7х7метров ? Спасибо всем кто мой бред прчитал и еще большее спасибо тем кто это дело покритикует.

  1. Нет экономического смысла.
  2. Пойдёт трещинами.

Реклама
На полу сидеть не холодно

когда в доме тёплый пол.
Материалы европейского качества, профессиональный монтаж Подробнее

Я для себя решил делать именно так, как вы предлагаете, даже доску купил. Предполагал сэкономить, поскольку половая доска стоит вдвое дороже неструганной, а качество любого пиломатериала в Подмосковье весьма сомнительное. К тому же, есть фуганок, фрезер, циркулярка, возможна покупка рейсмуса. Материал сушится с начала лета.

Думаю, что минусом этого подхода является неизбежная потеря времени на превращение обрезной доски в половую. Но у меня нет другого выхода, ибо материал закуплен, и его надо выработать до конца сезона.

Предполагаю сплачивать пол на т.н. "чужой шип", выбирая паз с обеих сторон доски, и вставляя в него рейку. Уложу пол в этом сезоне без гвоздей, и периодически, по мере усушки досок, буду подбивать клинья. На будущий год отциклюю, и увидим, прав ли я был, взявшись за это.

Стройдач написал :
год сушим

Не уверен, дачный домик, подразумеваем изменение микроклимата. Древесина живой материал, воленс неволенс наберет влагу, расширится потом сожмется. Студия может быть в шоке по прошествии года... Мои плохо просушенные доски (50х150) через год эксплуатации даже при переменном влажностном режиме усохли в сумме до 50-70мм. на ширине 3 м. Причем усыхание неравномерное, может коробить саблей. Зависит от распиловки материала. Те же доски из этой же партии сохли 2 года. При сборке учитывалось естественное коробление досок и зазоров особо не дали. Технология у меня была простая, стальные нагели, сверление по кондуктору. Прислушайтесь к технологии Романа.

Стройдач написал :
год сушим

...половина досок идет винтом, вторая половина - дугой. На рейсмусе из пятидесятки получаем вагонку . Надо сразу строгать -фрезеровать, класть на пол, сушить в заневоленном состоянии, потом сплачивать начисто.

sansan21 написал :
Надо сразу строгать -фрезеровать, класть на пол, сушить в заневоленном состоянии, потом сплачивать начисто.

я тоже так считал, потом посмотрел пол , который лежит у знакомого, и понял что имеет право на жизнь и второй вариант - просто свободно настелить доски.
усушка даже если материал пролежал в штабеле год все равно будет.
и оптимальный вариант сейчас прострогать , настелить и оставить сушиться. если хотете зафиксировать , то бейте небольшими гвоздями типа 80мм

Правильно говорят , лучше делайте в сыром виде, потом стяните пол, крепите саморезами с шестигранной головой, не обязательно каждую доску.

Даааа. Вопросов и сомнений стало не меньше а больше. Недавно стелили пол родственнику из помоему Вятской половой доски с первого и надеюсь последнего захода. Сплачивали и гвоздили по 2 гвоздя 120 в лагу сверху. Что не понравилось это люфт в шип пазе, гвозди сверху и брак досок. Что понравилось это время купил, прибил, забыл, правда зто только надежда. Теперь я думаю что на постоянно бить сразу и покупную доску нельзя. Поэтому вопрос самоизготовления остался открытым. Кстати Роман я все таки думаю, что чужой шип лучше нарезать из фанеры, не ссыхается не коробится не деформируется. Я когда собирал стены дома из бруса фрезой выбирал паз 20х30 мм. с каждой стороны и забивал шип из фанеры 20. Хорошо получилось. Слышал что можно сплатить все половые доски и прижать их несколькими досками, приколоченными к лагам перпендикулярно основным. По мере высыхания оторвал эти верхние доски сплатил основные, пробил верхние и так до посинения то есть высыхания . По поводу клея понял, что это бред сивой кобылы. Вопрос к Skobar, почему головка шестигранная ? Лучше притянет или легче откручивать закручивать.
Анатолий.

Стройдач написал :
Кстати Роман я все таки думаю, что чужой шип лучше нарезать из фанеры, не ссыхается не коробится не деформируется

Весьма неплохая мысль - ламинированная фанера осталась от опалубки, можно воспользоваться.